«Коробка стоит 200 рублей, а наполнение — только 70». Вскрыли 5 модных адвент-календарей — и ушли в большой минус

Автор: Дарья Коско. Фото: Влад Борисевич
05 декабря 2024 в 8:00

Буквально за пару лет адвент-календари из диковинок от блогеров превратились в практически обязательный атрибут новогодних праздников. Их распаковывают все: дети, взрослые, кошки, собаки, журналисты Onlíner… Да, мы тоже поддались трендам. Но к делу решили подойти серьезно и сделать это не фана ради, а экономии для. Будем скрупулезно считать стоимость наполнения и количество упавших на распакованные коробки слезинок. Но больше без спойлеров.

Начнем с истории. Самим словом «адвент» называют предрождественский период в западной христианской традиции. Прообразы знакомых нам календарей появились в конце XIX века в Германии и были рассчитаны исключительно на детей. Правда, общество потребления тогда еще не взяло вверх — вместо подарков в календаре были задания: прочитать определенную молитву, рассказать стихотворение, разучить рождественскую песню. Чуть позже к заданиям начали добавлять угощения — от домашней выпечки до конфет и орешков. Календари готовили сами родители, в магазинах они еще не продавались.

Первый печатный адвент-календарь появился только в 1908 году, а первый шоколадный — еще 20 лет спустя. И понеслось… Развлекать детей — это, конечно, хорошо, но как не порадовать себя любимых? К началу XXI века с чем только адвент-календари не выпускали — от каш и соусов до ювелирных украшений и даже автомобилей. Самым дорогим официально был признан адвент-календарь за $10,3 млн, который по индивидуальному заказу подготовили для состоятельной швейцарской семьи. В нем были спрятаны распланированные на будущий год программы путешествий для всех членов семьи.

Первый печатный адвент-календарь

В определенный момент адвенты начали воспринимать как способ неплохо сэкономить, особенно если дело касалось косметики. Производители обещали, что стоимость наполнения календарей будет в два-три раза ниже, чем цена продуктов в сумме, если покупать их в отдельности.

Но за последние пару лет было немало громких скандалов, связанных с низкой стоимостью подарков. Так, в 2021 году покупатели массово возмущались рождественской «лимиткой» от Chanel: наполнение оказалось в три раза дешевле стоимости календаря. На тот момент его цена была, к слову, $825. Но многие бренды и сейчас пишут прямо на коробках, сколько сэкономят его покупатели. А те, кто так не делает, продолжают оправдываться в стиле «Главное не подарок, а внимание». Примерно как в том легендарном видео.

Но давайте вернемся к чуть более реалистичным распаковкам. У вас мог возникнуть вопрос: почему мы решили открывать календари 5 декабря? На это у нас есть абсолютно логичный ответ: а почему бы и нет? Большинство боксов состоят из 24 ячеек: если подстраиваться под Новый год, можно было даже подождать еще пару дней. А еще лайфхак: после 1 декабря на многие адвенты ставят хоть и небольшие, но скидки. Посмотрим, как это повлияет на выгоду: останемся в плюсе или бонусы все-таки украл Гринч?

Кстати, часть распаковок мы снимали вместе с SMM-командой. Если не хочется читать «многобукв», можно посмотреть ролики в наших соцсетях.

Адвент-календарь №1: c декоративной косметикой

Первый лот — календарь от белорусского косметического бренда Lux Visage. Набор к Новому году компания выпускает не в первый раз. И не в первый раз собирает неоднозначные комментарии. Оценивать качество самой косметики подробно не будем, оставим это для бьюти-экспертов. Поговорим на языке сухих цифр.

На сайте самого бренда цены на товары не указаны, но есть ссылки на места, где их можно приобрести. Сам адвент-календарь не продается офлайн, его можно купить только на маркетплейсах. Прямо сейчас его цена — 224 рубля, но стартовала продажа с 266. Что касается наполнения, то в разных магазинах цены на товары могут колебаться в районе нескольких рублей плюс скидки и акции. Поэтому идеально точных подсчетов не получится. Будем держать в уме: при разной степени дотошности и удачи можно сэкономить или растратить еще плюс-минус 20 рублей.

