Если вы еще не выезжали на шашлыки, то уже пора, ну вы что! Тем более что можно не тратить время на кулинарные мучения: уже давно не стыдно брать магазинные полуфабрикаты. Мы решили посчитать, что выгоднее — купить сырой полуфабрикат либо замариновать мясо самостоятельно.
В самом обычном супермаркете мы взяли два вида максимально привычного шашлыка: свиной в майонезе с приправой и куриный с приправой. В обоих случаях просили у продавца взвесить около килограмма.
Отдав за два килограммовых пакета около 25 рублей, мы получили следующее:
Обратите внимание, что в свином кулинарном продукте из супермаркета есть ингредиенты, которые хозяева и хозяйки обычно в домашние блюда не добавляют. А вот в шашлыке из бедрышек нет ничего непонятного, кроме ароматизатора арома фреш.
Давайте разложим полуфабрикаты на составляющие и посмотрим, сколько в них содержится мяса и сколько лука. Также мы попытались отмыть их от маринада, чтобы взвесить в «чистом» виде.
Отмывая куски лопатки от белесого соуса, мы ожидали, что нас ждет сюрприз в виде кусков некрасивого мяса. И все же нет, вы посмотрите фото в карусели: свинина здесь использована вполне симпатичная. Та же ситуация и с курицей (кстати, в бедрах не было костей).
Из чего состоит полуфабрикат? (Проценты в таблице указаны с учетом округления.)
Полуфабрикат из свинины | Граммы | Полуфабрикат из курицы | Граммы |
Полный вес | 1004 (100%) | Полный вес | 920 (100%) |
Вес только свинины в маринаде | 898 (89%) | Вес только курицы в маринаде | 807 (88%) |
Вес только лука в маринаде | 83 (8%) | Вес только лука в маринаде | 101 (11%) |
Потери | 23 (2%) | Потери | 12 (1%) |
Вес «чистой» свинины | 861 (86%) | Вес «чистой» курицы | 830 (90%) |
Вес «чистого» лука | 65 (6%) | Вес «чистого» лука | 97 (11%) |
Потери после отмывания маринада | 78 (8%) | Потери после отмывания маринада | Потерь нет, есть плюс 7 граммов (1%) |
Затраченное время | 0 минут | Затраченное время | 0 минут |
Наши рецепты будет чуть проще магазинных, без некоторых ингредиентов вроде добавки арома фреш.
Тем не менее обратим внимание, что состав полуфабриката из кулинарии состоит все же не из десятка строчек с перечислением E, как это было, например, в грибном крем-супе быстрого приготовления. К тому же при самостоятельном мариновании вы навряд ли сможете использовать идеальный майонез, который состоит только из яиц и подсолнечного масла.
Лучший свиной шашлык делается из шеи, но мы действуем по рецепту из супермаркета, поэтому у нас лопаточная часть. Килограмм стоит 12,99 рубля.
Ингредиенты | Вес | Стоимость продукта для шашлыка | Стоимость полной упаковки |
Свинина | 861 грамм | 11,18 рубля | 11,18 рубля |
Лук | 65 граммов | 0,11 рубля | 0,20 рубля за луковицу |
Майонез | 50 граммов | 0,25 рубля | 1,98 рубля за пакет (400 граммов) |
Соль | 7 граммов | 0,01 рубля | 0,80 рубля за пачку (1 килограмм) |
Приправа для мяса | 20 граммов | 0,63 рубля | 1,26 рубля за пакетик (40 граммов) |
Черный молотый перец | 1 грамм | 0,16 рубля | 3,20 рубля за пакетик (20 граммов) |
Итого: | 1004 грамма | 12,34 рубля | 18,82 рубля |
Затраченное время | 20 минут |
Оказывается, свинину дешевле мариновать своими руками: 12,34 рубля стоит домашний шашлык против 13,44 рубля за купленный в отделе кулинарии. Как вы понимаете, в магазине нельзя купить половинку луковицы, две ложки масла, три щепотки приправы. Поэтому на покупку всех ингредиентов у нас ушло больше денег — 18,82 рубля. Хотя остатки мы, конечно же, не выбрасываем, а продолжаем пользоваться ими для готовки других блюд.
