«Каждый день перед работой я плакала». Истории тех, кто ушел в длительный отпуск из-за выгорания

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив редакции; giphy.com
18 августа 2023 в 8:00

Существует такая прекрасная штука, как саббатикал — творческий отпуск, который берут для предупреждения выгорания. Сотрудник, взявший саббатикал, может уйти на оплачиваемый либо неоплачиваемый отдых длиной в несколько недель или месяцев и затем вернуться на свое предыдущее место. В Беларуси подобные творческие отпуска особо не практикуются (если у вас есть другая информация, напишите нам в бот). Тем не менее мы нашли сразу несколько человек, которые взяли рабочий тайм-аут. Вот истории этих людей — возможно, в этих рассказах вы узнаете себя.

Айтишница: «Сначала мне стало сложно на работе. Через полгода — совсем тяжело. Еще два месяца было невыносимо»

Екатерине сейчас 26 лет, она тестировщица. Столкнувшись в прошлом году с сильной усталостью, девушка обратилась к психологу. Вместе со специалистом пришла к выводу о необходимости сделать трудовую паузу. В компании ей предоставили неоплачиваемый внеплановый трехмесячный отпуск, после которого девушка вернулась на прежнюю должность.

— Все из-за того, что я очень любила то, чем занимаюсь, — предполагает Екатерина. — У меня было четыре года интенсивной работы по 10—12 часов в сутки. Меня никто не заставлял столько трудиться, это была моя инициатива. Я брала дополнительные проекты, проходила тренинги, постоянно ходила на обучение.

Спустя два года начала терять силы и ловить себя на мысли, что тестирование мне уже нравится не так, как раньше. Начала часто болеть: то лопатку зажмет, то еще что-то. По утрам в будние дни я просыпалась и плакала, мне становилось нехорошо. Я перестала справляться с домашними делами, и это на меня давило. Сначала мне стало сложно на работе. Через полгода — совсем тяжело. Еще два месяца было невыносимо. Каждый день перед работой я плакала. Зато к вечеру по будням и на выходных чувствовала себя гораздо лучше.

Однажды утром в прошлом году Екатерина поняла, что не может встать с кровати: у нее защемило нерв. В этот момент девушка поняла: пора что-то решать. Обратилась к бесплатному корпоративному психологу. На тот момент девушка не отдыхала два года.

— Вместе с психологом мы пытались определить, что именно у меня: депрессия или выгорание, — ведь симптомы схожи. Определили, что все-таки выгорание. От специалиста я узнала, что бывает саббатикал, что его обычно берут на полгода-год как раз в случаях вроде моего.

Психолог предложила мне взять длительный отпуск и постараться не заниматься ничем новым как минимум полтора месяца. Если не хочется заниматься бытовыми вещами, то и не надо. Не следует добавлять никакую новизну, даже не путешествовать, потому что после поездок из-за стресса часто нужен еще один отдых.

Мне было страшно оставаться без зарплаты, но я решила рискнуть.

Девушка посчитала, на какой период хватит ее заначки, и попросила в компании отпуск на три месяца. Она взяла его в сентябре 2022 года и вернулась в январе 2023-го. Екатерина могла сделать перерывы, потому что работает на проектах: закончился один — можно временно не брать следующий. То есть ее отсутствие в компании ни на что не влияло.

— Первые недели отдыха я училась ничего не делать. Расслаблялась, занималась йогой каждый день, много бегала, читала. Часами гуляла со своей собакой, много времени проводила одна. Просто жила. Когда поняла, что уже наотдыхалась, поехала за границу к друзьям: как раз появилась возможность увидеться впервые за год. С тех пор у меня ничего не болит, нет простуд, как раньше. Хотя это, возможно, благодаря йоге.

— Как вам вообще идея брать отпуск от выгорания на несколько месяцев?

— Мне больше нравится идея искать баланс и ходить в отпуск регулярно.

В том числе давать себе возможность бесцельного отдыха без путешествий, без новизны. Тем, у кого выгорание, я бы рекомендовала обратиться к психологу, психотерапевту, потому что отличить его от депрессии сложно. Саббатикал очень помогает. Я брала его на три месяца, хотя в компании мне сказали, что можно и больше, если нужно. Мой отдых точно того стоил.

