«Настоящая Италия — это вам не Gucci». Как белоруска пытается заработать на итальянских сумках

Источник: Юлия Павлова. Фото: личный архив героини
32 678
22 июля 2025 в 8:00

В 2019 году белоруска Лиза вместе с мужем переехала в Италию, не имея четкого плана, — тогда решающим фактором стало предложение работы. Сложная миграционная система, отсутствие знания языка, бюрократические препятствия с оформлением документов и поиском жилья — все это стало частью их повседневности на новом месте. Несмотря на многочисленные трудности, спустя несколько лет Лиза не только освоилась с итальянской dolce vita и стала мамой двоих «демонят», но и запустила собственный онлайн-магазин итальянских сумок, назвав его родным белорусским словом — «Маланка». О том, как выглядит реальность малого предпринимательства в Италии глазами белоруски, — в этой статье.

«Мы предполагали, что рожать я буду уже в Италии»

— Мы начали готовиться к переезду летом 2018-го, — рассказывает Лиза. — Мужу через знакомого предложили работу в Италии. Мы уже обсуждали, что хотим пожить в другой стране, пока молодые и легкие на подъем. В Беларуси нам было уже все понятно, а хотелось квеста в жизни. Поэтому мы стали пробовать выиграть Green Card (спойлер: не удалось). Затем пытались сделать карту поляка по корням, но застопорились на поисках информации о родне в архивах. И тогда пришла мысль, что можно получить рабочую визу. Рассматривали Польшу, Чехию, Литву — все, что поближе. Про Италию даже не думали. Но, когда появилась возможность, решили: почему бы не попробовать? Вернуться всегда успеем.

Муж Лизы уехал в феврале 2019 года, она присоединилась в апреле, уже беременная.

— Это было планово, — улыбается Лиза. — Мы предполагали, что рожать я буду уже в Италии. Город для жизни не выбирали: муж ехал к конкретному человеку, который предложил работу, это был пригород Болоньи. Мы просто сели и поехали.

«Полтора года своей жизни я просто не помню»

Переезд оказался не только эмоциональным, но и финансово и юридически сложным.

— Белорусам просто так в Италии устроиться нельзя, — объясняет Лиза. — Мы оформляли все как стажировку: у мужа были полгода испытательного срока, потом ему сделали бессрочный контракт и помогли с документами. А вот у меня все было сложнее.

Лиза приехала по туристической визе, а потом воспользовалась возможностью подать документы на ВНЖ по причине беременности — в рамках категории cure mediche (медицинские основания).

— Информации о такой возможности почти не было, но я нашла пару статей на русском и решила попробовать. Все это заняло какое-то время, поэтому завершить оформление ВНЖ мне удалось уже после рождения ребенка и по другому основанию: воссоединение семьи. Но COVID-19 спутал все планы: в тот день, когда муж должен был идти за готовым ВНЖ, закрылись миграционные службы. Все встало на паузу на несколько месяцев.

Параллельно девушка забеременела вторым ребенком — уже внепланово.

— Следующие полтора года своей жизни я не помню, — признается она. — Все было в каком-то тумане: ковид, документы, обустройство, вторая беременность и роды. С документами возник настоящий замкнутый круг. Дети родились в Италии, но гражданство по рождению тут не дают. Белорусский паспорт ребенку можно сделать только при наличии ВНЖ, а для того, чтобы сделать ВНЖ, нужен паспорт. В итоге на то, чтобы привести в порядок документы для всех членов семьи, включая детей, ушло почти шесть лет!

— Первый месяц мы жили в отеле, потому что не могли найти квартиру, — вспоминает Лиза. — Готовила в мультиварке, потому что каждый день питаться в заведениях было очень дорого. Язык учили по книжкам и приложениям, но в Италии без итальянского никуда: все вопросы — медицина, бюрократия — только на нем.

Когда семья попыталась сделать документы по процедуре воссоединения, выяснилось, что их квартира не подходит по площади: не хватило полметра!

