Похитили сиропа на $18 млн: преступление века в сельском хозяйстве

Автор: darriuss
14 458
26 июля 2025 в 8:00

Баррель сырой нефти марки Brent сейчас стоит около $70, баррель этого продукта — $1200. Конечно, объемы производства двух «даров природы» несравнимы, как и доходы, получаемые работающими в соответствующих сферах компаниями. Зато сравнение цен помогает понять, что при всей комичности истории, произошедшей в 2011—2012 годах, ее героям было вовсе не до смеха. Жарким июльским днем инспектор Мишель Говро обнаружил, что со склада в канадской провинции Квебек пропало 10 тыс. бочек, доверху заполненных кленовым сиропом, этим любимым ингредиентом североамериканцев, так любящих поливать им блинчики или вафли. Похищение крупной партии сладкой и липкой добавки стоимостью $18 млн стало крупнейшим в своем роде преступлением в истории страны. И заодно помогло обратить внимание на необычное устройство канадского кленоварения — очень экзотической для нас отрасли сельского хозяйства, оборот которой в прошлом году превысил уже $1,5 млрд. Оказалось, что производство сиропа и цены на него уже давно контролирует могущественный, санкционированный государством картель. И его жесткая политика во многом спровоцировала не только появление настоящего черного рынка этого продукта, но и само «Великое канадское сиропное ограбление».

Ошарашенный инспектор

В конце июля 2012 года Мишель Говро, инспектор Федерации производителей кленового сиропа Квебека, производил ежегодный осмотр склада этой производственной ассоциации в городке Сен-Луи-де-Бланфор. Каждое из четырех таких хранилищ представляло собой ангар, заполненный в несколько ярусов одинаковыми белыми бочками с этим самым сиропом. Господин Говро забрался уже почти на самый высокий уровень многоэтажного штабеля, когда бочка под ним неожиданно покачнулась и инспектор чуть не потерял равновесие, что грозило крайне неприятным падением.

Больше всего Говро поразил не риск для жизни, а сама эта аномальная ситуация.

Стандартная бочка с сиропом весит около 270 килограммов и даже под человеческим весом очень устойчива. В данном случае что-то явно было не так. И действительно, бочка оказалась пустой. Как и ее соседка. Как и соседка соседки. И множество других бочек, стоявших на злополучном складе. Часть из них все-таки были заполнены, но вовсе не сиропом, а обычной водой. Прибывшие на место происшествия сотрудники федерации с ужасом обнаружили, что лишились 10 тыс. бочек — значительной части того, что организация называла «стратегическим резервом кленового сиропа».

Вскоре склад заполнили уже сотрудники полиции, начавшие расследование крупнейшего по размеру ущерба ограбления в канадской истории.

Большое дело

Естественно, многим СМИ история показалась чрезвычайно забавной. Кому в принципе понадобилось так дерзко похищать столь крупную партию сиропа, что от него могло слипнуться все что угодно? На самом деле, в Канаде производство сладкой добавки является достаточно важной и к тому же исторической отраслью экономики, обеспечивающей заработок многим тысячам фермеров и членов их семей.

Тем более что клен является одним из символов страны, а продукты из него в массовом сознании порой священны.

В прошлом году Канада увеличила производство сиропа сразу на 91,3% — до 19,9 млн галлонов (71,9 млн литров). Эта страна контролирует 75% рынка, общий объем которого в 2024-м перевалил за $1,5 млрд. По оценкам специалистов отрасли, к 2032 году продажи должны вырасти до $2,6 млрд. То есть на самом деле это достаточно крупный бизнес, чтобы относиться к нему серьезно. При этом 90% всего канадского производства дает именно франкоязычная провинция Квебек. Для нее кленовый сироп — это настоящий big deal («большое дело»).

От сока до сиропа

Изготовлением кленового сиропа занималось еще коренное население Канады. Оно же научило этому ремеслу прибывших из-за океана европейцев. Те поначалу использовали сок сахарных, красных, черных, остролистных и любых других доступных кленов для получения сахара путем выпаривания воды, ведь плантации сахарного тростника на карибских островах находились довольно далеко и традиционный вид сахара был дорогим. Потом тростниковый сахар подешевел, и способ получения его из кленового сока стал ненужным. Зато оказалось, что если довести содержание сахара в кленовом соке до 66%, то жидкость становится плотной, тягучей, чрезвычайно липкой и сладкой и превращается в прекрасную добавку к блинам, вафлям и другой еде.

Популярность лакомства росла, а с ней увеличивались и объемы его производства.

Технология получения кленового сока во многом напоминает аналогичную и привычную белорусам добычу сока березового. В стволах деревьев делались надрезы или просверливались отверстия, туда вставлялись трубки, по которым сок стекал в ведра или иные емкости. Правда, в кленовом случае для получения сиропа из сока требовалось выпарить лишнюю воду, для чего в канадских лесах начали появляться частные кленоварни. Их количество все увеличивалось и увеличивалось. Некоторые превращались в настоящие промышленные предприятия с собственными плантациями деревьев и системой сокопроводов, доставляющих продукт прямо в здание с испарителем.

Проблемы бизнеса

В среднем один 30—100-летний клен дает до 35—50 литров сока за сезон. Он достаточно короткий, приурочен к ранней весне и обычно продолжается от 4 до 8 недель. Главной проблемой кленоварения остается непредсказуемость природы. Бывают удачные годы, когда деревья долгое время истекают соком, радуя производителей. Но случаются и «засухи», когда дары леса оскудевают.

Такая ситуация приводила к экстремальным изменениям цен на сироп.

Если сока было много, цены падали из-за перепроизводства продукта. В обратной ситуации они росли, но многим фермерам просто не хватало объема собранного урожая, чтобы обеспечить собственные потребности на протяжении всего долгого года до следующего сезона сокодвижения. Существовало, правда, одно обстоятельство, которое могло помочь решить эту проблему: в общей сложности около 70% всего мирового объема кленового сиропа производилось в одном регионе — канадской провинции Квебек. А значит, располагавшиеся там производители имели возможность регулировать цену — для этого надо было просто объединиться.

Образование картеля

В 1966 году квебекские фермеры организовали Федерацию производителей кленового сиропа Квебека (FPAQ). Фактически это была одобренная государством профессиональная ассоциация картельного типа. Картелем называют объединение предпринимателей в какой-либо отрасли, которое позволяет им в значительной степени контролировать ее и тем самым добиваться самой высокой прибыли для своих членов. FPAQ начала регулировать производство сиропа путем распределения квот среди своих членов, чтобы избежать перепроизводства и падения стоимости товара.

Она же разработала систему, позволяющую избежать негативных последствий неурожайных лет.

В Квебеке примерно 13,5 тыс. преимущественно небольших семейных фермерских производителей кленового сиропа. Те из них, которые сами добывают сок для своих кленоварен (а это 11 тыс. хозяйств), по закону обязаны быть членами картеля FPAQ. В ином случае дело может дойти до штрафов и даже конфискации всего собранного сока. Напомним, что этот бизнес в Квебеке — big deal. Весь собранный в рамках своей квоты урожай кленоварня вновь-таки обязана в виде готового сиропа передать FPAQ. Федерация проверяет его качество, оценивает и относит к одному из сортов в соответствии с разработанной системой. Затем бо́льшая часть сиропа поступает на рынок, где находит своего благодарного покупателя. Полученные деньги возвращаются фермерам, за исключением процента ($54 с каждого барреля), который картель оставляет себе. Эти деньги уходят не только на финансирование корпоративной бюрократии, но и на маркетинг продукта. Отдельные хозяйства не могут позволить себе рекламные кампании и продвижение своего товара: это просто дорого. Зато картель, как объединение, способен оплачивать широкомасштабные акции, увеличивающие спрос на кленовый сироп как таковой.

Стратегический резерв

Важнейшую роль в выстроенной системе кленоварения в Квебеке имеет так называемый международный стратегический резерв кленового сиропа, созданный в 2000 году. Именно этот инструмент позволяет картелю поддерживать стабильные цены на свой продукт. В урожайные годы излишки сиропа отправляются на склады организации, в неудачные они достаются оттуда же и «выбрасываются» на рынок, чтобы компенсировать недополученный от деревьев сок. Такие ситуации случались и до «Великого канадского сиропного ограбления», продолжают происходить они и сейчас.

Например, к 2008 году, после нескольких подряд «бедных» лет, стратегический резерв практически исчерпался.

Но природа любит баланс, поэтому затем последовали исключительно урожайные сезоны. В итоге FPAQ быстро заполнила оба имевшихся собственных склада и была вынуждена арендовать еще два хранилища на временной основе. Одним из них и был ангар в Сен-Луи-де-Бланфоре, попавший потом в полицейские сводки. К 2011 году и там скопилось множество белых бочек с сиропом, ожидавших своей очереди оказаться на рынке. Проблема заключалась в том, что, в отличие от основных мест хранения резерва, это — временное — не было оборудовано никакими системами безопасности. Там не было камер наблюдения, сигнализации, все бремя ответственности за содержимое здания нес всего один охранник.

Работа инсайдера

Еще одной проблемой склада в Сен-Луи-де-Бланфоре было наличие сторонних арендаторов. Федерация производителей кленового сиропа снимала лишь часть его площадей, а остальными распоряжались посторонние люди. Неудивительно, что они имели свободный доступ к площадке. Следствие быстро выяснило, что преступники занимались хищением на протяжении нескольких месяцев. Сначала они вывозили бочки небольшими партиями в заброшенный сарай, располагавшийся в лесу неподалеку. Там сироп переливали в другую тару, а его место занимала вода.

Затем злоумышленники вовсе обнаглели и начали проводить процедуру прямо на складе, оставляя бочки пустыми.

Расчет был на то, что инспектор от FPAQ проверяет стратегический резерв лишь раз в год. И он оправдался. Когда Мишель Говро наконец появился в Сен-Луи-де-Бланфоре, примерно 3 тыс. тонн сиропа на общую сумму $18 млн исчезли. К счастью, не бесследно.

Черный рынок

Созданная в кленовосиропном бизнесе картельная система имеет свои плюсы. Она защищает фермеров от резкого изменения цен и неурожая, позволяя получать стабильный доход. Однако та часть их продукта, которая попадает в стратегический резерв, оплачивается только после того, как будет продана. На это могут уходить годы, что вызывает определенное недовольство и желание обойти требования FPAQ. Достаточно высокая цена на сироп способствует тому, чтобы находились люди, которые желают обойти все квоты. Так появляется нелегальная заготовка сока в лесах, а затем и производство финального продукта.

А все это, в свою очередь, приводит к формированию черного рынка даже такого, казалось бы, безобидного товара.

Именно там и оказался похищенный на складах федерации сироп. Покупатели, пользующиеся его услугами, просто не задают лишних вопросов, почему это вдруг приобретаемая ими партия неожиданно стоит немного дешевле, чем того требует ценовая политика FPAQ. Полицейские смогли обнаружить лишь примерно четверть всего исчезнувшего из стратегического резерва, но этого оказалось достаточно, чтобы задержать многих причастных к похищению.

Приговор

Как и предполагали правоохранители, в деле не обошлось без инсайдера. Одним из организаторов преступления оказался некий Авик Карон, чьей жене принадлежал злополучный склад в Сен-Луи-де-Бланфоре. Он, по мнению следствия, рассказал о том, что стратегический резерв находится без присмотра Ришара Вальера, известного деятеля сиропного «черного рынка». В 2007 году FPAQ уже штрафовал его на $1,8 млн за попытки продажи сладкой продукции в обход введенных федерацией ограничений. В этот раз Вальером двигала не только жажда наживы, но и желание отомстить функционерам картеля за те финансовые санкции.

В 2017 году Вальера приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу в $9,4 млн.

В случае если штраф не будет выплачен, тюремный срок организатора преступления вырастет до 14 лет. Карон получил 5 лет и $1,2 млн в качестве финансового взыскания. Меньшие наказания получили еще три сообщника пары главарей, помогавших им организовать аферу. В общей сложности следствие установило 26 человек, задействованных в данной схеме. Для FPAQ произошедшее стало уроком, заставившим организацию пересмотреть систему безопасности собственного стратегического резерва. Кленовый сироп оказался слишком соблазнительным не только для сладкоежек.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by