«Не хочется допивать». Тестируем холодные кофейные напитки за 2 и за 7 рублей

Автор: Наталья Ражкова. Фото: Константин Шевердак
35 959
22 сентября 2024 в 8:00

Наш новый эксперимент по удовлетворению потребительского любопытства посвящен кофе. Мы уже выясняли, стоит ли переплачивать за дорогие зерна, настало время попробовать холодные кофейные напитки из супермаркета. На 30 рублей мы купили 7 разных и задали дегустаторам волнующие вопросы. Бодрят ли напитки? Охлаждают ли в жару? Радуют ли терпким кофейным вкусом?

На полках магазинов все чаще встречаются холодные кофейные напитки. Названия знакомые: латте, капучино, флэт уайт, а вот упаковка не такая привычная для тех, кто обычно по утрам заходит в кофейню: как у газировки, сока или йогурта. Цена при этом может быть как в кофейне: 5 — 7,50 рубля.

На прилавках белорусских магазинов были и раньше подобные продукты от Starbucks и Jacobs, но в момент нашей закупки в супермаркете их не нашлось. В итоге в корзине оказались 7 экземпляров с ценниками в диапазоне от 2,15 до 7,43 рубля, а в сумме — 29,80 рубля. Также взяли айс латте объемом 0,3 литра за 4,59 рубля в одном из фастфуд-ресторанов — на случай, если дегустаторы забудут вкус привычного летнего напитка. Спойлер: к концу теста именно этот стакан остался нетронутым.

Пробовали ли вы такие кофейные напитки?
1335 человек уже сделали свой выбор!

Собираем на кухне коллег с разными вкусовыми предпочтениями: кто-то часто пьет кофе, кто-то не представляет свою жизнь без сладкого, кто-то любит пробовать все новое. Начинаем дегустацию с трех упаковок с надписью «Латте».

Дегустаторы рвутся в бой, и мы вооружаем их бокалами с разлитым в них первым напитком — это Nativa Selection со вкусом «Latte ваниль». В составе два вида молока — цельное и обезжиренное, натуральный жареный молотый кофе, сахар, вода, регулятор кислотности и ароматизатор. Напиток сделан в России, 220 миллилитров обошлись нам в 7,43 рубля.

Про него звучат такие мнения:

— Пахнет молоком.

— Пахнет карамелью или ликерным сиропом.

— Вкус ненасыщенный.

— Чувствуется водянистость.

Беремся за упаковку с надписью «Кофе латте итальянский». Он тоже из России. Первый пункт в составе — молоко нормализованное (это значит, все молоко привели к единому проценту жирности, как нам объясняли на производстве кобринского мороженого), дальше идет молоко, восстановленное из сухого, сахар, натуральный растворимый кофе и стабилизаторы. Цена коробочки в 250 миллилитров — 2,63 рубля.

Даем слово нашим кофейным тестировщикам:

— Я не чувствую запаха.

— Чувствую сладкое молоко.

— Вкус отдаленно напоминает кофейный.

— Очень сладко.

— Мне не хочется допивать.

На очереди — белорусский напиток Latte Coffee Break от «Молочного мира». Производитель обещает «латте из настоящего молока и заряд бодрости». В составе указаны нормализованное молоко, наполнитель «латте», карамельный сироп, кофе, стабилизаторы и сахар. Цена вопроса — 2,15 рубля.

Раздаем бокалы с тестовыми порциями и слушаем мнения:

— В запахе чувствуется топленое молоко.

— Мне пахнет карамелью.

— Пахнет кофе.

— Вкус кофе с карамельным сиропом, который я в офисе делаю.

— Пить можно.

Пора попробовать вариант из Нидерландов. Это айс капучино Hochwald, на следующем фото — крайний справа. Поверх текста на иностранных языках наклеена большая этикетка с русскоязычными пояснениями. Пропечатана бледно, но состав все же разбираем: молоко нормализованное, сахар, какао-порошок, соль, стабилизатор и ароматизатор. Ценник за 250 миллилитров — 5,68 рубля.

Что скажут дегустаторы?

— Пахнет кофе.

— По вкусу насыщенный кофейный.

— Для меня крепкий.

— Чувствуется какао.

— Как будто шоколадный сироп там есть.

— Мне нравится.

— Я бы пила этот и предыдущий.

У нас позади уже половина кофейных напитков, чувствуют ли дегустаторы прилив бодрости, который обычно бывает от кофеина? Большинство присутствующих не замечают каких-либо изменений своего состояния, разве что одна из девушек говорит: «Если бодрит, то только последний».

Тем временем в бокалах снова вариант белорусского производства — Coffee Break от «Молочного мира», вкус называется Iced Coffee. В составе — нормализованное молоко, наполнитель «гляссе», сгущенное молоко, стабилизатор, кофе, ароматизаторы, какао, регулятор кислотности и сахар. Заплатили за бутылочку 2,15 рубля.

Вот какие мнения про него звучат:

— Пахнет карамелью.

— Очень сладко.

— Чувствую сильную сладость.

У нас остались кокосовые варианты.

Первым пробуем кофе в голубой банке — российский производитель обещает, что приготовлено на фермерском молоке. Состав такой: нормализованное молоко, сливки, натуральный жареный молотый кофе, сахар, вода, регулятор кислотности и два ароматизатора — кокос и ваниль. Баночка в 220 миллилитров стоила 7,43 рубля.

Про него дегустаторы говорят так:

— Чувствую немного кофе, очень много кокоса и молока.

— Вкус кокосово-кофейный.

Второй напиток из кокосово-кофейной пары белорусский, от могилевской «Бабушкиной крынки». В составе — нормализованное молоко, наполнитель «латте-кокос», кофе натуральный растворимый, стабилизатор, сгущенное молоко, сахар, регулятор кислотности, ароматизаторы, карамелизированный сахар, стабилизаторы. 430 грамм продукта в бутылке нам на кассе пробили за 2,33 рубля.

Несколько глотков, и дегустаторы готовы делиться мнениями:

— Очень густой.

— Вообще не чувствую кофе.

— Не чувствую кокоса.

Спрашиваем дегустаторов про общее впечатление обо всех кофейных кандидатах.

— Напитки прикольные, интересные, на лето вообще класс. Но вот было бы чуть больше кофе, — к таким выводам пришел Тарас.

— К этому не надо относиться как к кофе или его замене, это скорее молочный коктейль, просто с ароматом кофе. Я такие штуки очень люблю, часто покупаю, — признается Таня.

— Я не особенно люблю такие напитки, для меня там много сахара, кофе обычно пью черный без молока, — делится вторая Таня.

— Неплохо, подойдет как способ утолить жажду, особенно любителям кофе, — это вердикт Леры.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by