Сокусекисай Ояма заваривал себе лапшу быстрого приготовления как минимум раз в день на протяжении последних 30 лет. За это время он успел съесть больше 10 000 упаковок и даже получил за это прозвище «король рамена быстрого приготовления». Мужчина оставил карьеру иллюстратора, чтобы стать профессиональным гастрокритиком с очень узкой специализацией.
65-летний японец вспоминает, что его любовь к лапше пробудилась, когда он изучал инженерное дело в Токийском университете. Тогда же он начал собирать упаковки от рамена: в его коллекции больше 6000 разных чашек и оберток.
Ояма стал широко известен, когда в 1995 году выиграл чемпионат, посвященный лапше быстрого приготовления, на японском телевидении, где проверяли глубину знаний по этой теме. В 2018 году он подтвердил свой статус «короля». Тогда он поучаствовал в еще одном ТВ-шоу, посвященном улучшению лапши быстрого приготовления. Участники должны были предложить свои варианты, чем рамен можно дополнить.
К слову, не зря лапше уделяется так много внимания на телевидении: в Японии она очень распространена — это самый популярный продукт быстрого приготовления. Каждый год на рынке появляются сотни новых видов лапши с самыми разными вкусами, в том числе с изысканным мясом и редкими овощами.
Гастрокритик охотно откликается на предложения поучаствовать в разных шоу. Кроме того, Сокусекисай Ояма активно ведет соцсети с обзорами и рейтингами лапши, этим и зарабатывает на жизнь. Его мнение о лапше считается очень авторитетным. Другие темы в своем блоге мужчина не освещает.
Можно было бы вдохновиться этой историей и подумать: вот же оно — дело всей моей жизни. Но с полок белорусских магазинов только на днях исчезли самые популярные марки лапши быстрого приготовления.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро