У нас было 2 часа в TikTok, 42 рубля и блендер. Из этого на кухне Onlíner получилось три летних смузи. Результат мы предложили попробовать коллегам, у которых достаточно смелости и любопытства. Рассказываем, съедобно ли это и сколько получится сэкономить, если приготовить смузи дома, а не купить в кафе.
В TikTok хватает зожных рецептов этого напитка, но сегодня мы решили остановиться на вариантах без протеина, коллагена и разных семян. Закупились на рынке и в супермаркете на 41,43 рубля:
В процессе серфинга на просторах TikTok делаем несколько наблюдений. Во-первых, смузи может быть как напитком, так и полноценным блюдом — смотря сколько жидкости добавить.
Во-вторых, для охлаждающих вариантов не обязательно замораживать воду. Вместо кубиков льда сгодятся ягоды или фрукты из морозилки, а еще можно налить в формочки для льда молоко.
В-третьих, в рецептах есть часто встречающиеся сочетания вроде «шпинат-банан» или «клубника-молоко», но в целом в чаше блендера могут «подружиться» очень разные ингредиенты — от сельдерея до печенья Oreo. Так что сочетания можно выбирать по вкусу, поле для экспериментов широкое. Давайте готовить и пробовать.
В TikTok этот рецепт лайкнули 81,4 тысячи раз.
Берем половину купленного шпината, замороженные ананасы, огурцы, лимоны, очищенный корень имбиря, кокосовую и обычную воду. По цене получается 28,92 рубля — и это самый дорогой смузи из приготовленных сегодня.
Вскрываем пачку с замороженными ананасами и обнаруживаем, что они в сиропе. Выходит, тот же эффект можно получить, если заморозить консервированные из банки. Только будет рублей на 10 дешевле: консервированные кольца этого фрукта в магазинах продаются по 5—7 рублей за банку, а наша пачка замороженных стоила 18,96 рубля. Причем вес продукта и в банке, и в пачке — около 500 грамм.
Нарезаем крупными кусками огурцы, яблоко и имбирь, складываем все в чашу. Туда же отправляем листья шпината.
Сверху выдавливаем сок лимона, добавляем обычную воду и кокосовую — она не слишком сладкая, ярко пахнет кокосом. Ингредиентов в нарезанном виде хватает почти на две пол-литровые чаши блендера. У нас сейчас Techno HB111 мощностью 800 Вт, его включаем на 2—3 минуты.
Первый смузи готов.
— А таблетки есть у кого-нибудь? — с недоверием заглядывает в стакан один из добровольцев.
— Нормально! Свеженький, — звучит первый вердикт.
— Сельдерея тут нет, есть что-то цитрусовое, — пытаются угадать состав дегустаторы и пока попадают в точку. Все трое обращают внимание на имбирный вкус напитка и замечают, что в этом рецепте хотелось бы более перетертый имбирь. Еще пара глотков — и они обнаруживают во вкусе огурец, но ананас и кокосовая вода остаются незамеченными.
Вот что еще говорили про этот смузи из TikTok:
— Мне кажется, его надо есть ложкой.
— Вкусно, хорошо!
— Сначала так себе, потом вкусно — привыкаешь.
— Вроде полезно.
Этот рецепт собрал в TikTok 103,2 тысячи лайков.
Нужные ингредиенты смотрятся на столе минималистично. Стоит этот набор почти 8 рублей.
Режем банан, забрасываем в чашу блендера холодные ягоды и мандариновые дольки. Сироп, который есть в видео, решили игнорировать ради более натурального вкуса.
Заливаем сверху молоко и взбиваем.
За пару минут перемешалось все, кроме банана — его кусочки тщетно кружатся по чаше. Тут бы помог такой способ: смешать все густые ингредиенты и потом разбавить жидкостью, но уже поздно. Открываем чашу, перемешиваем все вручную — и банан наконец-то растворяется в клубничной смеси. Смузи готов.
Наш выглядит более густым, чем в TikTok: вероятно, дело в количестве молока. Что скажут дегустаторы?
— Это клубника и что-то молочное.
— Клубника со сливками и разбавлена водой чуть-чуть, — участникам эксперимента почти удается угадать состав.
— Включив дедукцию и заметив пачку кокосового молока на столе, я предположу, что это клубника с кокосовым молоком, — подводит интуиция Валеру: упаковка кокосовой воды осталась от прошлого рецепта.
Кстати, мандарин в смузи не заметил никто. А еще про этот рецепт сказали вот что:
— Обычно.
— На вкус намного лучше предыдущего.
У этого рецепта в TikTok почти 20 тысяч лайков.
Возвращаем на стол отложенный шпинат, а еще яблоко, киви, банан и стакан воды. В исходном рецепте есть мед, но его решили не брать: хочется попробовать вкус фруктов без дополнений, да и покупать целую банку ради одной ложки не совсем выгодно. Стоимость ингредиентов получается 6,80 рубля.
Крупно нарезаем фрукты, укладываем в чашу шпинат и заливаем водой. Включаем блендер минуты на две.
Наш смузи более светлый и густой, чем на видео — возможно, там было больше шпината и воды.
Наши подопытные сходу угадывают киви и шпинат, но ошибаются с лимоном — его сюда не добавляли. Банан и яблоко тоже распознали. А вот последний ингредиент — воду — отгадать так и не смогли.
Вот что говорили про этот вариант:
— Очень плотный, не освежает.
— Если будет ледяной, из холодильника — будет освежать.
— Такая кислинка приятная.
— Вкуснее, чем предыдущий.
— Его хочется есть ложкой.
Все три смузи на фото. Слева тот, что готовили последним. Цена на смузи в минских заведениях стартует от 6,50 рубля за порцию. Чтобы приготовить самый бюджетный из сегодняшних, понадобится почти столько же — 6,80 рубля.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by