3438
10 ноября 2025 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Минчанка купила обувь, а в чеке — пропитка за 100 рублей. Магазин уверяет: все законно

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner

Екатерина пришла в магазин за обувью и получила чек, который показался ей странным. Внимание привлекла цена пропитки — 100 рублей, которую ей предложили уже на кассе, говорит читательница. Мы обратились к продавцу, чтобы узнать, почему так произошло.

«Обувь — 137 рублей, пропитка — 100»

— На витрине обувь стоила 245 рублей, — рассказывает свою версию Екатерина. — На кассе мне предложили пропитку, сказали, что она входит в стоимость, и даже добавили, что получается скидка 8 рублей — итого к оплате 237 рублей. Я согласилась.

Уже дома женщина проверила покупку и удивилась.

— В чеке ботинки стоят 137 рублей, а пропитка — 100. Если эта обувь прослужит два года, в ней не будет брака и так далее, то все окей. Но при наличии производственного брака вернуть ее я смогу только 137 рублей? — задается вопросом Екатерина.

Фото витрины, где была бы видна цена 245 рублей, покупательница не делала, но сохранила чек из магазина Keddo.

— Фото витрины не делала, так как вообще не подозревала о таком, да и не обратила бы внимание, если бы чек не попался на глаза при распаковке, — добавляет читательница.

С магазином она не связывалась: говорит, не было цели выяснять отношения. Но цифры в чеке ее смутили.

Магазин: «На ценнике была стоимость комплекта»

Мы обратились за комментарием в компанию «Стриткульт». Там заявили, что на ценнике была указана цена за комплект, цены отдельно за обувь и отдельно за пропитку, как и в чеке, выданном покупателю.

— С чем связана стоимость пропитки 100 рублей в чеке, притом что в других местах средства данной торговой марки в таком объеме стоят в пределах 20 рублей?

— Цена на пропитку не регулируется законодательством, поэтому устанавливается произвольно.

В компании говорят, что чек на комплект товаров выглядит таким образом

— Если в обуви будет обнаружен производственный дефект, какую сумму получит покупатель при возврате — полную стоимость покупки (237 рублей) или только стоимость обуви по чеку (137 рублей)?

— При возврате товара покупателем ему выплачивается вся затраченная сумма за комплект.

Также хотим отметить, что по всем возникшим вопросам покупатель может получить консультацию непосредственно в магазине перед покупкой.

— Мы были в этом магазине и видели ценники, где была указана только цена обуви. Не все позиции предлагаются комплектом с пропиткой?

— Да, комплектом продаются некоторые позиции, в основном обувь продается без комплекта.

Магазин также предоставил разъяснения Министерства антимонопольного регулирования и торговли по поводу продажи комплектов: в МАРТ пояснили, что обувные комплекты с пропиткой не подпадают под государственное регулирование цен. А надбавка на каждый товар из набора устанавливается в пределах ограничений, предусмотренных законодательством.

Юристы: «Ценник не должен вводить в заблуждение»

В общественном объединении по защите прав потребителей «Автопотребитель» отмечают: право потребителя и обязанность продавца закреплены в пункте 1 статьи 7 закона «О защите прав потребителей». Согласно этому положению, продавец обязан своевременно, то есть до заключения договора, предоставлять покупателю полную и достоверную информацию о предлагаемых товарах.

Если продавец предоставляет потребителям недостоверную информацию о стоимости товара или дополнительной услуги, то он нарушает положения статьи 7 закона «О защите прав потребителей».

Если в обуви обнаружится производственный дефект, покупатель имеет право требовать возврата стоимости товара (в этом случае продавец говорит, что был бы готов вернуть всю сумму за комплект).

Спрашиваем у юристов: если в обуви обнаружится производственный дефект, имеет покупатель право требовать возврата стоимости обуви и пропитки или могут вернуть только стоимость обуви?

— В случае возврата товара из-за наличия в нем производственного дефекта потребитель может предъявить к взысканию стоимость товара (137 рублей), а стоимость пропитки обуви (100 рублей), если она надлежащего качества и в ней нет производственных недостатков, не может быть возвращена, так как товары, относящиеся к бытовой химии, не подлежат обмену и возврату в соответствии с постановлением Совета министров от 14 июня 2002 года №778.

Аналогичная ситуация возникает, если потребитель решит вернуть товар в течение 14 дней как качественный в связи с тем, что он не подошел по размеру/цвету/фасону и так далее.

В таком случае средства, затраченные на пропитку обуви, также не подлежат возврату в силу того же постановления №778, где четко определен перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Там среди всего прочего указана категория товаров «Бытовая химия», к которой будет относиться и пропитка для обуви.

Если говорить простым языком, по закону пропитку можно вернуть в магазин только в том случае, если она с производственным недостатком или браком.

— Если продавец захочет, он имеет полное право не принимать пропитку к возврату (если это товар, а не услуга по пропитке обуви составом).

Хотя ничто не мешает продавцу по собственному желанию принять пропитку вместе с обувью — но, как показывает практика, такое случается в 1% случаев.

Что важно знать о возврате обуви

Если покупатель обнаружил дефект в обуви, для возврата товара необходимо обратиться в магазин с требованием о расторжении договора и возврате денег. При этом можно ссылаться на пункт 3 статьи 20 закона «О защите прав потребителей».

— Если продавец отказывается принимать товар, необходимо потребовать книгу замечаний и предложений (она должна быть в каждом торговом объекте). Если ее не выдают, можно вызвать милицию, так как это административное нарушение. В книге нужно указать свои Ф. И. О., адрес, дату покупки, наименование товара, какой дефект был обнаружен и сами требования о расторжении договора, — говорят юристы.