Потратить пришлось еще и время (около 20 минут), бóльшая часть которого нужна не на манипуляции с мясом, а на мытье посуды.
Мы взяли обычные куриные бедра, и у нас ушло минут 10 только на то, чтобы постараться аккуратно отделить кость от мякоти. Ну а потом все было просто: добавили лук, приправу, соль, растительное масло, посчитали траты.
Ингредиенты | Вес | Стоимость продукта для шашлыка | Стоимость полной упаковки |
Куриные бедра без кости | 830 граммов | 10,30 рубля | 10,30 рубля |
Лук | 97 граммов | 0,18 рубля | 0,20 рубля за луковицу |
Подсолнечное масло | 15 граммов | 0,75 рубля | 4,99 рубля за бутылку (1 литр) |
Соль | 7 граммов | 0,01 рубля | 0,80 рубля за пачку (1 килограмм) |
Приправа для курицы | 20 граммов | 0,63 рубля | 1,26 рубля за пакетик (40 граммов) |
Черный молотый перец | 1 грамм | 0,16 рубля | 3,20 рубля за пакетик (20 граммов) |
Итого | 990 граммов | 12,07 рубля | Стоимость затрат на все продукты: 20,75 рубля |
Затраченное время | 30 минут (в том числе на мытье посуды) |
Получается, для готовки полуфабриката с таким же количеством мяса и лука нам понадобилось 12,07 рубля (против 11,03 рубля, которые мы заплатили за уже замаринованный шашлык в супермаркете). Всего на продукты ушло 20,75 рубля.
Результаты показывают: маринование мяса дома и покупка готового маринованного будут стоить вам примерно одинаково (плюс-минус 1 рубль на килограмм).
Наш эксперимент не претендует на абсолютную точность, ведь вы можете использовать фермерское мясо, которое гораздо дороже. Мы взяли бюджетный майонез, а вы, может быть, любите дорогой, с наливными оливками на упаковке.
Домашний шашлык из птицы вышел дороже примерно на 1 рубль. По весу он тяжелее на 60 граммов, хотя количество мяса и лука в обоих вариантах использовалось одинаковое. Однако мы же помним, что после смывания маринада с куриным полуфабрикатом из супермаркета случилась странность: курица «после» внезапно стала тяжелее, чем «до».
Купить в магазине готовый | Приготовить дома | |
Шашлык из свинины | 13,44 рубля | 12,34 рубля |
Шашлык из курицы | 11,04 рубля | 12,07 рубля |
Время, затраченное на готовку и мытье посуды | 0 минут | Примерно по 30 минут |
В конце можно было бы сказать, что домашний шашлык, вообще-то, приготовлен с душой, а магазинный — нет, но кто проверит? Не факт, что уставшая домохозяйка, которая задолбалась от готовки, будет страдать на кухне ради экономии в 1 рубль и приготовит блюдо, вложив в него душу. Кажется, гораздо большей мотивацией готовить дома становятся новости об очередной найденной просрочке в кулинарии.
Какое мясо получилось вкуснее — купленное в супермаркете или замаринованное дома, — мы пока не узнали, потому что домашний полуфабрикат отправился мариноваться на ночь.
Сырое замаринованное мясо для гриля продается по цене в среднем от 9 (это будут крылья, а там одни кости да кожа) до 25 рублей.
Например, в «Евроопте» охлажденный шашлык из птицы в майонезе в вакуумной упаковке продается по 8,13 рубля за килограмм, из свинины («Купеческий») стоит вдвое дороже — 18,49 рубля за такой же вес. Есть даже вариант из бедра индейки («По-изобелински») по 15 рублей за кило.
Средняя цена куриного шашлыка держится в районе 11 рублей за килограмм, свиного — уже около 16.
Пару лет назад шеф-повар Артем Ракецкий рассказывал нам, что мясной «полуфабрикат» из магазина — это окей, особенно если возникла форс-мажорная ситуация и нужно срочно найти мясо для пикника. Главное, чтобы в составе не было маринадов вроде лимонного сока, томатных паст и майонеза, потому что ими легко замаскировать продукт не первой свежести. Также повар высказывался против замороженных полуфабрикатов (потому что заморозка убивает качество) и хвалил шашлык в вакуумных пакетах (в таком виде мясо маринуется лучше и хранится правильнее).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by