Эти налоги из зарплаты вы платите каждый месяц. Вот все способы их уменьшить

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер
02 августа 2024 в 8:00

Большинство работников знают только ту сумму, которая должна приходить им на карточку, то есть свою зарплату чистыми. Но на деле каждый сотрудник платит налоги и сборы, о которых может даже не догадываться. Разбираем, кто и куда платит такие налоги, в чем их суть и как на них законно сэкономить.

Какие зарплатные налоги у нас есть

Какие суммы и куда мы платим из своей зарплаты, разбираемся с экспертом в области бухгалтерского учета и расчета налогов Еленой Игнатович. (Ставки налогов и сборов приводятся без учета различных льгот.)

1. Отчисления в «Белгосстрах» или по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (обычно 0,6% от начисленной работнику зарплаты).

Их платит работодатель. Если на работе происходит несчастный случай, то именно за счет этих средств работнику выплатят компенсацию, например, при потере здоровья из-за несчастного случая.

2. Отчисления по обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Если коротко, это взносы в ФСЗН.

Их платит и работник, и наниматель, но есть разница суммах. Взносы со стороны работодателя составляют 28% (на пенсионное страхование) и 6% (на социальное страхование) от начисленной зарплаты, а работник со своей зарплаты отчисляет только 1% (взносы на пенсионное страхование).

За счет взносов на пенсионное страхование формируются страховой стаж работника и его пенсия, а за счет взносов на социальное страхование выплачиваются больничные и различные пособия семьям (декретные выплаты и другое).

Страховой стаж нужен для того, чтобы получать трудовую пенсию, а не минимальную социальную, поэтому, если работодатель не будет делать за вас взносы в ФСЗН, вы рискуете попасть в пенсионную ловушку.

3. Подоходный налог по ставке 13%. Его платит работник, но в бюджет перечисляет наниматель.

Как посчитать налоги из своей зарплаты

Рассчитаем зарплатные налоги на конкретном примере. Допустим, у работника в контракте или трудовом договоре указана зарплата 1500 рублей. Предположим, что у него нет льгот, которые позволяют уменьшить суммы налогов и сборов.

Вот что у нас получается:

  • Отчисления в «Белгосстрах» — 9 рублей (1500 × 0,6 ÷ 100).
  • Отчисления в ФСЗН со стороны работодателя — 510 рублей (1500 × (28 + 6) / 100).
  • Отчисления в ФСЗН со стороны работника — 15 рублей (1500 × 1 ÷ 100).
  • Подоходный налог — 195 рублей (1500 × 13 ÷ 100).

Бухгалтер выплатит работнику заработную плату в размере 1290 рублей (то есть отнимет от 1500 рублей 15 рублей взносов в ФСЗН и 195 рублей подоходного налога, которые уплачиваются работником).

При этом бухгалтер нанимателя должен заплатить налоги и сборы с зарплаты этого работника в размере 729 рублей. Это удержанные у работника суммы (1% в ФСЗН на пенсионное страхование и 13% подоходного налога — 210 рублей) и дополнительно начисленные суммы со стороны нанимателя (0,6% отчислений в «Белгосстрах» и 34% отчислений в ФСЗН — это 519 рублей).

Таким образом, чтобы работник получил 1290 рублей зарплаты за месяц, нужно дополнительно перечислить в бюджетные и небюджетные фонды 729 рублей, то есть налоги и сборы по отношению к заработной плате составляют 56,51%.

— Поэтому работникам нужно знать, что, по сути, их заработная плата с налогами и отчислениями для нанимателя в обозначенном примере составляет 2019 рублей, из которых 1290 рублей идет прямо на руки работнику, остальные же суммы опосредованно зачисляются в бюджетные и небюджетные фонды на различные нужды, — объясняет Елена Игнатович. — Это пенсионное, социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также прямой налог в бюджет — подоходный налог — с заработка работника.

У некоторых нанимателей есть искушение снизить выплаты в ФСЗН, «Белгосстрах» и подоходный налог. Официально в качестве зарплаты работника они заявляют меньшую сумму, с которой уплачиваются налоги и сборы, а часть зарплаты идет в конверте. Но контролирующие органы (налоговые, ДФР, Департамент госинспекции труда Минтруда и другие) постоянно проверяют, не используют ли наниматели такие схемы уходы от налогов.

Как законно снизить выплаты

Налоговые и неналоговые выплаты можно сократить, но не всегда такая возможность прямо зависит от нанимателя и работника. Например, «Белгосстрах» может снизить или повысить отчисления на определенный год.

В некоторых случаях для нанимателя могут быть снижены взносы на пенсионное страхование. Например, если у нанимателя больше 50% в объемах производства составляет сельхозпродукция, то взносы на пенсионное страхование для него составляют 24%. Для некоторых работодателей, например объединений инвалидов, потребительских кооперативов (кроме потребительских обществ), товариществ собственников, садоводческих товариществ, взносы на пенсионное страхование составят 5%.

Кроме того, физлица могут пользоваться налоговыми вычетами. Таким образом они могут уменьшить размер зарплаты, с которого надо платить подоходный налог. С помощью этих льгот можно заплатить меньше подоходного налога и получить больше зарплаты.

Сколько можно сэкономить на налоговых вычетах

Первое, в чем нужно разобраться, — это на какие налоговые вычеты вы можете претендовать. Их четыре группы: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.