Управляющая в кафе: «Хотелось, чтобы от меня все отстали»

Ирине 36 лет, на сегодня она не работает полтора месяца и планирует отдыхать до конца сентября. Скоро она поедет в Германию к сестре, чтобы развеяться.

Год назад девушка уже делала попытку уволиться и какое-то время ничего не делать. Но в итоге отказалась от затеи из-за убеждения, что не работать нельзя.

— До недавнего увольнения я была управляющей в кафе, там было невыносимо. Мне сложно давалось общение с коллективом: команда состояла в основном из женщин, постоянно были сплетни. Непрерывно общаться с людьми сложно, а моя деятельность предполагает такое общение. Здесь же команды как таковой не было, потому что кафе было новым. Я не нашла контакта со своим руководством: начальство зацикливалось на негативе и не видело позитивных вещей, я постоянно слышала претензии. А тут еще и проблемы в личной жизни. У меня наступила апатия, мне хотелось, чтобы от меня все отстали.

При разговоре с начальством Ирина, выслушивая претензии в свой адрес, то и дело предлагала закончить трудовые отношения. В какой-то момент поняла: все, больше не выдерживает. Уволилась.

— Я ушла в никуда и теперь счастлива. Новое место не ищу и до конца сентября не планирую. Скоро поеду отдохнуть к сестре в Германию. О своем решении не жалею ни на минуту. Раньше я приходила из своего кафе без сил и практически сразу ложилась спать. А теперь высыпаюсь, много гуляю, встречаюсь с друзьями, катаюсь на вейкборде, недавно написала картину.

Сейчас девушка живет на заначку, которую успела накопить раньше. Говорит, это плохая идея — уходить в длительный отпуск, не имея понимания, на что будете жить.


Реклама

Мы даем гаджетам второй шанс, а будущему владельцу — возможность сэкономить и получить эмоции, как при покупке нового устройства.

Все Обновленные iPhone Breezy — это только оригинальные бывшие в употреблении iPhone, которые прошли диагностику в сервисном центре и полностью исправны. С Breezy ты платишь справедливую цену за девайс, который практически не отличается от нового, имеет гарантию 12 месяцев и всю необходимую комплектацию

Покупайте Обновленные iPhone Breezy в Каталоге Onlíner от 399 руб.

Ивент-менеджер: «Полгода сидела дома и смотрела сериалы, а потом вернулась на свою работу: не могу без нее»

Каролине (имя изменено) сейчас 31 год, девять из которых она занимается организацией мероприятий. Она делала ивенты для топ-руководителей, масштабные корпоративы и фестивали. За услугами к девушке обращались компании, которым нужно было, например, организовать корпоратив с участием до 700 гостей.

— У меня не свадьбы и юбилеи, а крупные мероприятия с мегасерьезными бюджетами. Для их подготовки я работаю каждый день по 12 часов, а в день икс отвечаю за то, чтобы мероприятие шло именно так, как указано в финальной презентации с клиентом и смете, секунда в секунду. Если указано, что артист должен выйти на сцену в определенное время, то так и должно случиться, даже если что-то произошло. Ты постоянно вовлечен в процесс, все должно быть гладко. Ивент — как карточный домик: если допустить одну ошибку, все развалится. У меня крупные клиенты: IT-компании, банки — они очень требовательные. На мне большая ответственность: на мероприятии у меня минимум 4 человека, перед которыми я отчитываюсь, и подо мной команда до 50 подрядчиков, которых нужно держать в тонусе.

Я читала, что работа организатора праздников входит в топ самых стрессовых профессий в мире.

Во время подготовки к ивенту я в стрессе 24/7. Мои близкие знают: если у меня проект, на который нужно, допустим, два месяца, значит, в это время я буду недоступна. Даже с мамой буду общаться только по переписке и короткими сообщениями.

Обычный день выглядел так: проснулась — и нужно взяться за бытовые дела, потому что вечером на них не будет сил. В восемь утра Каролина садилась за компьютер и телефон, в восемь вечера заканчивала. В этот промежуток времени она трудилась настолько интенсивно, что часто не было времени даже поесть.

— Во время работы я сижу страшненькая, голодная, потому что нет времени. Знаю, что некоторые мои коллеги, у которых есть дети, встают в 04:30, чтобы поделать что-то по дому, потом будят детей и ведут их в сад или школу, возвращаются — и снова трудятся до ночи. Мне еще повезло, что муж не ждет, что я буду ему готовить, он справляется сам.

Полная потеря сил пришлась на начало этого года, как раз на «горячий» новогодний сезон. Как это выглядело? У Каролины потерялся интерес к жизни: не было никакой радости, не хотелось встречаться с друзьями, не было сил даже пойти умыться. У девушки проектная работа, как и у айтишницы Екатерины. Более того, Каролина оформлена как ИП — сама себе хозяйка. Поэтому для отпуска достаточно не брать новые заказы, что и было решено сделать.

— Я сидела дома с января по июль. Что делала в это время? Да ничего, лежала и смотрела сериалы с понедельника по воскресенье, набрала 5 килограммов.

Потом начала заниматься своим здоровьем, стала ходить по врачам. Это не первый раз, когда я взяла длительный отпуск из-за истощения. Предыдущий длился три месяца.

Каролина делает акцент: пойти в длительный отпуск ей помогли накопленная заначка и поддержка мужа, а также отсутствие долгов.

— Если бы у меня была какая-нибудь ипотека, я бы продолжила впахивать по 12 часов. Если бы у меня были долги, то я бы не махнула на них рукой, а продолжила бы работать: у меня есть чувство ответственности.

— Возникает вопрос: зачем работа, от которой так устаешь?

— В ивенте нет тех, кому не нравится эта сфера. Ты получаешь удовольствие от результата, от эмоций гостей и клиентов, от понимания, что ты сделал так круто за короткий промежуток времени. В ивент идут люди, которые не могут без этого жить, и я люблю свое дело. Поэтому, когда отдохнула, снова вернулась к проектам. А когда ты приходишь на свое мероприятие и думаешь «Скорее бы все закончилось», не получаешь кайфа, это плохой знак.

Не понимаю людей, у которых рабочий день заканчивается в 17:00, а потом у них дома ужин, дети, на выходных шашлыки. Я не умею так жить. У меня сцена, эмоции людей, ко мне подходят и говорят про мои труды: «Мы таких корпоративов никогда не видели». Это дает мне ощущение, что я делаю что-то ценное, продвигаю эстетическую культуру отдыха.

Что именно может привести к выгоранию? Рассказывает психолог

Первый вопрос, который получил от нас психолог и автор телеграм-канала «Доказательная психология» Павел Зыгмантович, — почему раньше не было выгорания (по крайней мере о нем не говорили), а теперь оно чуть ли не у каждого второго?

— Если явление не обсуждали ранее, это не значит, что его не было раньше, — говорит психолог. — Выгорание было всегда, и это иллюзия, что его не существовало. Санатории-профилактории появились не случайно. Люди могли столкнуться с нервным срывом и уехать восстанавливаться в санаторий. Тем не менее уровень технического развития в восьмидесятых, девяностых и даже нулевых не создавал такую нагрузку на человека, как сейчас.

Раньше было так: человек пришел домой с работы в шесть вечера — и все, он недоступен. До него не дозвониться, у него, может, и телефона-то не было.

Теперь человек заходит дома в Telegram, чтобы полистать новости, и заодно видит, что появились сообщения в нескольких рабочих чатах. У него возникает естественное человеческое любопытство, он открывает чаты — и теперь он снова вовлечен в трудовую деятельность.

В идеале у вас должно быть время, когда никто не может вас достать по рабочим вопросам. Хорошо, если у вас есть телефон для работы и другой, ваш личный. И здорово, если рабочий телефон по приходе домой вы можете выключить. Да, этот вариант не для всех: кто-то боится потерять свое место, если не выйдет на связь вечером, либо опасается испортить отношения со своим руководителем.

Здорово, если начальник понимает, что он не должен дергать подчиненных вне рабочего времени, только если не случилось ЧП вроде пожара.

Человек, даже когда едет в офис с утра на машине, по дороге на светофорах может открыть половину рабочих чатов. Эта легкодоступность работы многих сильно выбивает. Это не единственная причина измотанности, но из всех имеющихся она самая главная. Есть и другие: например, человек вкалывает до безумия много, но не получает должного вознаграждения — не обязательно денежного. Может, он не получает поддержку: «Ты все сделал здорово». Либо в коллективе принято обесценивание труда: «Мы занимаемся ерундой».

Можно прийти к умственному истощению еще и из-за того, что вы тратите много времени на дорогу, чтобы добраться на работу. Я слышал, что в идеальном варианте время на дорогу в одну сторону должно составлять не более 1/8 части рабочего дня. Мои бабушка с дедушкой добирались на завод за 40 минут пешком в хорошую погоду, прогулка даже помогала им себя растрясти.

Если дорога занимает, условно говоря, два часа в одну сторону и вы проводите это время сидя, это приводит к нарушению так называемой трудовой гигиены. Собственно, попытки создать «Минск-Мир» с идеей, что для попадания в офис вам не придется выезжать из своего района, как раз должны были решить эту проблему. На мой взгляд, если ваш путь до офиса превышает 40 минут в одну сторону, то излишек времени должен считаться рабочим и оплачиваться отдельно. Это из разряда «хотелок».

— Все же сейчас хватает тех, кто сидит на удаленке и не тратит время на то, чтобы добираться на работу. Каролина просыпалась и практически сразу садилась за компьютер.

— Тоже ничего хорошего, что она много сидела без перерыва. Надо же двигаться, нужен какой-то ритм: пройтись в магазин и назад, зайти на кофе, еще что-нибудь. Она еще больше устает из-за того, что сидит.

— Если человек вкалывает по 12 часов каждый день, как Екатерина и Каролина из наших историй, насколько скоро придет истощение?

— К изможденности приводит не обязательно переработка. До условных 30 лет это вообще нормально — много трудиться. У молодого человека большие карьерные перспективы, он впахивает, чтобы в будущем стать начальником и вкалывать меньше. К переутомлению Екатерины и Каролины могло привести то, что стали страдать другие сферы.

— Как мне понять, что я на грани выгорания?

— Основной признак — если вам не хочется на работу. Еще одно яркое проявление — это появление цинизма, то есть демонстративное пренебрежение социальными нормами. Еще могут появиться головные боли, постоянные боли в мышцах.

Вы знаете, чем выгорание отличается от депрессии? Депрессия касается всей жизни, а выгорание затрагивает только определенную область.

— Екатерине психолог рекомендовала устроить для себя отпуск с отказом от путешествий, новых увлечений. Может, такой отдых нужен всем?

— Отдых не всегда предполагает расслабление, хотя расслабляться — это очень важно. Отдых — это смена деятельности: сначала ты сидишь за компьютером и что-то считаешь, потом идешь копаться в огороде, затем вновь садишься за компьютер. Многие на отдыхе заняты какой-то деятельностью, которая предусматривает целенаправленные поступки. Например, я еду в отпуск и точно знаю, куда именно. Я же не беру котомку и не иду куда глаза глядят. На море есть план: поехать туда-то, сфотографироваться там-то. Если есть цель, то это отдых, но не восстановление. Вы спите — это восстановление. Вы вяжете и можете бросить в любой момент — тоже восстановление.

Восстановление подразумевает бесцельное существование: проснулся, попил кофе, пошел прогулялся, потом дома включил телевизор. И нет такого, что я, например, включил фильм и обязательно должен досмотреть его до конца. Да, в этом плане есть серые зоны: не всегда понятно, что именно можно считать целью.

Для мозга важно, чтобы вы время от времени ничего не делали либо делали что-то бесцельно.

— Есть люди, которые работают без выходных неделями или годами не берут отпуск, и они говорят, что у них все хорошо. Врут, что ли?

— Некоторые люди восстанавливаются и успевают отдохнуть даже без выходных. Человек может годами не ходить в отпуск, но он трудится по шесть часов в день и вне рабочего времени вы до него не достучитесь. Нельзя сказать, что отпуск — это главный фактор восстановления. Их множество, и зависят они от того, какая это сфера, что человек делает. На мой взгляд, точно не нужен такой вариант, когда человек в пятницу впахивает до вечера и уже завтра с утра летит в самолете на отдых. Потом он возвращается поздно в воскресенье, в понедельник идет на работу, чемоданы из отпуска не может разобрать месяц. Это неправильно, нужно взять паузу на несколько дней. Такой подход к отдыху не позволяет восстановиться. Нужно ничего не делать пару дней до поездки и пару дней после нее.

15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, Intel Core i7 12650H, 16 ГБ DDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ (TGP 75 Вт), без ОС, цвет крышки черный, аккумулятор 76 Вт·ч
15.6" 1920 x 1080, IPS, 144 Гц, AMD Ryzen 5 5600H, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR6, без ОС, цвет крышки темно-синий, аккумулятор 50 Вт·ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by