В этом году в коробке 12 ячеек, в которых должны быть либо новинки, либо хиты продаж. Сам бокс сочно-красного цвета. Внутри можно рассмотреть мир крохотных эльфов-трудяг, которые готовят к отправке огромные баночки и тюбики к упаковке. Уже на картинке просматриваются спойлеры к наполнению: например, главный хит бренда — тушь для ресниц XXL. Она изображена аж трижды. Надеемся, это художественное преувеличение и календарь не нацелен на пополнение стратегического запаса туши на десять лет вперед.


Хотя первая ячейка заставляет именно об этом и подумать. В ней тушь «Illusion Панорамный объем». На сайте производителя она находится в разделе «Новинки» и обещает «эффект густых и длинных ресниц». Ну еще бы тушь этого не обещала. Цена продукта — 12 рублей.

Дальше идут жидкие тени для век Satin Nude Super Stay (тон 206) — 11,5 рубля. Еще один продукт, по которому бренд хорошо узнаваем — не конкретно эта линейка, а в целом все жидкие тени. Некоторые бьюти-блогеры даже смело называют их прямым аналогом Dior (к слову, у этого бренда они стоят от 190 рублей и больше).

Третий день скрывает блеск для губ с эффектом объема Icon Lips Glossy Volume (тон 506). Визуально увеличивать губы должны шиммер и блестки. Цвет нейтральный, который по задумке должен подойти почти всем. Наши тестировщицы отметили приятный ягодный аромат. Цена сияния и ароматерапии — 10,5 рубля.

Двигаемся дальше. Следующая остановка — гель-ламинатор для бровей суперсильной фиксации Brow Laminator Extreme Fix 24h Waterproof. Кажется, водостойкий гель должен выдержать даже белорусскую зиму. И за этот эффект нужно отдать 10,9 рубля.

Пятый день — и что-то напоминающее о том, что солнце все еще существует: бронзер Multi Color. Пока это самый дорогой товар в календаре — 19,9 рубля. Но все равно выходит дешевле, чем получить натуральный загар в декабре.


После бронзера добываем подводку-фломастер для глаз Matt Tattoo Waterproof 24h Smudgeproof, снова с влагостойкими свойствами. Не знаем, как вы сами, но макияж после прогулки под приятнейшим декабрьским ливнем точно останется в порядке. Это показал и эксперимент после съемки: свотчи категорически отказывались смываться теплой водой. И это за 13,5 рубля.

Следующим идет карандаш для губ Soft Matte (тон 603). Его можно использовать как для создания контура, так и для полного макияжа губ. Цвет нежно-розовый, официальное название — «пудровая роза». Цена — 9,8 рубля.

И снова жидкие тени — Glitter Rock (тон 306). Кажется, в адвенте началась «Барби»-эра: опять розовый. Цена чуть выше, чем у предыдущих жидких теней, — 13,2 рубля. Но блеск в глазах действительно дорогого стоит.

Девятый день — и знаменитый (так сказали наши распаковщицы) тинт для губ с гиалуроновым комплексом Lip Tint Aqua Gel. Причем в самом неуловимом цвете — Toffe (тон 06).

— Я таким пользовалась. На губах он будет более темным. Держится очень хорошо. Но если губы хоть немного потрескались, будет выглядеть так, будто вы искусали их до крови. Поэтому лучше наносите тинт на суперздоровые гладкие мягкие губки, — рассказала наша SMM-специалист Катя. Не забываем о главном: цена — 11,2 рубля.

Юбилейное окошко — и тут та самая легенда — тушь для ресниц «XXL Суперобъем — Эффект накладных ресниц». Если бьюти-блогер не добавлял ее в подборку любимых тушей, считай, и не имеет права носить это почетное звание. Купить тушь можно за 13 рублей.

Стремительно двигаемся к финалу, и тут самый большой (физически) подарок — сияющая основа под макияж Prime Expert Glow Skin за 12 рублей. «Выравнивает тон кожи, придает жемчужное сияние и стирает следы усталости». Кажется, может пригодиться в период горящих дедлайнов декабря.

И, наконец, последнее окошко! Здесь мы находим один из последних запусков бренда — помаду-бальзам для губ Mint Balm (тон 105 — «Настроение nude»). Все бьютиголики уже вышли на охоту и начали снимать на нее обзоры. У помады нетипичная кремово-гелевая текстура. За счет мяты в составе она должна охлаждать губы, а еще создавать эффект филлера, слегка увеличивая их. Замена уколов — 12 рублей.

Как вам наполнение календаря?
1310 человек уже сделали свой выбор!

Приступаем к самому интересному — подсчетам. Если покупать все продукты по отдельности, их общая стоимость составит 149,5 рубля. Напомним, что цена самого адвента уже со скидкой — 224 рубля.

Адвент-календарь №2: со свечами

Фанаты Гарри Поттера, держите себя в руках: сейчас мы будем распаковывать тематический адвент по этой вселенной. Ту-ту-туруту-ту-ту-у-у-ту… — дальше вы и сами знаете. Уже давно ходят шутки о том, что эмблема Гриффиндора на любом предмете, во-первых, делает его в два раза дороже, а во-вторых, в десять раз желаннее. Проверим!

Сделала адвент-календарь мастер из Беларуси. Девушка в целом специализируется на свечах по мотивам Гарри Поттера, из которых и решила собрать праздничный бокс. Количество коробочек внутри снова неожиданное: их 19. Стоит такой набор 160 рублей.

В первом же конверте находим письмо с приглашением в Хогвартс и список необходимых покупок. Окей, Google, как взять отпуск за свой счет на семь лет? Бонусом идет карта мародеров — действительно, выходить без нее в свет как-то несерьезно.


Следующий лот — и первая свечка. Кстати, в стилистике Слизерина. Кажется, мы знаем, кто был главным крашем создательницы адвента. Запах необычный — возможно, именно так пахло в подземелье, где располагались спальни факультета.

Сразу забежим вперед: цену на свечу или письмо отдельно узнать не удалось. Но их можно приобрести вместе в наборе с елочной игрушкой с надписью 9¾ и свечой — распределяющей шляпой (их мы найдем дальше). Цена такого набора — 40 рублей. Фиксируем!

Предполагаем, что расписывать каждую находку по очереди будет довольно утомительно. Но попробуйте угадать, шесть каких персонажей мы обнаружили в виде свечей. Итак… Надеемся, что это не будет выглядеть оскорбительно, но рядом с каждым сразу будем указывать цену. Хагрид — 35 рублей, Гарри Поттер — 30 рублей, Добби — 20 рублей (и тут его не ценят), Волан-де-Морт — 30 рублей, Дамблдор — 30 рублей, слегка располневшая Букля — 10 рублей. В качестве бонусов — еще одна распределительная шляпа (на этот раз с книгами) за 25 рублей и бузинная палочка за 10. Предварительный подсчет уже дает сумму в 230 рублей.

А на этом наполнение не заканчивается. В одной из коробочек с легким разочарованием находим спички (пусть будет 1 рубль, все же они магические); еще одну елочную игрушку 9¾, только в другом дизайне (они продаются в наборе по три штуки за 25 рублей, то есть цена одной — 8,3 рубля); эмблемы всех четырех факультетов (отдельно их купить нельзя, они идут как дополнение к наборам, но с учетом стоимости других изделий накинем еще 12 рублей за все). Последний подарок — кулон с символом даров смерти. На маркетплейсах его можно забрать за 6,5 рубля.


Как вам наполнение календаря?
1208 человек уже сделали свой выбор!

В сумме наполнение календаря обойдется в 257,8 рубля. Напомним, что его стоимость — 160 рублей, а возможность насытить поттероманию — бесценно.

Но в интернете мы обнаружили набор из девяти аналогичных по форме свечей персонажей, но не цветных, а однотонных. Он стоил 55 рублей. Сравнение ценности двух боксов оставляем вам на откуп.

Адвент-календарь №3: для собак

После тортиков ко дню рождения собак адвент-календарями для питомцев нас было уже на 99% не удивить. Но этот 1%… Календарь сборный, не от какого-то конкретного бренда. По сути, кто-то закупил разные тематические товары, упаковал их в крафтовые пакеты, собрал в большую коробку — и начал делать бизнес.

Стартовала цена на адвент-календарь с 276 рублей, но мы забрали зеленую коробку в наклейках за 195. Хоть на сайте и указан вес 1800 граммов, по ощущениям бокс оказался куда легче. Тем более и свертков в нем оказалось всего девять. Снова отправляем в космос немой вопрос: почему???

Экспертом по собачьим товарам выступил владелец корги (он же руководитель SMM-отдела) Валера.

В первом свертке — новогодний коврик под миску. Как уверяет в описании создатель календаря, он заменяет собаке новогоднюю скатерть. Не только же людям сходить с ума по новогоднему декору. Отдельно такой коврик стоит 7,6 рубля.

Следующий сверток возмущает нашего эксперта: внутри — целлофановый пакет (на этом этапе эстетика покинула чат). Да и в целом вскрывать конверты не так и просто. Возможно, это должно стать частью удовольствия для собаки — стремительно разрывать упаковку в ожидании поощрения. Тут у нас новогодний колпак для милых фотосессий. Цена умиления — 18,65 рубля. Вещь многофункциональная, подходит даже людям (проверено).

Номер три — следующий сверток оказывается в масле. Внутри — лакомство для собак — жевательные снеки для чистки зубов. Со вкусом йогурта, между прочим. Цена — меньше 2 рублей.

После этого находим большую упаковку салфеток для ухода за глазами и ушами за 7 рублей и игрушку-канат с варежками — аналогичную не обнаруживаем, но похожие игрушки от того же бренда стоят 5—15 рублей, возьмем среднюю цену — 10. Валера сначала оценивает эту находку, но, рассмотрев внимательнее, добавляет: жизнь игрушки будет недолгой.

В следующих двух свертках — снова вкусняшки (жевательные палочки за 8,5 рубля) и игрушка — на этот раз в виде имбирного пряника (15 рублей). Последняя сделана из нетоксичного пластика и льняного ремешка, хотя собака и может взгрустнуть, что не из настоящего пряника.

В предпоследнем свертке — мясные мини-косточки. Находим такие же в интернете за 3 рубля. Кстати, в описании адвент-календаря такого продукта нет. Вместо него должны были быть угощения в виде новогодних символов — елочки, звезды и шарика. И такие замены, как оказалось, были в календаре не один раз. Нам попались другие салфетки и еще одно простое лакомство вместо тематического.

Последний и главный подарок — воск для лап. Очень полезная вещь, по словам владельца собаки: чтобы от холода и соли зимой не трескались подушечки. Цена баночки — 11 рублей. Как заметил Валера, такой набор подойдет скорее для небольшой собаки. Даже корги может остаться разочарованным, не говоря о его хозяине: многие бренды в коробке относятся к совсем бюджетным.

Как вам наполнение календаря?
936 человек уже сделали свой выбор!

Что ж, считаем. Общее наполнение адвент-календаря выходит на 75,75 рубля при его стоимости 195 рублей. Получается, сама коробка обошлась в 120. Хм…

Адвент-календарь №4: сладости

На десерт мы оставили два сладких адвент-календаря. Первым откроем тот, что от бренда Kinder. При весе 234 грамма он стоит 83 рубля. Но когда ты ребенок девяностых, любовь к «киндерам» не измеряется деньгами.

Подробно расписывать каждое окошко не будем, так как в адвенте много повторок. Всего он рассчитан на 31 день. Но — сюрпрайз-сюрпрайз — 7 из них — это не боксы с конфетами, а QR-коды. Причем открыть ссылку можно не раньше указанного дня: до этого вы получаете сообщение, что магия «накапливается». Мы, к сожалению, не успели дождаться первого «чуда», но, как только ссылка откроется, добавим информацию.

Итак, наш праздничный улов: 8 плиток Kinder Chocolate — как раз стандартная большая упаковка, 2 Kinder Surprise, 6 конфет Kinder Schoko-Bons, 6 мини-яиц Kinder Xmas Eggs, шоколадный снеговик, пингвин и 7 тех самых QR-кодов. Нам показалось, что «разнообразие» — слово, которым этот календарь стоит описывать в последнюю очередь.


А что по деньгам? Набор Kinder Chocolate можно купить за 6,5 рубля, Kinder Surprise — по 4,8 рубля каждое, конфета Kinder Schoko-Bons стоит около 1 рубля (делили стоимость упаковки на количество штук), одно мини-яйцо — 2,5. Купить отдельно снеговика или пингвина нельзя, но их примерную стоимость мы посчитали по аналогии с другими фигурками — получилось по 3 рубля.

Как вам наполнение календаря?
970 человек уже сделали свой выбор!

Итого 43,1 рубля. Существенно подняли стоимость адвента мини-яйца из рождественской коллекции. Напомним, стоимость самого календаря — 83 рубля. Если переводить цену в килограммы, то при таком раскладе килограмм сладостей из адвента стоит 355 рублей.

Адвент-календарь №5: конфеты

Наша последняя на сегодня распаковка — сладкий календарь от кондитерской фабрики «Спартак». Помимо сладостей, детей (а может, и не только детей) каждый день будут ждать задания — от ожидаемого «Слепить снеговика» до непредвиденного «Сделать уборку в своей комнате». Хотя что лучше создает новогоднее настроение, чем хорошая уборка?


С одной стороны календаря — рисунок со множеством деталей, который можно внимательно рассматривать (кстати, с ним связаны некоторые задания), с другой — сами ячейки, которых 31 — ровно до Нового года. Ячейки легко открываются, но надо быть осторожным, чтобы это не произошло еще по дороге из магазина домой. Стоимость такого бокса — 26 рублей.


Не будем перечислять все конфеты, пощадите. Отметим только, что повторок среди них почти не было. Если и встречались конфеты из одной линейки, то как минимум с разными вкусами. А еще во всем наборе не попалось ни одной карамельки! Общий вес подарка — 435 граммов.

Как вам наполнение календаря?
978 человек уже сделали свой выбор!

Подсчитать стоимость конфет было крайне сложно, после такой задачи на следующий день можно брать отгул. Но мы справились: цена всех конфет в наборе вышла около 14,5 рубля.

Бонус: деревянные боксы

Если вам не понравилось наполнение ни одного календаря, придумать подарки можно самостоятельно — взяв за основу пустые деревянные коробки от бренда Woody, которые можно использовать не один год. Цена — от 44 до 79 рублей.

адвент-календарь, дом, цвет бежевый, длина 33.5 см, диаметр 8 см
адвент-календарь, транспорт, цвет красный, длина 47.7 см, диаметр 8.8 см
адвент-календарь, дом, цвет бежевый, длина 33.5 см, диаметр 8 см
Как вам сама идея адвент-календарей?
1283 человека уже сделали свой выбор!

После пяти распаковок и всех подсчетов в голове осталась только одна мысль: а может, и правда стоило оставить адвент-календари как развлечение только для детей? Они бы таким никогда не занимались.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by