Претензию можно оформить и в письменном виде, отправив ее заказным письмом с уведомлением на юридический адрес продавца.

После получения претензии у продавца есть 7 календарных дней для удовлетворения требований потребителя.

Согласно статьям 13 и 21 закона «О защите прав потребителей», изготовитель или продавец обязан установить гарантийный срок на товар в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами (ТНПА). Если срок не установлен или меньше положенного, потребитель вправе требовать установить гарантийный срок не менее того, который предусмотрен ТНПА.

Порядок действий при этом стандартный: сначала оформляется письменная претензия на юридический адрес магазина или в книге замечаний и предложений. Если требования не удовлетворяются добровольно, следует обратиться в общественное объединение по защите прав потребителей. Специалисты помогут оформить исковое заявление в суд и будут представлять интересы покупателя.

Гарантийный срок на обувь, которая продается в Беларуси, согласно государственному стандарту, составляет 30 календарных дней. Однако требования по качеству товара можно предъявлять в течение 2 лет с момента передачи товара покупателю.

Разница лишь в том, что после истечения гарантийного срока доказывать наличие производственного дефекта должен сам потребитель.

— Стоит отметить, что госстандарты обязательны для соблюдения, только если субъект заявил об их соблюдении (то есть он говорит, что обувь произведена согласно тому или иному стандарту) либо в техническом регламенте Республики Беларусь дана ссылка на данный государственный стандарт. Но нормы, касающиеся гарантийного срока, согласно статье 13 закона, действуют вне зависимости от того, применялся госстандарт при их изготовлении или нет.

Для сезонной обуви гарантийный срок начинается с начала соответствующего сезона:

  • зимней — с 15 ноября;
  • весенней — с 1 марта;
  • осенней — с 15 сентября;
  • летней — с 1 мая.

Если дефект обнаружен до наступления сезона, гарантийный срок начинается с момента начала использования обуви.

Важно понимать: если обувь сезонная (например, зимняя, летняя, весенне-осенняя), гарантийный срок для нее исчисляется только в рамках одного сезона. Когда начинается следующий сезон, течение предыдущего гарантийного срока «останавливается» или прерывается.

Пример: вы купили зимние ботинки, и в них обнаружился дефект в марте (после зимы). Поскольку зима закончилась, гарантийный срок, по сути, приостанавливается с наступлением весны. Новый сезон (например, следующая зима) будет учитываться отдельно, и гарантийные обязательства продавца возобновятся с начала сезона или с момента начала использования товара, если дефект выявлен до наступления сезона.

Проще говоря, для сезонной обуви гарантия «привязана» к сезону, а не к конкретной дате покупки.

Гарантия действует на обувь, купленную со скидкой или по акции?

В обществе защиты прав потребителей объясняют, что гарантийный срок на обувь не должен быть меньше срока, установленного ТНПА.

— Продавец имеет право не устанавливать дополнительную гарантию на акционную обувь или обувь со скидкой, но 30-дневный гарантийный срок, установленный ТНПА, и двухлетний срок предъявления требований, установленный законом, так или иначе распространяются на любую категорию обуви.

Можно ли заменить пару при дефекте одного ботинка?

Да. Пара обуви при заключении договора купли-продажи рассматривается как один целый товар, поэтому покупатель вправе требовать замену всей пары, даже если дефект обнаружен только в одном ботинке.

Как проверить качество, если есть сомнения?

Если у покупателя возникают сомнения в качестве обуви, для начала можно предоставить товар продавцу для проверки, если в магазине есть сотрудники соответствующей квалификации (товароведы).

Если же доверия к продавцу нет, покупатель вправе самостоятельно инициировать проверку качества. В этом случае можно обратиться в экспертное учреждение, общество по защите прав потребителей или торгово-промышленную палату для проведения экспертизы обуви. Такая проверка поможет в случае спора с продавцом доказать наличие или отсутствие дефекта.

Действует ли гарантия на замки и набойки обуви?

Замки и набойки являются составными частями основного изделия. Закон позволяет устанавливать для них меньший гарантийный срок, чем для всего изделия, но потребитель все равно имеет право предъявлять требования по качеству товара в течение 2 лет с момента покупки.

Нужно ли при возврате иметь чек и коробку?

Нет, это не обязательно. Закон не требует наличия документа, подтверждающего покупку, для удовлетворения требований потребителя.

Факт приобретения можно подтвердить с помощью свидетельских показаний, элементов упаковки (коробка, пакет и другие) с отметками магазина, а также других документов или доказательств, указывающих, что товар был куплен именно у этого продавца.

Часто ли покупатели жалуются на обувь?

В общественном объединении «Автопотребитель» говорят, что обувь входит в число самых популярных товаров, по которым потребители обращаются в общественные объединения по защите прав. Среди лидеров также одежда и бытовая техника.

— Чаще всего продавцы нарушают правила при продаже сезонной обуви, исчисляя гарантийный срок не с начала сезона, а с момента передачи товара покупателю.

Кроме того, участились случаи, когда продавец вручает покупателю «памятку по уходу» или гарантийный талон с мелким шрифтом, где перечислены возможные недостатки товара — например, разная размерность деталей или слабое крепление верха к подошве.

Подписав такой документ, потребитель фактически соглашается с этими дефектами.

Согласно статье 20 закона, ответственность продавца наступает, только если он не уведомил о дефектах на момент заключения договора.

В общественных объединениях нашли способы противодействовать таким недобросовестным практикам, но покупателям важно быть внимательными и тщательно читать все документы перед подписью, — советуют юристы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by