В мире не так много старых компаний с оборотом в десятки миллиардов долларов, которые принадлежат и полностью контролируются семьей их основателей. Обычно в процессе роста такие корпорации выходят на биржу или привлекают средства похожим образом, в результате чего среди их акционеров появляется много «посторонних» людей. Это заставляет их быть публичными, отчитываться о своей стратегии и тактике, нести ответственность за деловые решения. Бизнес-империя династии Мюлье может позволить себе поступать так, как ей вздумается, притом что ежедневно ее услугами пользуются миллионы человек: они покупают продукты в гипер- и супермаркетах Auchan, товары для дома — в Leroy Merlin, а спортивную одежду и снаряжение — в Decathlon. Вся прибыль уходит огромному семейному клану, который уже семь десятков лет в атмосфере полной секретности сохраняет свою монолитность. Мюлье создали эффективную модель собственности, аналогов которой в мире единицы. Они построили неприступную крепость, защищенную от враждебных поглощений. Крепость, где не место чужакам. Но уж если вам повезло родиться в ее границах, это гарантирует безбедное существование от начала до конца жизни.
«Это скромная католическая семья, состоящая из преданных делу и очень работоспособных людей», — так описывает клан один из бывших крупных менеджеров Auchan, допущенных в ближайшее окружение Мюлье. Такие источники информации чуть ли не единственный для журналистов способ узнать хоть что-то о внутренней кухне торговой империи с 350 тыс. сотрудников и ежегодным оборотом в €30 млрд. Сами представители бизнес-династии крайне неохотно дают интервью, руководствуясь принципом католического святого Франциска Сальского.
«Огласка не приносит добра, а добро не нуждается в огласке».
Учитывая размер принадлежащей им компании, абсолютное большинство Мюлье действительно ведут удивительно добропорядочный образ жизни. Они не попадают в бульварную прессу, не швыряются деньгами, ежегодно жертвуют миллионы евро на благотворительность, и при этом широкая публика не знает, как выглядят даже те из них, кто осуществляет непосредственное руководство семейной компанией. Респектабельность, но не вызывающая раздражение роскошь, спокойная буржуазная жизнь на периферии общественного внимания уже на протяжении нескольких поколений остается кредо, которому с удивительным упорством следуют владельцы Auchan. Это тем более удивительно, если учесть, что в «Семейной ассоциации Мюлье» — холдинге, управляющим империей, — состоит 1300 человек. Из них 800 ежегодно получают дивиденды от его деятельности.
Многие Мюлье до сих пор живут в окрестностях своего родного города Рубе, расположенного неподалеку от французско-бельгийской границы. Его исторической специализацией была обработка шерсти, и к началу XX века там действовали десятки текстильных мануфактур. Одна из них принадлежала Луи Мюлье-Летьену. У фабриканта было 11 детей, и после смерти отца в 1952 году те столкнулись с привычной проблемой — как делить семейный бизнес. Чаще всего в таких ситуациях дело доставалось старшему ребенку или нескольким детям, но ревностные католики Мюлье решили поступить иным способом.
Учитывая количество потомков, дележ фабрики привел бы к тому, что одному отпрыску Луи Мюлье достался бы чесальный цех, другому — прядильный, третьему — крутильный и так далее, и то не факт, что подразделений хватило бы всем. В итоге в случае возникновения разногласий конфликт грозил бы остановкой деятельности компании с соответствующими прискорбными финансовыми последствиями для всех заинтересованных сторон. Многочисленные Мюлье-младшие решили, что залогом выживания и возможного процветания является единство: отцовским наследством следовало распорядиться сообща — ко всеобщему благу.
Наследники Луи Мюлье создали по-своему уникальную систему, в которой все предприятия семьи находятся в коллективной собственности. В каком-то смысле они построили коммунизм, только в отдельно взятой, пусть и очень большой ячейке общества. Все активы династии — как уже существовавшие, так и создававшиеся с нуля — оказывались в совместном равном владении всех прямых потомков Луи Мюлье-Летьена, но оставались независимыми друг от друга. Это гарантировало, что проблемы одной части бизнеса в случае их возникновения не скажутся на благополучии других компаний. Мюлье сознательно отказались от строительства вертикально интегрированных холдингов, где все объединялось под одной крышей, в пользу горизонтально распределенного бизнеса.
Договор о создании «Семейной ассоциации Мюлье» оформили в 1955 году.
Интересно, что изначально его участниками были лишь сыновья патриарха клана, но, надо отдать должное, его действие достаточно оперативно распространили на всех 11 детей Луи вне зависимости от их пола. Сейчас правом собственности на империю Auchan обладают уже 800 человек. Традиционно у Мюлье очень большие семьи. У старшего сына основателя династии, тоже носившего имя Луи, было, например, 13 детей, а у нынешнего главы клана и внука шерстяного фабриканта из Рубе Жерара Мюлье 60 двоюродных братьев и сестер.
Изначально семья занималась производством шерстяных тканей, как и многие жители их родного города. Но в 1950-е годы она начала все больше переключаться на торговлю — сначала собственной продукцией в сети магазинов Au Fil d’Art. Но на рубеже следующего десятилетия тогда еще совсем молодой (а ныне 94-летний) Жерар Мюлье понял: будущее за универсальной торговлей, в основе которой лежал принцип самообслуживания. Прежде люди, чтобы обеспечить себя и родных едой, могли вырастить ее сами. В ином случае приходилось идти на рынок или в целый набор специализированных магазинов: булочные, мясные, овощные, бакалейные лавки. В США же придумали формат супермаркетов, где человек мог получить полный набор продуктов питания в одном месте, причем не через прилавок, а взяв понравившийся ему товар с полки.
После Второй мировой этот формат торговли стал распространяться и в Европе.
Мюлье не были первопроходцами, но все же успели вовремя понять преимущества и востребованность идеи. Возможно, «Семейная ассоциация Мюлье» так и осталась бы сугубо локальной попыткой обеспечить сносное существование многочисленных отпрысков семейства за счет торговли шерстью, но в ночь на 6 июля 1961 года Жерар Мюлье вместе со своими многочисленными кузенами разложил товары в первом универсальном продуктовом магазине компании, открывавшемся прямо в бывшем производственном здании их старой фабрики. Никто и предположить не мог, что торговая точка площадью 600 квадратных метров вырастет в настолько масштабное дело.
Первый семейный магазин Мюлье без особой фантазии назвали Hauts Champs — такое имя носил бульвар в Рубе, где располагалась точка. Когда бизнес с севера Франции стал распространяться по всей стране, а потом и по миру, ему придумали новый бренд, созвучный с оригинальным — Auchan. По легенде, трансформация произошла, чтобы занимать первые позиции во всех городских справочниках и каталогах.
«Продавать все больше товаров все большему количеству покупателей все более дешево» — таков принцип, исповедуемый Жераром Мюлье, а вместе с ним и остальными восемью сотнями его ближайших родственников. И этот подход оказался как нельзя более востребованным во второй половине XX века, когда всеобщее потребление стало основой повседневного быта. Супермаркеты превращались в гипермаркеты, а спектр услуг крупнейшего семейного концерна в мире все рос и рос, благо доходы это позволяли.
Если идею супермаркетов Auchan подсмотрел в Америке и в становлении сети ему вынужденно помогал (во избежание обвинений в монополии) его крупнейший конкурент Carrefour, то по-настоящему прорывное преимущество Мюлье изобрели сами. В недрах семейной ассоциации придумали объединять на одной площадке огромные торговые центры разной специализации.
Если уж покупатель приехал за продуктами, надо дать ему возможность уехать вовсе с пустым кошельком.
По соседству с Auchan стали открывать DIY-маркеты Leroy Merlin, спортивные Decathlon, автоцентры Norauto, магазины по продаже одежды Orsay и Brice, текстильные Phildar, электробытовые Boulanger и так далее. Сейчас в империю Мюлье входят десятки компаний самого разного профиля.
И всем этим разнообразием по-прежнему управляют в соответствии с положениями старого договора 1955 года. То есть каждый прямой потомок Луи Мюлье имеет право на равную долю во всех семейных компаниях, но все компании при этом остаются формально независимыми. Проблемы какого-то одного направления бизнеса не должны стать проблемами всего концерна, но в случае возникновения каких-то неурядиц на их решение будет направлена вся накопленная поколениями финансовая мощь. Ведь, по общему соглашению, далеко не вся ежегодная прибыль Auchan распределяется между его совладельцами: ее значительная часть остается внутри ассоциации и идет на решение непредвиденных проблем.
Сейчас «Семейная ассоциация Мюлье» контролирует около 95% акций компании.
Остальные распределены между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками, и это важная часть социальной ответственности бизнеса. Многолетние сотрудники Auchan имеют право на долю доходов компании, что в случае соответствующего отношения к своим обязанностям должно приносить весомую выгоду. Так, например, во Франции известен пример обычной эмигрантки из Сенегала Терезы Гудуну, которая после 23 лет работы кассиром в Auchan по выходе на пенсию получила от компании выплату в размере €480 тыс.
Структуру собственности корпорации сравнивают с песочными часами. В нижней широкой части находятся многочисленные преимущественно торговые компании, входящие в концерн. В узкой средней части существуют несколько холдинговых компаний, перекрестно владеющих всем реальным бизнесом. Наконец, в верхней широкой части расположены около 250 семейных гражданских товариществ, в которые объединены все многочисленные ветви этого разветвленного клана. Чем больше детей, тем значительнее влияние и состояние той или иной ветки, и в этом традиционное и сохраняемое уже многими десятилетиями ноу-хау Мюлье.
В этом миллиардном бизнесе формально нет миллиардеров.
Но каждый из многочисленных кирпичиков этого сложного здания все равно является достаточно состоятельным человеком, «стоящим» минимум $30—40 млн.
Уникальность построенной выходцами из Рубе системы такова, что покинуть пределы этого круга можно, лишь продав свою долю собственным родственникам. Еще в 1950-е годы Мюлье, не подозревая, во что превратится их компания, максимально защитили ее от внешних вторжений. Фактически Auchan сейчас невозможно продать никому, кроме самого Auchan. Когда к Жерару Мюлье в конце 1990-х приехал Роб Уолтон, генеральный директор крупнейшего американского ретейлера Walmart, пожелавший мощно выйти на европейский рынок, и предложил за бизнес Мюлье сразу $17 млрд, тот лишь посмеялся. Сделка была просто невозможна физически, даже если бы сам глава ассоциации был бы на нее согласен.
Доступная информация о клане Мюлье просто не может не вызывать вопросы к природе отношений внутри этого семейства. Большинство его представителей по-прежнему живут рядом друг с другом там же, где жили отцы-основатели династии. Они демонстративно скромны, даже скупы, скрытны, осмеливаются работать там, откуда другой европейский бизнес уходит, не стесняются любыми способами минимизировать высокое французское налогообложение и, конечно, по-прежнему остаются очень католической семьей в уже весьма секуляризированной стране.
Однако, судя по поступающей от инсайдеров информации, новое поколение Мюлье уже куда более открыто.
Они заключают браки за пределами привычного северного региона, переезжают из него в Париж и даже — о ужас! — за пределы Франции. Когда-нибудь управлять «Семейной ассоциацией Мюлье» волею договора 1955 года будут именно они: это неизбежно. Но откроется ли одна из крупнейших торговых сетей мира миру, нам еще только предстоит узнать.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by