Что приехало вместо санкционки? Изучаем турецкую еду, которая уже в каждом супермаркете

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский
01 декабря 2022 в 8:00

Если в этом году вы не ездили в Турцию, то она приехала к вам сама в виде того, что можно положить в продуктовую корзину. В начале года европейская еда по списку из постановления правительства №700 начала освобождать полки магазинов — с разной скоростью туда устремились белорусские производители и «дружественный» импорт. Турция как раз из последней категории, и теперь у нас оттуда не только привычные лимоны и перцы. Смотрим ассортимент, аналоги исчезающей санкционной еды и цены.

Изначально правительство ограничило 18 укрупненных позиций: кондитерка, колбаса, хлеб, сыры, заморозка и много другого. Заменить все это должны были белорусские производители и представители стран, не попавших под ограничения. Судя по магазинным полкам, одними из тех, кто сориентировался в ситуации, были турецкие производители (или их сориентировали белорусские импортеры). Кроме привычных овощей и фруктов, самые большие турецкие представительства открылись в кондитерке и бакалее.

Подробная раскладка от Белстата по импорту еды была доступна за январь и февраль. По ней видно, что в первые два месяца этого года кондитерских изделий из Турции привезли в 1,5 раза больше, консервированных овощей и фруктов — в 3,5 раза больше.

Сейчас Белстат не делится на сайте цифрами, что и в каких количествах приехало к нам из других стран, но официальная статистика Турции дает картину за последние 10 месяцев. Выходит, что экспорт в Беларусь прибавил 22% (это больше $880 млн, по итогам года может получиться $1 млрд). Сколько там еды, оценить не получится, более подробной раскладки нет.

Визуально из нового в этом году больше всего сладостей: к нам начала массово ехать не только привычная для Турции халва, а все подряд, включая круассаны и гриссини. В новой конфетной реальности на полках есть ОАЭ и Иран, но не массово.

Контрсанкции отменили швейцарский шоколад, датское печенье, итальянскую нугу, и теперь Турция пробует частично заменить это. Разнообразнее всего обстоят дела с печеньем, много шоколадного в разных вариациях.

Каких-то специфических турецких сладостей не обнаруживается, в основном это что-то похожее на сладкий массмаркет, то же самое, что вы могли покупать раньше: вафли типа Roshen, трюфели (французских больше пока не будет), круассаны (чуть дороже рубля за штуку), бисквитные штуки, гриссини (почему-то не особо воздушные и пористые, больше похожи на обычные хлебные палочки).


Многие аналоги исчезнувших санкционных сладостей — тоже турецкого производства. Например, квадратный шоколад фабрики Bolçi (если пропустили, здесь мы собирали аналоги Ritter Sport) сейчас один из самых дорогих в магазинах.

Но есть и «квадраты» подешевле — тот же турецкий Ülker.

Жевательных мишек делает даже не одна фабрика в Турции. Теперь они есть и на наших полках, но уже почти по 5 рублей за пачку. Haribo не видно, хотя у компании есть турецкое производство.


Нуга с кусочками сухофруктов и орехами была итальянская — теперь турецкая. По стоимости килограмма приближается к шоколаду.

Любителей дорогой халвы тоже не обидели.

Были немецкие Toffifee — стал «дружественный» аналог Chocodan’s.


Самое дорогое из турецкого сладкого — вот эти конфеты по 133 рубля за килограмм. Ожидание — внутри что-то супернеобычное, реальность — это грильяж с лесным орехом (но пишут, что он премиальный, за это и доплата).

Из необычного во фруктово-овощном отделе — нарядная питахайя, она же драконий фрукт. Со вкусом в интернете не разобрались: описывают как киви, банан, клубнику, папайю и арбуз одновременно.

Если везут, значит, кому-то пригодится.

Стандартный набор из турецких лимонов, мандаринов, помидоров, груш и грейпфрутов тоже на месте.


Еще из нового — замороженные овощи, пока дозированно в отдельных магазинах. Кстати, свежие овощи (как и фрукты, печенье, шоколад) дешевле в Турции, а заморозку получилось привезти и продавать дешевле в Беларуси.

Рыбу контрсанкции не задели, но цепочки поставок из-за внешних событий тоже перестраивались. Турция стала поставщиком сибаса и дорадо.

Турция — самый крупный в мире производитель кураги, но пока экономически выгоднее есть чернослив из Узбекистана.

Деликатесные перцы по 11 рублей за небольшую упаковку, всю остальную часть полки с такими штуками заняла Россия.

Белорусский сахар справляется со спросом сам, от Турции понадобилась только фруктоза.

Своей соли на полках много, но турецкая тоже пригодилась. Есть мелкая и крупная, которую обычно используют для засолки и закаток.


На полке с крупами ищите турецкий булгур и птитим — это паста, только очень мелкая.

Что получается?

В теории могло быть выгодно заниматься поставками из Турции, когда лира за год обесценилась к доллару примерно на треть. Но импортеры говорят, что контракты привязаны к доллару, а логистика остается достаточно дорогой. Плюс цены не останавливаются и в самой Турции — годовая инфляция там выше 85%.

В целом турецкой еды стало больше не из-за импорта каких-то изысков — как правило, это важные для многих овощи и фрукты, замена санкционки и дополнительная опция разнообразия, когда европейские продукты из постановления №700 почти покинули белорусский рынок.

семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by