— Пришлось искать новое жилье, и только через год мы нашли подходящее. А мои документы еще и потеряли в миграционной службе, — вспоминает Лиза. — Я ходила, звонила, писала — в итоге нашли спустя семь месяцев. Все это время у меня была только бумажка, что я жду ВНЖ. С ней нельзя было выезжать из страны, были ограничения по медицинскому обслуживанию.

Только в январе 2025 года, спустя почти шесть лет после переезда, семья наконец получила все документы и паспорта.

«Я очень сильно выгорела и хотела отдохнуть. Но жизнь решила иначе»

До переезда Лиза работала диджитал-маркетологом и SMM-специалистом в крупной компании, занималась контекстной и таргетированной рекламой.

— Я очень сильно выгорела, хотела просто отдохнуть от работы, насладиться материнством, обжиться и брать только удаленные проекты.

Несколько лет работы в найме дали мне понять, что я хочу жить по-другому.

А со временем я поняла, что в целом не хочу возвращаться в эту сферу: не было желания, времени, сил, да и выгорание толком не прошло.

К тому же мы договорились распределить обязанности между собой так: муж закрывает финансовые потребности, а я — все остальные, особенно детей и бюрократию. Поэтому я не требовала от себя зарабатывания денег.

Постепенно наш быт «устаканился». Дети пошли в детский сад, документы наконец были в порядке. У меня понемногу формировался новый круг общения. Муж много работал и хорошо зарабатывает, мы не голодали. Но мне хотелось своего дела, своего пространства. У меня не было определенности, что именно это будет.

А потом я случайно наткнулась на маленький итальянский сумочный бренд. Заказала там сумку и сильно удивилась тому, насколько плохо этот бренд представлен онлайн. Сайт медленный, соцсети не развиты. Я хотела предложить им свои услуги как SMM-специалиста, но, пока готовилась, нашла другие похожие магазины, а потом вышла и на производителей. Так появилась идея: а не открыть ли мне свой магазин, где я сделаю все так, как нравится мне?

Муж идею поддержал, помогал на многих этапах подготовки. Опять же отмечу, что финансовая часть заботы о семье на нем.

У нас в семье принято поддерживать желания друг друга в плане реализации и развития.

Он знает, как важно для меня заниматься чем-то своим.

Мне хотелось показать всем, что итальянская сумка — это необязательно люкс за тысячи евро. Здесь есть небольшие семейные производства, где делают качественно, но без наценок за бренд.

Так Лиза решила, что сможет стать посредником между местными производителями без громкого и дорогого имени и потребителями в Европе, в первую очередь русскоговорящими.

Название для своего магазина Лиза выбрала не случайно: «Маланка» — «молния» по-белорусски.

— Мне хотелось, чтобы название отражало мое происхождение, чтобы оно было близко и понятно белорусам. Но при этом мне было важно, чтобы слово нормально воспринималось в итальянском контексте. Для итальянцев «Маланка» может звучать как итальянская фамилия. Именно поэтому слово написано через C вместо K: так более привычно итальянскому глазу.

Как запускали бизнес: «Это был отдельный квест»

Свое дело началось с поиска поставщиков. Лиза отмечает, что рынок сумок в Италии, вопреки стереотипам, наполнен китайскими товарами.

— Ты приезжаешь на оптовую выставку или в шоурум, а там часть ассортимента — это Китай, только с итальянскими этикетками. Некоторые работают по принципу «привезли из Китая, нашили лейблы, выдали за Made in Italy». У меня был случай, когда у одного из поставщиков 80% ассортимента было из Китая.

Для Лизы было принципиально важно найти именно тех производителей, которые действительно шьют сумки в Италии, используют местные материалы и не экономят на качестве. Поиск настоящих итальянских фабрик занял несколько месяцев. Она лично ездила по регионам, встречалась с владельцами небольших семейных мастерских, задавала вопросы о происхождении кожи, условиях труда, легальности производства.

— Я не хотела работать с теми, кто обманывает клиента или использует дешевый труд. Было важно, чтобы у людей были официальные контракты, чтобы не было никакой эксплуатации. Это сильно сужало выбор, но я не готова была идти на компромиссы.

В результате Лиза нашла несколько небольших фабрик, где каждая сумка проходит через руки мастера.

Принятие решения и запуск магазина заняли около года: изучение формальностей, анализ рынка, поиск поставщиков, создание сайта, логистические вопросы, фотосессии, дизайн, типография. Муж помогал с деньгами, Лиза занималась всем остальным.

— На старте я вложила в «Маланку» около €2 тыс., — рассказывает Лиза. — В основном это закупка сумок, расходы на регистрацию юрлица и сайта, упаковка, логистика. За первый год удалось продать около 100 сумок. Покупают в основном белорусы, живущие в Европе, немного — из самой Беларуси. В Беларусь отправляю через посредников: напрямую доставка сложная и дорогая.

Что такое прибыль по-итальянски и другие реалии малого бизнеса

Чтобы запустить магазин сумок, Лиза зарегистрировалась в Италии как ИП.

— Каких-то специфических документов для регистрации не потребовалось, — говорит белоруска. — Когда я открывала ИП, у меня на руках даже не было действующего ВНЖ. Вся процедура происходит онлайн — можно обойтись без хождения по инстанциям. Раньше нужно было ножками обойти множество учреждений, принести стопку документов — сейчас достаточно сканов документов и электронной подписи. С момента пандемии ковида Италия всерьез взялась за диджитализацию — все время что-то обновляют, дорабатывают, переводят документы в онлайн.

Лиза поясняет, что в Италии действует единая регистрационная система. У каждого есть логин и пароль, которые дают доступ ко всем государственным площадкам: налоговая, пенсионный фонд, министерство образования, транспорта и так далее. С этим логином можно заходить куда угодно, и все данные пользователя подтягиваются автоматически, включая справки о доходах и документацию даже для тех, кто не является ИП.

Девушка выбрала вариант ИП со льготным режимом налогообложения — он доступен, если человек впервые оформляет ИП и ранее не имел дохода от профессиональной деятельности в стране.

В течение первых пяти лет работы Лиза должна уплачивать только 5% от прибыли, а по истечении этого срока — уже 15%.

— В Италии довольно интересно оценивается «прибыль». Все зависит от рода деятельности. В моем случае считается, что 60% от выручки у меня должно уходить на обслуживание собственного дела, а 40% — это уже прибыль. И от этих 40% я и выплачиваю 5% налога, — поясняет Лиза.

Помимо прочего, Лиза обязана делать взносы в социальный фонд INPS (что-то похожее на наш ФСЗН) — около €750 каждые три месяца. Пока это тоже льготные условия: через три года работы в качестве ИП девушка будет обязана перечислять уже около €1000. При этом совершенно не важно, были ли продажи за данный период. А когда выручка ИП превысит €25 000, нужно будет выплачивать 24%.

Кроме этой финансовой нагрузки, Лиза должна была оплатить госпошлину, а также регулярно оплачивать возможность использования электронной подписи и официальной электронной почты. Еще были расходы на регистрацию домена для сайта и оплату платформы для него, а также на эквайринг (от 0,5 до 4% от суммы продажи).

«Прибыль? Я не знаю, когда это случится». Первые шаги и шишки

— Помню, как продала первую сумку. Это было невероятно! Я прыгала по квартире, кричала мужу, писала друзьям, что у меня первый заказ, — смеется Лиза. — Первые клиенты — это «сарафанные» заказы, потом пошли продажи из соцсетей и рекламы. Сейчас примерно 80% клиентов — это русскоговорящие в Европе, 15% — сами европейцы в разных странах, около 5% — девушки из Беларуси.

В среднем за месяц удается продать 10—15 сумок. Самый удачный месяц — декабрь: почти ежедневные продажи, потому что были праздники. Летом продажи падают, бывает, что за месяц уходит только 5—7 сумок.

