Вместе с директором департамента инвестиций «Альфа-Банка» в Беларуси Павлом Корзиком мы подсчитали, что стало с накоплениями белорусов, которые вложились в разные сферы в январе 2021 года. И попытались спрогнозировать, во что лучше вкладываться в этом году.
Все значения доходности пересчитаны в доллары — чтобы проще сопоставить. На графике мы видим, что пять активов, которые были в топе в 2020 году, оказались в хвосте рейтинга, и наоборот. Золото, которое принесло максимальный доход год назад, по итогам прошедшего года оказалось на предпоследнем месте. Рынок акций РФ с последней позиции в 2020-м вырвался сразу на второе место. Похожий скачок в доходности — у депозитов в белорусских рублях. Рынок акций США со второго места поднялся на первое.
— Такая ситуация только подтверждает тезис: диверсификация вложений — это не пафосное клише инвестиционных гуру, а необходимость и рабочий инструмент управления рисками, — делает вывод Павел Корзик.
Ставки по длинным валютным вкладам продолжают расти. По вновь открываемым депозитам к началу 2021 года они увеличились в среднем до 2,13%. В моделируемой ситуации для вкладчика, который открыл депозит 1 января 2021-го, особых изменений не произошло — годовой доход составил чуть больше 2%.
В 2021-м инвесторов порадовали рублевые депозиты — доходность в пересчете на доллары составила 13,32% годовых, что, с одной стороны, было обусловлено привлекательными ставками по депозитам, а с другой — укреплением курса белорусского рубля.
Облигации на внутреннем рынке особых сюрпризов не принесли — из-за отсутствия вторичного рынка и, как следствие, существенных колебаний цен. По облигациям ООО «Евроторг» ставка сохранялась на уровне 7%. В топ-3 бумагам попасть не удалось, но такая доходность и отсутствие волатильности выглядит привлекательно. По более надежным государственным облигациям на внутреннем рынке можно было заработать 5,5% годовых. Рост купонной доходности в прошлом году помог облигациям обогнать по привлекательности валютные вклады.
Что касается недвижимости, то сверхприбыль этот инструмент вложений едва ли покажет. Хоть актив и показал в 2021 году положительную доходность, столичная недвижимость продолжает оставаться в нижней половине рейтинга. Доходность в 2,5% можно было получить только за счет аренды: индекс цены квадратного метра минской недвижимости за год почти не изменился. При этом никуда не исчезли риски ликвидности: инвестору может быть сложно продать квартиру по желаемой цене в нужные сроки.
Внешние рынки, как обычно, предлагают более высокую доходность (но и риск) — в зависимости от того, какой иностранный актив выбран, можно было как отлично заработать, так и увидеть приличный минус на счете.
Наибольшую доходность за прошедший год принесли инвестиции в американские акции — индекс стоимости ценных бумаг 500 крупнейший компаний США (S&P 500) вырос на 26,9%. Такому взлету способствовали два фактора: очень мягкая денежная политика Центробанка США (которая привела к тому, что рынки оказались буквально «залиты» деньгами) и активное восстановление американской экономики.
Однако не все так просто: если вы самостоятельно отбираете акции компаний на рынке США, то в 2021-м, чтобы получить доходность, аналогичную S&P 500, вам бы пришлось почти полностью переформировать свой портфель и, конечно, заплатить комиссии за сделки.
На графике, кроме S&P 500, приводим динамику доходности технологических компаний (индекс Nasdaq), индекса фондов недвижимости, индекса нефтегазовых компаний и индекса «биотехов».
Как видно, инвестиции в нефтегазовые компании и фонды недвижимости обеспечили более привлекательную доходность в 2021 году, чем вложения в S&P 500. А покупка акций биотехнологических и технологических компаний, наоборот, показала меньшую доходность. Но в 2020-м ситуация была противоположной: инвестиции в «нефтянку» и недвижимость показали худшую доходность среди секторов, а биотехнологический сектор был в плюсе с большим отрывом. То есть активному инвестору в начале 2021-го нужно было полностью перекроить портфель, иначе доходность за год была бы гораздо ниже 25%.
Сюрприз преподнес рынок российских акций, динамику которого мы мерим долларовым индексом РТС. Из-за роста стоимости сырьевых товаров (в особенности повышения на 50% цены на нефть) российский рынок в прошлом году вырос на 15%.
— Если бы не обострение геополитических рисков на фоне эскалации напряженности на границе с Украиной, американские акции вполне могли уступить первое место по доходности российскому фондовому рынку, — отмечают в «Альфа-Банке».
Всего два актива показали отрицательную доходность в 2021-м: золото и еврооблигации Министерства финансов Беларуси. Золото потеряло первое место по простой причине: весь прошедший год на рынках был «повышенный аппетит к риску» — инвесторы активно продавали «консервативное» золото и вкладывались в рискованный фондовый рынок. И даже рекордная инфляция в США не смогла поддержать котировки драгоценного металла.
Самую низкую доходность принесли вложения в отечественные облигации, размещенные на внешних рынках. Доходность на рисунке 1 представлена выпуском с погашением в 2027 году и ставкой купона 7,625%. Несмотря на высокую купонную ставку, облигации сильно снизились в цене (с 110,5 до 92,3% от номинала) из-за введенных западными странами санкций. Это обеспечило активу доходность –8,8% годовых в 2021-м. Впрочем, если инвесторы, купившие еврооблигации Минфина в начале прошлого года, продолжат их удерживать до погашения, то ожидаемая доходность составит около 5% годовых; если же купить эти облигации по текущим котировкам, то доходность к погашению составит около 9% в год.
Помимо описанных выше вариантов вложений, в 2021 году был еще один «антилидер» по доходности — наличные деньги. Инфляция в США за 2021 год составила 7% — такого ведущая экономика мира не видела уже 40 лет. То есть, пока держатели наличности с опаской анализируют риски инвестирования, их сбережения обесцениваются.
Чтобы оценить масштаб проблемы, предлагаем посмотреть, что случилось бы к концу года с гипотетической $1000, вложенной в различные активы либо оставленной в наличных деньгах в начале 2021 г., с учетом инфляции (реальная доходность вложений):
В итоге всего пять вариантов вложений в прошлом году смогли обеспечить инвесторам реальный доход. Наличные деньги же по покупательской способности превратились из $1000 в начале года в $933 за год. А чего ожидать в 2022 году?
— Мы ожидаем, что в этом году картина доходности активов может снова кардинально измениться. Основные факторы роста, толкавшие вверх стоимость ценных бумаг на внешних рынках в 2021-м, перестанут работать: многие страны мира ужесточают монетарную политику, а постковидный бум экономик, скорее всего, уже заложен в ценах активов. Неопределенность на российском фондовом рынке, связанная с ростом геополитической напряженности, может стать как возможностью получить двузначную доходность, так и оказаться источником крупных проблем. В целом, если инвесторы не смогут найти новые драйверы роста рынков, доходности финансовых активов в следующим году могут быть гораздо скромнее, чем в 2021-м, — отмечают в «Альфа-Банке».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро