На прошлой неделе из-за краха биржи FTX случилась потеря миллиардов долларов. Но если кто-то теряет, то кто-то… Чтобы вернуть веру в себя, давайте вспомним случаи, когда отдельные личности обретали огромные состояния, несмотря на бури и разрушения. Как и теперь, самые прибыльные операции происходили на рынках, не связанных с физическими ресурсами. Однако деньги во всех этих сделках были самыми настоящими.
Суть операции — ставки против рынка на акции американских компаний перед «черным понедельником».
Главный в этом случае — «черный понедельник» — самый серьезный в истории одномоментный обвал американского фондового рынка. 19 октября 1987 года индекс Доу Джонса упал на 22,6%. В следующие месяцы падение продолжилось, в феврале 1988-го было уже минус 60%. Спад перешел на другие рынки и страны, однако второй Великой депрессии не случилось.
Причины падения котировок в «черный понедельник» и другие дни те же, что и во все биржевые кризисы: желающих продать ценные бумаги оказывалось больше, чем готовых купить их. Чем сильнее дисбаланс, тем ниже цены. До этого бумаги дорожали несколько лет подряд, инвесторы верили, что они обеспечены реальными активами, но повышенный спрос гнал цены еще выше. Почему рост сменился спадом, спорят до сих пор. Скорее всего, подействовало сочетание многих факторов, но ясно, что активы стоили слишком много, и это не могло продолжаться бесконечно.
В 1987 году он был уже опытным финансистом, работал с биржевыми активами с 1976-го, в 1980-м основал собственную фирму по управлению активами — Tudor Investment Corporation.
Еще в 1986 году Пол Джонс подозревал, что акции на американском фондовом рынке торгуются выше их реальной цены. Его фирма изучила данные обвала 1929 года (с которого началась Великая депрессия), и ситуация оказалась весьма похожей.
В начале октября 1987 года Tudor Investment Corporation стала играть против рынка. Что это такое, мы уже писали. По сути, Пол Джонс занял акции у других участников биржи и продал их по текущей высокой цене. 19 октября 1987 года их цена упала сразу на 22%. Теперь можно было купить эти же бумаги за меньшую стоимость, рассчитаться по займам и оставить прибыль себе.
Так Пол Джонс заработал $100 млн и авторитет. Он и дальше занимался финансовыми операциями, его компания еще несколько раз заработала на других кризисах, но к настоящему времени стиль инвестирования стал более консервативным, то есть менее рискованным. Сам Пол Тюдор Джонс по состоянию на 2019 год накопил порядка $5,3 млрд и управлял еще $18 млрд чужих денег.
Суть сделки — игра против переоцененной валюты после «черного понедельника». А Энди Кригер, знаток восточной философии и языков, был опытным, талантливым и агрессивным трейдером. Но работал он не на свой бизнес, а на компанию Banker Trust.
После «черного понедельника» инвесторы лихорадочно изымали деньги из американских активов и переводили в иностранные валюты. Кригер предположил, что за какие-то валюты неизбежно станут давать больше их реальной цены, и особенно был «надут» курс новозеландского доллара (неофициальное название — киви). Энди стал играть против киви, открыл порядка 100 опционов на его падение. Это не то же самое, что игра на понижение, но с тем же результатом. Другие «медведи» тоже ставили против киви. В определенный момент новозеландская валюта упала на 5%, потом торговцы подняли ее курс обратными операциями, затем опять обвалили. Говорят, министр финансов кричал по телефону и требовал от Banker Trust оставить страну в покое.
На обвале киви Banker Trust заработала $300 млн. Новая Зеландия потеряла в 10—15 раз больше. А Энди Кригеру заплатили только 1% — $3 млн. Он обиделся, уволился и ушел работать к Джорджу Соросу. Почти сразу обнаружилось, что из старой фирмы Кригера пропало $80 млн. Энди подозревали, но доказательств не нашли. Еще Кригеру неоднократно угрожали из Новой Зеландии — с родины свирепых маори, воинов и людоедов.
Некоторое время Энди Кригер работал на Сороса. Он провел еще несколько выгодных операций, а потом ушел и основал свою фирму, работал с деньгами известных людей, неплохо зарабатывал. Но пишут, что живет он закрыто, торгует анонимно, подолгу исчезает где-то на Востоке.
Предыдущий трейдер раньше других разобрался в ситуации и подтолкнул события в нужном направлении. А Джим Чанос сам создал ситуацию, на которой заработал. И делал он подобное неоднократно.
Еще в 1982 году Чанос обратил внимание на страховую компанию Baldwin United, выяснив, что ее реальные доходы гораздо ниже, чем было указано в отчетах. Потому цена акций была выше положенного. Джим Чанос поставил на понижение, а пресса с его подачи стала разоблачать махинации Baldwin United. Страховая компания обанкротилась, и Чанос заработал на обвале ее акций.
То же самое он сделал с другой фирмой в 2001 году, только Enron была компанией мирового уровня с представительствами в 40 странах, численностью персонала почти 22 тыс. сотрудников и выручкой в $101 млрд. Ей доверяли, но Чанос не поверил, узнал, что компания подделывает отчеты, чтобы скрывать убытки, и опять поднял волну в прессе. Случился грандиозный скандал, который привел к одному из величайших банкротств современности. Вице-президент Enron покончил с собой, а Джим Чанос заработал порядка $500 млн.
Джим Чанос имеет свой фонд, сейчас занимается биржевой торговлей, много раз открывал короткие сделки (сделки на понижение) и выигрывал. Он также преподает финансовые дисциплины, в том числе историю финансового мошенничества.
Сорос заработал этот миллиард агрессивными операциями, чем заслужил звание «человека, сломавшего Банк Англии».
Вообще-то, Сорос известен многими сделками, и не только в области экономики. Но обрушение фунта в 1992 году выглядит колоссально даже для него. И выгода в $1 млрд представляется лишь финансовым дополнением к главной награде — росту влияния Сороса в мире.
В 1992 году экономика Великобритании выглядела благополучной. Фунт, как и другие европейские валюты, был особым соглашением привязан к немецкой марке и должен был отклоняться от заданного курса не более чем на 6%. Однако Сорос видел, что инфляция в Германии низкая, а в Британии — в 3 раза выше. По законам рыночной экономики валютное равновесие при такой разнице соблюдаться не может, но курс фунта поддерживался административно.
Джордж Сорос заранее скупал английские фунты малыми партиями. Он делал это за свои средства и занимал у других. К Соросу присоединялись прочие биржевые спекулянты.
Затем Сорос и компания стали активно продавать фунт. Банк Англии пытался поддержать курс разными способами, но участники торгов продолжали продавать. Банк поднял ключевую ставку до 12%. Резкое повышение ставок делает вклады более привлекательными, лишние деньги уходят с рынка в депозиты, срабатывает обычная закономерность: меньше денег — выше курс.
Но рынок не верил, и от английской валюты все равно избавлялись. 16 сентября 1992 года Банк Англии перестал поддерживать фунт стерлингов, и английская валюта упала 25%. Фонд Сороса Quantum стал выкупать дешевые фунты обратно и заработал на этом, а еще на операциях с британскими акциями, которые сразу упали вместе с фунтом, а потом поднялись: цена акций зависит больше от положения предприятия, а не от цены валюты.
Стэнли Дракенмиллер, как и все герои этого материала, был талантливым и опытным финансистом. Еще в 1988 году Джордж Сорос позвал его на работу к себе в Quantum. И не прогадал: Дракенмиллер много раз приносил фонду и себе немалые прибыли — например, дважды заработал на немецкой марке.
После падения Берлинской стены и объединения Германии инвесторы относились к немецкой марке с опаской. До конца не верилось, что немецкая экономика справится с нагрузкой по интеграции и реформированию новых земель. Стэнли Дракенмиллер верил, что справится, что немецкая марка недооценена. Он сделал ставку на укрепление марки — и выиграл.
Второй раз он выиграл, когда Сорос обрушил фунт стерлингов. Перед этим Дракенмиллер скупил немецкие марки, дождался их укрепления, продал и заработал порядка $1 млрд, а общий заработок на марке и немецких ценных бумагах был примерно вдвое больше.
Не все эти деньги достались Дракенмиллеру, но он оказался достаточно богат и известен. В 2000 году он разошелся с Соросом из-за нескольких провалов. Однако у Стэнли уже было порядка $4 млрд своих денег, от биржевых торгов он не ушел, но работает для себя.
Кайл Басс и Джон Полсон — не связанные между собой финансисты, но они заработали на одном и том же. Потому вначале суть сделок — для нас она необычна.
Их оригинальное название — credit default swap (CDS). В нашей финансовой реальности таких схем еще нет. Их придумали в 1994 году и используют в странах с наиболее развитыми финансовыми рынками. Опишем дефолтные свопы так, как о них рассказывают американцам.
Представьте себя жителем поселка с домами по цене $1—2 млн. Рядом с вами покупают дом (разумеется, в кредит) за $1 млн. Через какое-то время банк, выдавший ссуду, обнаруживает, что у него уже слишком много таких кредитов, а это лишние риски и плохая отчетность.
Тогда банк начинает страховать свои риски дефолтными свопами. Вам предлагают взять на себя обязательство выплатить кредит за дом соседей, если они обанкротятся. За это банк обещает платить вам, например, $10 тыс. в год. Так он покупает у вас своп. Вы согласились на сделку, потому что знаете соседей и уверены в их платежеспособности.
И тут ваш сосед теряет работу. Вы волнуетесь и начинаете искать способ переложить обязательства на кого-то другого. А другой ваш сосед верит, что у первого все наладится. Но вас он тоже понимает, потому готов перекупить обязательство, но уже за $20 тыс. в год. Вы соглашаетесь и доплачиваете ему $10 тыс., но живете спокойно.
Ситуация условная, цифры тоже, но суть именно такая: люди зарабатывают, принимая на себя маловероятные чужие риски.
Настоящие дефолтные свопы сложнее, их оформляют не по рискам одного конкретного заемщика, выплаты по ним могут быть регулярными или разовыми. Кредитные свопы могут продавать и покупать. Но остается зависимость: чем выше риск, тем дороже своп. Их перепродают, как другие ценные бумаги, акции, облигации, фьючерсные контракты и прочее.
А теперь вспомните, как начался кризис 2008 года. Он начался с краха американской ипотеки. Годы подряд банки массово давали жилищные кредиты тем, кому давать их не следовало, тем, кто может рассчитаться только при стечении благоприятных обстоятельств.
Каждый из них был успешным и уже опытным трейдером. Басс и Полсон изучали рынок ипотечного кредитования — где-то самостоятельно, где-то нанимали расследователей. Потом Кайл и Джон занялись кредитными свопами.
Когда ипотечный пузырь лопнул, Кайл Басс стал богаче на $3—4 млрд, капитал его фонда вырос на 467%. Басс нанял следователей в 2007 году, в 2008-м стал богатым и знаменитым. Потом он вырос в масштабах, стал торговать обязательствами стран и регионов.
Прибыль фонда Джона Полсона составила $15 млрд. Лично Джон получил $4 млрд. Потом он перешел от рискованных сделок к более надежным операциям на рынке золота.
Этот трейдер тоже заработал на кризисе 2008—2009 годов, но не как предыдущие герои, а чуть позже и, если верить описанию, проще.
Разумеется, успешный и опытный трейдер. Он начал работать еще середине 1980-х, потом был кредитным аналитиком в Goldman Sachs (крупнейший финансовый конгломерат), в 1992 году открыл свой фонд. Он пользовался некоторым авторитетом, но работал рискованно, потому большими капиталами не управлял, ведь инвесторы хотят гарантированной прибыли.
В 2009 году ипотечный кризис перешел на банки: им не платили по кредитам, им не хватало денег, потому акции банков дешевели. Все говорили о закрытии или национализации банков. Цены банковских акций достигли минимумов и продавались по 9—19 центов за акцию. А Дэвид Теппер верил, что банки устоят. Это была не азартная игра и не мистическая уверенность. Теппер изучал ситуацию, документы банков и государственных финансовых органов. Он потратил порядка $1 млрд на скупку акций. Государства (не одно, почти все) всеми силами боролись за спасение банков, потому их акции стали расти — уже к концу 2009 года некоторые поднялись в разы. В итоге Теппер заработал $7 млрд. Его фонд работал дальше, и в 2012 году, по версии Forbes, он даже был лучшим на рынке в своей категории.
Мы видим только верхушку айсберга, описанные сделки были более сложными и рискованными. Однако их точно не смог бы провести случайный человек, дилетант или даже трейдер среднего уровня. Здесь не обошлось без риска, но по биографиям наших героев видно, что это не азартные игроки, а профессионалы, у которых были основания для успеха. На самом деле, свои миллионы и миллиарды они заработали не за минуты, а шли к ним всю профессиональную жизнь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by