Природа, конечно, молодец. Вместе с селекционерами придумала умные штуки для размножения и сохранения, а про защищаемые права потребителей забыла. Производителей колбасы заставляют отрезать ниточки перед взвешиванием, а орехи продают в скорлупе — и никто не думает извиняться. В рамках рубрики «Расследование века» отбрасываем все лишнее, чтобы показать реальную цену фруктов!
Инжир, малина, даже лимон — вот с кого надо брать пример. Эти фрукты/ягоды можно есть целиком, заставляя их отработать каждую потраченную копейку. А возьмите арбуз или манго. Говорят, 90-е были настолько суровыми, что детей заставляли грызть зеленую арбузную кожуру, пока на ней не просветятся полоски. Что соль с фисташечьих скорлупок продолжала служить хозяйке в борще. А как обгладывали косточки от манго — не передать словами.
Можем ли мы при стабильности рубля оправдывать фруктовые деревья и разбрасываться деньгами? Возможно, и да, никто ведь не знает цену за килограмм арбуза нетто. А что если съедобность фруктов в два раза выше ценника, а «голые» бананы дороже мяса?
Теперь мы знаем все. Внизу — таблица с коэффициентом полезного съедания (КПС) фруктов.
Яблоки, груша, цитрусовое трио (мандарин, апельсин, грейпфрут), бананы, персики с абрикосами, манго с авокадо, гранат, сливы и арбуз.
На примере яблок покажем механику теста. Фотографируем в том виде, в котором купили. Снимаем с плода все несъедобное и взвешиваем заново.
Теперь делим «стало» на «было» и получаем потерю в 6%. Все данные — в таблице в конце текста.
В груше старательно вырезали не только огрызок, но и плодоножку.
Это авокадо.
Косточка у нашей авокадины завесила на 60 граммов!
Бананы — тут все понятно.
Когда мы чистили мандарины, то вспомнили про календарь с Новым годом. Потом собрались и перестали плакать.
Голенький грейпфрут.
Апельсины. Не сезон, конечно, все сухие. Но нам не есть — только посмотреть.
Потом достали косточки из персиков.
И из слив. Сливы — красотки. Кстати, лучшие пироги — со сливами!
Не самый удобный способ разрезать манго, но пришлось на него пойти ради правды и фото.
Скользкая косточка осталась в руках. На ней, как обычно, — самое вкусное.
Абрикосы.
Усложняем эксперимент гранатом. Гранат — двойная загадка. Совершенно непонятно, что ждет под шкуркой. В лихие 90-е на рынках продавцы бесстрашно надрезали гранаты. А теперь все появилось в магазинах — но открывать гранат тут уже не принято. Купили, вскрыли, взвесили.
А вот, скажете вы, арбуз. Как дела с арбузом? Пожалуйста, отвечаем.
Фисташки. Это важный продукт социальной корзины потребителей пива и не только. В торговле можно встретить чищеные фисташки, но получается слишком дорого, учитывая скорость поглощения. Скорлупки, конечно, хорошо притормаживают.
Еще в конце всегда остаются закрытые орешки. Это не обман, ведь все (и вы, и продавец, и министерство правды) знают, что орешек внутри есть, он просто недосягаем. Вот и захотелось выяснить, сколько их. А заодно посчитать цену скорлупок. Было подозрение, что они как у белочки Пушкина.
Оказалось, что наша партия орехов относительно безгрешна. 5 закрытых орешков и 4 пустых.
КПС — это коэффициент полезного съедания. 94% от яблока вы съедите, 6% выбросите в мусорку (если не любите огрызки).
Реальная цена — это килограмм «чистейшего» яблока (если захотите купить килограмм яблок без отходов).
От красного к зеленому — степень уменьшения КПС.
В результате нашего эксперимента из списка купленных фруктов чистейшим продуктом получилась слива.
Самые дорогие и отягощенные несъедобными элементами — фисташки. В очищенном виде килограмм этих орешков стоит больше 65 рублей.
КПС, % | Цена в магазине | Реальная цена | |
Яблоки | 94 | 2,86 | 3,04 |
Груши | 94,4 | 6,69 | 7,09 |
Авокадо | 67,9 | 7,29 | 10,8 |
Банан | 57,6 | 3,29 | 5,7 |
Мандарины | 74,3 | 4,99 | 6,7 |
Грейпфрут | 78,5 | 5,99 | 7,6 |
Апельсины | 72,1 | 4,39 | 6,09 |
Персики | 94,8 | 6,99 | 7,37 |
Сливы | 98,1 | 6,89 | 7,02 |
Манго | 65,4 | 8,65 | 13,2 |
Абрикосы | 93 | 8,75 | 9,4 |
Гранат | 66,7 | 7,95 | 11,9 |
Фисташки | 54,4 | 35,8 | 65,8 |
Арбуз | 66 | 1,29 | 1,95 |
А это — в мусор.
Оливье-тетрис челлендж. Дорогой салат против дешевого
Ананасы без хвостиков продаются даже в Белостоке. Почему не в Беларуси?
Антикризисные лайфхаки по фастфуду: считаем картошку в McDonald’s, определяем выгодный диаметр пиццы
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by