Что делать, если май над нами издевается, а жажду шашлыков никто не отменял? Заниматься сублимацией в виде доставки, конечно же. Благо заведений, предлагающих отведать жаренного на мангале мяса, в Минске предостаточно. Мы собрались с экспертом по домашнему шашлыку (как он сам себя называет), заказали четыре самых популярных доставки в топе всем известного приложения и сели пробовать. Разумеется, под бессмертный хит «КиШ».
Мой друг Дан не претендует на звезды Мишлен, но с готовкой мяса настолько на «ты», что у них даже есть секретное рукопожатие. Брат парня владеет компанией, которая занимается кейтерингом, и вся семья так или иначе вовлечена в этот бизнес. Готовка, доставка, сервировка — он знает об этом слишком много. И поэтому, если наша компания куда-то выбирается, вопрос с мясом доверяют ему. Да что там: только сегодня при мне ему звонили знакомые уточнить рецепт его фирменных медовых крылышек. Так что за шашлычным экспертом долго бегать не пришлось. Плюс в нашей команде кот Феникс. Этот мясо учуял еще на подходе. Onlíner без кота никуда.
— Ну, давай, показывай, что там привезли. Надеюсь, не сварились, пока ехали.
Для теста мы не запаривались с выбором, а просто заказали по самой маленькой из возможных порций свиного шашлыка из первых четырех ресторанов, выпавших по запросу «шашлык» в приложении по доставке. Без учета суммы за саму доставку, но с учетом граммовок ценники вышли следующими:
Заведение | Mangal Master | «Елки-палки» | «Мясоед» | «Шашлычная №1» |
Цена за 100 г, рублей | 8 | 5,5 | 9,1 | 12,5 |
Цена порции, рублей | 16 | 31 | 26 | 25 |
Вес, грамм | 200 | 560 | 285 | 200 |
За доставку можете смело прибавлять к каждой из позиций от 6 до 17 рублей. В зависимости от того, насколько вам повезло с местом проживания и его близостью к ресторану. Интересный момент: почти во всех шашлычных заведениях — видимо, на всякий случай — время доставки было обозначено как «больше часа». По итогу три из четырех приехали на полчаса раньше, но учитывать это все же стоит.
После открытия коробочек в нос ударил приятный запах жареной свинины и маринованного лука. Лично я второе очень люблю, а вот наш эксперт поморщился.
— Почти никто толком не кладет в шашлычные доставки реально вкусный лук. Чаще всего его просто ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, —и все, кладут как есть. Некоторые добавляют уксус. Но с ним тоже лучше не перебарщивать. Вот у «Мясоеда», на мой вкус, его «ту мач» — вышло слишком кисло.
Мне же, наоборот, понравилось: я кислое люблю. У остальных доставок лук был по умолчанию — есть и ладно. Приятно было узнать, что шашлык теперь везде кладут на несколько слоев лаваша — он всегда в тему к мясу.
— Он здесь не только чтобы закусывать. Лаваш впитывает лишний конденсат при перевозке и не дает мясу «свариться». Посмертная баня свинкам с ним не так страшна.
Пробуем первый номер — Mangal Master. Никому из нас не известная темная лошадка. Ценник самый скромный, но доставили при этом быстрее всех — аж на полчаса раньше дедлайна. Делаем разрез. Нож (даже пластиковый, из комплекта) мягко проходит сквозь волокна. Текстура на срезе вполне симпатичная. Вкус — по мне, отличное начало. В меру соленое, нежное мясо. Хорошо и равномерно прожарено, нигде не пригорело.
— Согласен. Он успел, правда, немного подостыть, пока ждал других конкурсантов, но при этом не стал твердым. Это хороший шашлык. Написано, что из шеи, хотя на шее обычно мясо чуть темнее, но тут я не буду утверждать. Вот у номера четыре — точно шея.
До четвертого доберемся. Чисто внешне он прельстил эксперта сильнее всех с самого начала. Сейчас же очередь «Мясоеда». Относительно свежий ресторан с Октябрьской, где на открытом огне готовят более 30 видов мяса. Возможно, из-за большой загрузки или из-за конкретного курьера — но его нам привезли последним.
— Отзывы о «Мясоеде» вроде хорошие, но конкретно к этому шашлыку есть вопросы. Тут чисто визуально можно заметить, даже без разреза: его передержали. По разрезу — тем более. Он обезводился, его тяжело жевать, куски мяса, уверен, стали сильно меньше, чем до огня.
На очереди «Елки-палки». Одно из первых заведений, приходящих на ум минчанину, когда ему хочется мяса. Маленьких порций у них нет по умолчанию — сразу привезут полкило. Чисто визуально отличие от других доставок: куски мяса заворачивают в лаваш полностью. Открываешь коробку, а там — пухлый конвертик, «где деньги лежат». Разрываешь лаваш — и изнутри вырывается легкий пар. Забавно выглядит.
— Неплохо, но пресновато — сюда бы больше специй и хороший соус. Мясо, скорее всего, лопатка. В принципе, довольно мягко и приемлемо.
У меня такое же мнение. Я в принципе люблю досаливать, мой взгляд не объективен, но тут как будто чуть не хватает и для обычного человека. По текстуре вопросов нет.
И наш последний кандидат — «Шашлычная №1». Название уже как бы обязывает. И чисто визуально, по мнению моего товарища-мясоеда, выглядело все крайне привлекательно. В том числе и темноватый, именно «шейный» цвет среза. А на вкус?
— К сожалению, та же проблема. Мягко, приятно, отличная текстура, даже промариновано неплохо, но не хватает соли. Жалко, конечно — могло бы получиться идеально.
К последнему конкурсанту мы также заказали соус «Кавказский» в надежде, что он добавит пикантности. Но тот оказался совсем не острым (впрочем, нам и не обещали — мы сами сделали такой вывод по названию). Просто хорошая томатная паста с зеленушкой.
— Что ж, мой вердикт: номер первый по сумме факторов вышел удачнее всего. Возможно, я бы его заказал еще раз. Но в целом, Саня, ждем погоды, едем на природу, и я покажу как надо!
Ну разумеется! Шашлык — это в целом ритуал. Где все: от маринования и насаживания на шампуры до поливания из бутылки с дырявой пробкой и сервировки — это что-то сакральное и не менее важное, чем сам вкус. Даже если выйдет плохо — язык ни у кого не поднимется сделать замечание. Дан, если что, я заранее уверен, что выйдет хорошо (у человека девять лет бокса за плечами, я не хочу проблем).
Выводы делайте сами. Если уже совсем невмоготу — заказывайте. В принципе, все попробованное нами сегодня мясоедам зайдет. По крайней мере, ни одного куска в коробках не осталось. А вообще с нетерпением ждем тепла, когда от запаха шашлыка на улице не смогут скрыться даже аллергики. Чтобы все уж точно смогли попробовать свой идеальный вариант.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by