Осенью сельское хозяйство считает урожай, но деньги — рано. Весна покажет, кто окажется прав — продавец осенью или хранитель до весны. Мы съездили в фермерское хозяйство, чтобы посмотреть на полные хранилища. Еда есть. Сняли и актуальные цены: свое производство, никаких посредников, кристальная прозрачность.
«Дружба и К» из Смолевичского района — небольшое по всем меркам семейное фермерское хозяйство во главе с Владимиром Крапивкой. Вы, возможно, слышали про них (арбузы и другие успешные кейсы). Мы тоже полтора года назад делали трудовой репортаж об этом хозяйстве от имени Анны — дочери основателя и директора КФХ. Почитайте, там июньские пейзажи.
Сейчас все выглядит иначе.
Идет уборка второго урожая. Все в полях (учитывая погоду — в слякоти и мокрой земле). Владимир Крапивка, который встречает нас на улице, выглядит тоже по-уборочному. Но у него такие свои ценности — не машины, не рестораны и даже не шапки.
— Давайте я сниму шапку, это вроде женская, — улыбается хозяин (напомним, не тот, кто владеет, а тот, кто активно ухаживает) местной земли.
— Одеваюсь я скромно. Когда последний раз был в ресторане? Больше 10 лет назад, хотя отмечал 50-летие.
Для тех, кто мечтает о фермерстве: не переживайте. Владимир Крапивка может позволить себе и шапку, и ресторан — просто не хочет, черта характера.
— Деньги — это не стимул. Мне нравится выращивать, процесс. И дыни, и арбузы, и десятки сортов картофеля — вот что интересно. А продавать потом — больной для меня вопрос. Для этого у меня есть замы и помы (помощники. — Прим. Onlíner).
Тут по телефону звонит один из друзей — посоветоваться и о чем-то договориться. И «шеф» (традиционная привычка называть начальников сельского хозяйства) достает такую трубку, что понимаешь: не лукавит, когда говорит об аскетизме.
— Годов плохих не бывает. Каждый год прекрасен по-своему. Главное — идти вперед и не оглядываться. Это сельское хозяйство. Прошлый год был очень хорошим: я купил картофелеуборочный и морковеуборочный комбайны, государство дало по лизингу три трактора — чудо-год, — начинает Владимир Александрович и обрывается: — В этом году ожидается, что все будет хуже. Я на средства защиты потратил в два с половиной раза меньше денег. Не потому, что риски и болезни растений ушли — в начале августа картошка пересохла от недостатка влаги, жарко было. По-нашему это называется слишком большой суммой активных температур. И овощи постарели слишком быстро. Капусты тоже меньше, морковка похуже, с луком дела обстоят не лучшим образом.
Реальная цена картошки для меня сегодня — от 80 копеек за кило.
Белокочанную капусту насыпали возле цеха переработки.
Из нее сделают вот что:
Остальное еще лежит на полях. Фермер говорит, что кочан должен как следует остыть («подморозиться»): если капусту собрать сейчас, то она без холодильника долежит до Нового года, если позже — до мая.
С 3 октября по 30 декабря 2022 года подключайте услугу «Терминал в смартфоне» от Белагропромбанка и получайте сниженную комиссию за совершаемые операции: 2% по карточкам Белагропромбанка и банков-резидентов, 2,5% — по карточкам иностранных банков.
Как подключиться к услуге «Терминал в смартфоне»?
● заключите договор эквайринга с банком;
● оформите заявку на подключение к мобильному приложению «BPC NFC-POS» на сайте;
● установите приложение на устройство с NFC-модулем.
Подробнее об услуге и приложении читайте здесь.
Если с картошкой, капустой и помидорами все примерно понятно, то «Дружба» достает козырь из рукава — репку. Осталось только убедить всех остальных в том, что это на самом деле козырь, а не непонятное сказочное эхо.
Встречайте: репа «Петровская». Точь-в-точь как на всех детских рисунках, только реального размера.
Сорт середины прошлого века, но легенда уносит во времена Петра I, когда репа составляла две трети народного рациона. Все признают, что крестьяне ели репу в таких объемах не потому, что не любили макароны с тушенкой или шашлыки. Но и тот факт, что на репе люди выживали, не может остаться без внимания — значит, польза плюс доступность.
— Я сегодня позавтракала репой со сметаной, — подтверждает качество продукта Анна. Но она говорит о том, что больше известно как маргеланская редька — она послаще репы. И сочнее.
Репа, маргеланская, черная редька и дайкон — это такой ароматный квартет для любителей капустного семейства.
Все это убирают с полей прямо сейчас. Культура прекрасна тем, что дает фермеру второй урожай (собрали картошку — посадили репу). И чертовски стабильна: если семена хорошие, то репка и редька вырастут в любых условиях и при любой погоде.
На поле мы не попали из-за грязи и слякоти, зато показываем сортировку. Это черная редька (та самая, из которой делают чашечку и заливают медом — вкусное лекарство от кашля).
— Ничего не пропадает. Все, что нельзя продать (мелкая, поврежденная), измельчается и идет в почву как удобрение. Кормить этим нам некого: из животных у нас 4 собаки и около 20 кошек — все для охраны. Хотя кошки могут покуситься на капусту!
После сортировки овощи везут на склад — в ангар с крышей, где урожай хранится навалом. Часть урожая отвезут в холодильник для хранения до весны и регулярно, машина за машиной будут вывозить отсюда для фасовки и продажи.
Продажа — головная боль и неинтересная тема для шефа, для остальных — тоже непростая. Крапивки торгуют с оптовиками, продают через «Белкоопсоюз» и сами — через несколько фирменных точек, расположенных на небольшом расстоянии: Борисов, Жодино. Даже Комаровка, по их мнению, не стоит затрат на дорогу.
— К нам люди из Минска сами приезжают. Несколько семей собрали коллективную покупку и отбили все затраты на бензин.
Вот цены в фирменных точках:
На прощание Владимир Крапивка напоминает о пользе для ума и тела и рассказывает историю про старого еврея.
— Как-то в командировке я ужинал в общем зале гостиницы и заметил, как один старик каждый вечер ел красную рыбу, нарезая ее кусочками. Я подошел, чтобы спросить, где он взял рыбу, которой не было в меню. Оказалось, что у него на тарелке вареная морковка. Ему уже много лет, и все последние годы он ужинает вареной морковкой, чтобы жить здоровым человеком. После этого я решил, что тоже надо не лениться, перекусывая колбасой на ходу (много мяса есть вредно!), а варить и морковку, и репу. И иногда у меня так получается. Будьте как этот старый еврей, готовьте, не ленитесь!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by