Стандартный налоговый вычет — он сейчас составляет 174 рубля — можно получить, если начисленная зарплата не превышает 1054 рублей. Если есть один ребенок или иждивенец (например, жена в декрете), то независимо от дохода работника ему предоставляется стандартный налоговый вычет — 51 рубль на одного ребенка и/или иждивенца.


Пример расчетов

Допустим, у сотрудника есть 2-летняя дочь и жена в декрете. Следовательно, ему положен стандартный налоговый вычет в размере 102 рублей (51 рубль на ребенка и 51 рубль на жену, которая в этом случае считается иждивенцем).

Если у работника двое и больше детей, тогда ему положен стандартный вычет в сумме 97 рубля на каждого ребенка.

С 2024 года в Беларуси появился новый стандартный вычет для молодых специалистов — 620 рублей в течение всего срока отработки.

— Важно понимать, что вычет уменьшает не саму сумму подоходного налога к уплате, а налоговую базу, от которой считается подоходный налог. Некоторые работники уверены, что вычет уменьшает ранее исчисленный подоходный налог, но это неверное утверждение, — подчеркивает эксперт.

В нашем примере, где заработная плата работника была 1500 рублей, подоходный налог составил 195 рублей. Допустим, работник является молодым специалистом. Следовательно, подоходный налог составит 114,40 рубля ((1500 − 620) × 13% ÷ 100).

Социальные налоговые вычеты можно получить, если:

1. Вы получаете первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование в белорусском учебном заведении. Если учеба оплачивалась кредитными деньгами, получить вычет тоже можно (но если была пеня за просрочку кредита, то на нее вычет не распространяется).

Получить социальный налоговый вычет можно, если образование получаете вы или ваш ребенок (и другие люди, которые с вами в близком родстве — такими считаются родители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруг/супруга).

2. Вы платите по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, которые заключены не менее чем на три года, а также по договорам добровольного страхования медрасходов. Обязательное условие: застраховаться нужно в белорусской компании. Страховка может быть оформлена на близкого родственника, тогда вы тоже вправе претендовать на вычет.

Социальный налоговый вычет будет равен сумме уплаченных страховых взносов.

3. Вы платите страховые взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования.


Пример расчета

Работник с зарплатой 1500 рублей получает первое высшее образование в БНТУ и заключил договор добровольного страхования жизни на 5 лет.

В июне 2024 года сумма оплаты обучения составила 500 рублей, взнос по договору добровольного страхования жизни был 100 рублей. Соответственно, база для исчисления подоходного налога в июне уменьшится на 600 рублей. Подоходный налог в таком случае составит 117 рублей, без социальных вычетов пришлось бы заплатить 195 рублей.

Имущественные вычеты положены тем, кто строит или ремонтирует свое жилье. Но его могут получить не все, а только те, кто соответствует определенным критериям: нужно стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В таком случае будет неважно, дождались вы очереди и вам предложили строить квартиру или вы подыскали подходящий вариант самостоятельно.

Такую налоговую льготу можно получать даже не пару месяцев, а несколько лет. Со временем вам вернется 13% от потраченной на жилье суммы. Например, вы покупаете квартиру за 200 тыс. рублей — это и будет сумма вашего вычета, с которой не надо платить подоходный налог. При зарплате 1500 рублей с вас не будут высчитывать подоходный налог более 11 лет (это примерные подсчеты, если зарплата не будет меняться).

Профессиональные налоговые вычеты могут получить авторы объектов интеллектуальной собственности и (или) те, кому принадлежат имущественные права на такие объекты. Размер вычета — это расходы на создание, использование, отчуждение объектов интеллектуальной собственности или определенный процент от дохода (20%, 30%, 40%) в зависимости от вида интеллектуальной собственности.

ИП могут пользоваться вычетами?

Да, конечно, ведь индивидуальный предприниматель тоже является физическим лицом.

Так, стандартные налоговые вычеты предоставляются ИП, у которого в отчетном периоде не было места основной работы. При этом стандартный налоговый вычет в 174 рубля применяется, если доходы за вычетом расходов не превышают в соответствующем квартале 3167 белорусских рублей.


Пример расчета

ИП за I квартал 2024 года получил доход в 5 тыс. рублей, его расходы на предпринимательскую деятельность составили 4 тыс. рублей. Места основной работы у ИП нет. Разница между доходами и расходами ИП за I квартал меньше 3167 рублей.

Значит, он имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 522 рублей (174 рубля за каждый из трех месяцев). Если у ИП есть несовершеннолетний ребенок, то независимо от дохода в течение I квартала можно применить также стандартный налоговый вычет — 153 рубля (51 рубля за каждый из трех месяцев).

Имущественные и социальные вычеты тоже распространяются на ИП. Но указать их можно только в декларации за IV квартал календарного года.

А можно получить сразу несколько налоговых вычетов?

Да, если для этого есть основания. Нужно знать, какими вычетами вы можете воспользоваться, и вовремя сообщить об этом в бухгалтерию на работе. Например, принести копию свидетельства о рождении ребенка, справку о том, что жена находится в декрете, с ее места работы, договор добровольного страхования жизни и чеки на уплату взносов и так далее.

— Стандартные налоговые вычеты не позволяют значительно сэкономить на уплате подоходного налога, но можно сэкономить приличные суммы, используя свое право на социальный или имущественный вычет, поскольку эти платежи обычно существенны для семейного бюджета. Однако даже несмотря на то, что льготы могут быть и небольшими, почему бы ими не воспользоваться, если государством они установлены? Надо пользоваться, — резюмирует Елена Игнатович.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by