Я сразу решила, что не буду брать кредиты и не буду вкладывать больше, чем могу позволить себе потерять. Это был мой личный эксперимент: смогу ли я создать что-то честное и красивое без больших ресурсов.

Лиза не закупает сумки крупными партиями, чтобы не создавать «складские запасы», которые могут не продаваться годами. Девушка делает ставку на собственный вкус и выбирает модели, которые кажутся ей перспективными.

— Мне не требуется закупать много. У любого производителя есть минимальная сумма заказа — обычно от €300—500. На эти деньги я могу взять сразу несколько разных сумок. Поэтому я не закупаю по 20 штук одной модели, а могу выбрать всего по одной-две, но разных. Такой подход — моя осознанная позиция: не замораживать деньги, не рисковать, но ориентироваться на интерес аудитории.

Уже накопилась и обратная связь от клиентов: какие размеры им больше нравятся, какие цвета лучше идут. Если новинка разлетается хорошо после первых сторис или постов и я вижу, что к ней есть интерес, тогда закупаю побольше именно эту модель. Если что-то долго не покупают, выставляю товар со скидкой — обычно это работает.

Реклама и продвижение тоже требуют постоянных вложений: в среднем Лиза тратит на таргетинг и продвижение в Instagram и Facebook около €30—60 в месяц.

— Без рекламы тебя просто никто не увидит, — говорит она. — Конкуренция огромная даже среди маленьких магазинов, а доверие к новым брендам минимальное. Но, к счастью, я сама в прошлом рекламщик, поэтому многое могу делать сама и за счет этого экономить. Не трачу деньги на подрядчиков, расходы невысокие.

Особая статья расходов — доставка. Лиза решила взять на себя расходы при доставке по Италии, но за границу сумочки уезжают уже за счет покупателей. В Европу отправлять проще и дешевле, в Беларусь — сложнее и дороже.

— В Беларусь отправила за год 18 сумок, доставка туда стоит около €25 за одну сумку плюс комиссии посредников. Иногда приходится делать скидки, чтобы клиенту было выгоднее.

Средняя закупочная цена одной сумки — €40—70, розничная — от €70 до €150. Маржа кажется приличной, но на деле значительную часть прибыли «съедают» расходы на налоги, бюрократию, рекламу, упаковку и комиссии платежных систем.

В итоге за первый год удалось получить примерно €8 тыс. выручки, но чистой прибыли почти нет: все уходит на закупку, доставку, рекламу.

— Недавно я подавала налоговую декларацию за прошлый год. В итоге вышло, что я сработала практически в ноль. Это заставило серьезно задуматься, как вести дело дальше, насколько важно просчитывать все от и до. С моими небольшими оборотами особенно болезненно раз в три месяца отдавать почти всю выручку на налоги. Поэтому о каких-то значимых доходах речи пока не идет: бо́льшая часть уходит на покрытие фиксированных обязательств.

Самое сложное — это постоянная неопределенность. Никогда не знаешь, что будет завтра: нет высокой узнаваемости и большого потока клиентов, изменятся ли законы, подорожает ли доставка. Иногда бывают мысли все бросить, но потом приходит отзыв от довольной клиентки, и ты снова веришь, что все не зря. Не могу сказать, что это история успеха. Я пока не вышла на прибыль и не знаю, когда это случится. Но мне важно делать что-то свое, быть полезной и честной с клиентами.

Нет понимания, сколько еще я готова вкладываться. Пока есть силы и желание, буду делать. Если пойму, что все, больше не могу, значит, так тому и быть — попробую что-то другое. К счастью, сейчас у меня есть возможность свободно принимать решения. Понимаю, что я вряд ли снова пойду в наем без особой нужды — скорее поработаю на себя как фрилансер или выдумаю новый челлендж-проект.

Я бы хотела, чтобы «Маланка» стала маленьким, но устойчивым брендом. Мечтаю о коллаборациях с белорусскими дизайнерами, о собственных коллекциях. Но все шаг за шагом. Главное — не терять себя и не бояться пробовать.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by