1235
07 октября 2025 в 17:30
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Откуда яблоки по 15 рублей и что будет с ценами дальше? Ответили в МАРТ

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Этой осенью белорусы заметили: яблоки в магазинах стоят ощутимо дороже, чем год-два назад. Почему так произошло, контролируют ли цены чиновники и ждать ли удешевления? Onlíner получил официальный ответ Министерства антимонопольного регулирования и торговли — вот главное.

В ведомстве отметили, что постоянно мониторят цены на овощи и фрукты, в том числе яблоки.

Текущая ценовая динамика соответствует сезонным ожиданиям и характеризуется стабильностью. Цены находятся в границах допустимых значений для данного периода года.

Мониторинг МАРТ показал: в сентябре килограмм белорусских яблок в магазинах стоил от 4,47 до 5 рублей, импортные — дороже, в среднем 5,7—7 рублей. Резких скачков цен, как заверили в министерстве, не было, в проверенных магазинах был широкий ассортимент отечественных яблок.

При этом яблоки — товар под госрегулированием, в отношении них действует ценовое регулирование в соответствии с постановлением №713. Цены регулируются государством по всей цепочке — от производителя до магазина. Производители не могут поднять цены без согласования с госорганами. Для импортеров и торговых сетей действует ограничение: наценка на свежие яблоки (как импортные, так и белорусские) не должна превышать 30%.

Но это касается сетей и поставщиков. Если яблоки выращены на даче и попали на рынок — таких ограничений нет, поэтому цены там могут быть выше.

При этом на яблоки, выращенные физическими лицами на собственных участках, указанное ценовое регулирование не распространяется. В связи с чем на рынках они могут встречаться по ценам выше, чем в магазинах.

Ежегодно массовая уборка яблок начинается в третьей декаде сентября и завершается в третьей декаде октября. Сейчас все хозяйства приступили к массовому сбору яблок, вся продукция поставляется на внутренний рынок, отметили в МАРТ.

По данным Минсельхозпрода, весенние заморозки в этом году повредили сады по всей стране. Сильнее всего пострадали Брестская и Гродненская области — именно там находятся крупнейшие хозяйства по производству яблок. Урожай оказался меньше, а часть плодов в отдельных случаях — хуже по качеству.

Таким образом, сложившиеся в 2025 году погодные условия оказали негативное влияние на отечественные плодовые деревья (гибель значительной части урожая яблок, сокращение площади насаждений), в результате чего произошло снижение урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов (в отдельных случаях).

Кроме того, из-за указанных причин сдвинулись сроки поставок яблок в розничную сеть, таким образом, спрос на соответствующие плодовые культуры удовлетворялся за счет импортируемых товаров.

Что с импортными яблоками?

По информации импортеров, с мая по сентябрь ежегодно растут контрактные цены на яблоки в зависимости от объема оставшихся запасов урожая прошлого года. В 2025 году ситуация была такой же: с появлением нового урожая цены снижаются, а в стабильных условиях рост контрактных цен не наблюдается, поскольку яблоки текущего урожая до конца года не закладываются на длительное хранение.

В этом году ситуация осложнилась погодой и в странах-экспортерах.

Значительное повышение контрактных цен на яблоки в 2025 году произошло по причине возвратных весенних заморозков в странах-экспортерах. Пострадали косточковые и ягодные культуры. Дефицит косточковых и ягод повлиял на внутренний спрос по другим категориям, в том числе увеличился спрос на яблоко (в июне — июле 2025 года вырос на 15—20%).

В результате у поставщиков яблоко в среднем подорожало на 40%.

В первом полугодии этого года, по данным Белстата, доля импортных яблок в объеме продаж составила 35,7% (без микроорганизаций). В первом полугодии  2023 года она была 44,4%, в аналогичном периоде 2024-го  42,9%.

Что дальше?

С 15 ноября в магазинах будет действовать предельная цена на свежие яблоки из стабфондов — не выше 4,8 рубля за килограмм. В остальном останутся действующие правила, прописанные в постановлении №713.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
160 Вт, центробежная, отверстие для загрузки: 68 мм, ёмкость для сока
Выбор покупателей
300 Вт, шнековая, ёмкость для сока

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро