Шумные рынки столицы всегда были местом борьбы за внимание покупателей: там полируются до блеска помидоры, продавцы прокачивают голосовые связки и креативно составляют ценники, а управленцы работают над привлечением все новых и новых посетителей. Но сегодня, дамы и господа, мы поднимаем ставки и запускаем батл. Проверим торговые площади на удобства, сервис, развлечения и цены. Ваше голосование определит того, кто заслуживает корону самого-самого.
В первой паре — Комаровка и «Валерьяново». У этих рынков разные концепции и целевые аудитории. Один выделяется широким ассортиментом, другой — вниманием к качеству и экологичности продуктов. В любом случае право выбора того, кто пройдет дальше, отдано читателям Onlíner.
Стоит понимать, что продуктовых рынков в столице множество, но мы выбрали восемь крупных игроков и объединили их попарно, чтобы через голосование определить четырех полуфиналистов. Там мы позволим себе всякое и будем проверять продавцов на вшивость. А затем будет финал, где все решится с помощью индекса «Оливье», который мы специально вывели для этой рубрики.
Желудки готовы? Поехали!
«Сардэчна запрашае» покупателей застывшая на века баба Рая. На козырьке второй символ рынка — голуби, которые кучкуются в стаю и разорвут любого, кто откроет семечки. Стараемся не спровоцировать пернатых и аккуратно начинаем знакомиться с местом.
Расположен рынок в самом центре города, что играет ему на руку в плане логистики. От станции метро «Площадь Якуба Коласа» до Комаровки можно дойти за 6—10 минут. Копите силы для другого рывка — садитесь на общественный транспорт: рядом с рынком находится несколько остановок, с которых можно уехать в любом направлении. Также сюда можно добраться на маршрутке. Есть и велодорожка, а чтобы вашего двухколесного коня не увели, пристегивайте его к дизайнерски скрученной арматуре. Велопарковок тут много, так что волноваться за сохранность велосипеда не придется.
Если вы любите ставить свою машину бесплатно, то на примыкающей к рынку дороге свободных мест практически никогда нет. Если же готовы заплатить 3,5 рубля, к вашим услугам крытый (можно и не крытый) паркинг. Чтобы попасть с него на ряды, необходимо преодолеть несколько лестничных пролетов. Помните об этом, закупая два мешка картошки.
— Подскажите, есть у вас зоны хранения или ячейки для вещей? — спрашиваем у спешащего с пустой телегой грузчика.
— Какие зоны хранения, это же Комаровка! — удивляется нашему вопросу мужчина.
Действительно, зон хранения тут нет, как и тележек для гостей. Их бы и поставили, но вопрос в другом: трафик тут огромный, за каждой корзиной на колесиках не уследишь, а бродить в поисках инвентаря по всему району — такое себе удовольствие. Так что рассчитывайте на свои пакеты, сумки и мышцы.
Местность поизучали, углубляемся внутрь. Крытый рынок очень обширен. Он встречает покупателя тяжеленными дверями, которые обязательно нужно придерживать, и смешанным шумом от витрин, холодильников, человеческой речи и стуком колес от рохли. В общем, торговля бурлит, а глаза разбегаются. На голодный желудок так и вовсе можно разориться.
Ориентироваться в пространстве можно по бесконечным вывескам и ассортименту: рыба к рыбе, мясо к мясу, выпечка к выпечке. Но в любом случае, делая два-три круга, потеряешься, что и помнить забудешь, куда какая дверь выведет.
Всматриваясь в изгибы крыши, можно вдохновиться и поступить на архитектора.
Из удобств — скамейки на втором этаже рынка, банкоматы под карту любого банка, пункт обмена валют, туалет, столики для сумок (есть и на улице), антисептики на каждом углу, контрольные весы и кофе-поинты. Этого достаточно, чтобы долгое время пребывать на волне популярности.
Какой-то детской комнаты или хотя бы пародии на нее тут не видно. «Мама/папа, купи!» — с этими просьбами ребенка нужно просто смириться.
В шаговой доступности десяток заведений по производству фастфуда и просто забегаловок, в которых покупатели смогут перекусить. Они развиты настолько хорошо, что та же «Монетка» годами служила местом встреч, а коллеги из ближайших офисов бегали за шаурмой, к вьетнамцам и отведать настоящего плова именно на Комаровку. Цены более чем демократичные. А сервис? А что сервис? Сюда ходят поесть, а не смотреть на официанта в галстуке. Но вот посадочных мест немного, некоторая часть — это столики на открытом воздухе. Крыша есть не везде, так что дожди будут ощущаться с определенной влажностью.
Хорошо развита фирменная торговля — продается продукция всех популярных брендов страны. Также есть аптеки и собственный медпункт. Сам ассортимент не поддается подсчету, лично мы, попадая сюда, каждый раз удивляемся чему-то новому. Например, сейчас это фейхоа с разбегом цены от 7,5 до 60 рублей за кило.
Пошли и мандарины — отцы-основатели новогоднего настроения. На эти цитрусовые и будем ориентироваться. На ценниках сплошь «сладкие», «супер» и «без косточек» — Испания, Марокко, Турция, Абхазия и так далее. Цены начинаются от 5,9 рубля за кило и заканчиваются 25.
Наверное, у каждого минчанина Комаровка ассоциируется с чем-то своим: кого-то манят прилавки с сезонными фруктами, а кто-то спешит сюда за свежей выпечкой и «самой лучшей шаурмой». В любое время года здесь найдутся товары, которых нет в обычных гипермаркетах, — от домашних закаток до экзотических фруктов.
Комаровка берет своей простотой и атмосферой. Она настолько близка к народу, что выходные без визита сюда многие и не планируют. Может, рынок и должен быть таким?
Оформите карту «100 дней» по 30 ноября и полгода не платите комиссию за обслуживание карты.
Рассрочка на 100 дней без переплат — покупайте больше в сезон распродаж.
Фермерский экорынок «Валерьяново» считает иначе. Это полная противоположность предыдущего участника, он даже работает в понедельник. Находится в торговом комплексе, никаких голубей и статуй тут нет. Да и на метро сюда не добраться, ведь расположился рынок немного за МКАД, что, в принципе, никак не останавливает истинных гурманов и ценителей пищевой продукции. Попасть сюда можно на общественном транспорте, маршрутках… ну и, конечно же, на велосипеде (рядом есть дорожка и парковка с приставкой «вело-»).
В основном покупатели приезжают на собственных авто или такси. Парковка находится прямо перед входом в торговый комплекс, и во время нашего визита в четверг она была занята всего на треть. На отдельной части стоянки располагается уличный рыночек. Рыночек, потому что мы увидели всего две палатки с овощами и фруктами. По соседству торгуют саженцами и деревьями, которые пригодятся хозяевам близлежащих коттеджей и частных домов.
Тележки появляются на горизонте задолго до входа в торговый комплекс. Взять их можно всего за 50 копеек, что очень удобно. Ах да, двери у центрального входа полностью автоматизированы — можно не напрягать лицо в ожидании «звездочек».
Камеры хранения просто огромны, а ключи в них компактные, без гигантского брелока, который торчит из кармана любой одежды. Рядом с ними — отделение банка, где можно обменять валюту, ближе ко входу — несколько банкоматов для снятия налички, аптека и контрольные весы.
На втором этаже комплекса есть детский уголок и площадка для мастер-классов. Большим спросом в будний день они не пользуются. Ведет на этаж эскалатор, который почему-то простаивает и отлынивает от работы. Пришлось задействовать собственные ноги.
Самое интересное, конечно же, на первом этаже, где и разместился фермерский экорынок. Помимо него, тут есть несколько фирменных павильонов белорусских брендов, супермаркет «Санта», точки продаж косметики и услуг красоты, а также магазин электротоваров. Фуд-корт в самом зародыше — можно отведать острых крылышек от полковника Сандерса, шаурму на улице, посидеть в уютных кафе внутри, съесть кобринское мороженное — на этом все.
Впечатляют сам интерьер и дизайн торговых точек, прямоугольные витрины, симпатичные ценники черного цвета, аквариум с морской живностью, повозка с соком и сами продукты. Если на Комаровке есть все, то тут есть все и даже больше. Этот рынок ценится своими уникальными продуктами: эксклюзивные масло и сыры ручной работы, приготовленные в том числе по традиционным рецептам, мясо диких зверей, оленьи рога, морепродукты и куча экзотических фруктов — одним словом, деликатесы.
Заблудиться или потеряться у вас не получится, даже если вы будете стараться: карта всегда под ногой!
Нет и типичной рыночной настойчивости продавцов в стиле «Красавица, купите у меня арбуз!». Как и больших очередей с толкучкой между рядами.
Распродажи «подгулявших» овощей и фруктов, скидки на утраченный товарный вид или порванную упаковку — забудьте. Здешний ассортимент проходит жесткий фейсконтроль. Даже повседневная еда близка по своему внешнему виду к фермерскому идеалу. Кажется, что перед выкладкой их измеряют линейкой и разглядывают под лупой. Отсюда и такие цены.
А что с мандаринами? Выбор тут примерно такой же, только что самые дешевые мы нашли за 10 рублей, а самые дорогие — в районе 30. Зато можно быть уверенным, что гнилого или потекшего цитруса домой вы не принесете.
«Валерьяново» показывает, каким может быть современный рынок. Сегодня это рынок для покупателей, которые легко расстаются с деньгами, для тех, кто готов ехать за МКАД ради покупки консервированной лани и свежих ребер оленя, за домашними крафтовыми сырами, улитками с тремя видами соусов и другими продуктами, которые не продаются в обычных магазинах.
Ниже кнопка, ради которой мы все здесь сегодня собрались. Можете довериться нашему автору или сходить на оба рынка самостоятельно, а уже затем проголосовать за понравившегося претендента.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by