Инвесторы бегут с американского рынка, избавляясь от акций. Неужели нас ждет биржевой крах рынка США, который запустит мировой кризис? Искали ответы вместе с экспертом, а также поинтересовались у белорусов, вкладывающих деньги в фондовый рынок: что думают они?
С начала сентября американские инсайдеры (директора компаний и другие топ-менеджеры, обладающие недоступной большинству участников рынка информацией) активно продают свои пакеты ценных бумаг. За первые две недели месяца 398 из 400 крупнейших инсайдерских сделок в США пришлись на продажи акций.
Причем избавляются они не от акций какой-то одной компании или отрасли, — топ-менеджерами распродаются бумаги различных американских компаний. Такой масштаб распродаж инсайдерами последний раз фиксировался в 1920-х, перед Великой депрессией, пишут профильные телеграм-каналы.
На эту информацию накладываются тревожные данные по рынку труда крупнейшей экономики мира (на графике вы видите рост безработицы):
А также результаты аналитических опросов, фиксирующие негативные настроения участников финансового рынка во всех секторах:
Спросили у финансового аналитика, что это значит и чем грозит.
Инвестиционный банкир, сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute
— Биржевые американские индексы находятся на рекордных величинах — желающих вложиться в американские ценные бумаги все больше, — отмечает эксперт. — Но при этом действия Уоррена Баффета, одного из самых богатых людей планеты и самого известного инвестора, заставили нервничать уже вложивших свои кровные на Уолл-стрит.
Он и еще нескольких крупных фигур рынка избавились от акций на десятки миллиардов долларов и «вышли в кеш».
Сбрасывают ценные бумаги и топ-менеджеры американских компаний:
Неужели поведение руководителей компаний — группы, которая лучше всех знает свой бизнес, говорит о том, что мир ждет очередной финансовый кризис в США, который перекинется на другие рынки?
По словам Александра Шкута, на текущий момент действительно достаточно много так называемых инсайдеров продают свои акции. Но он считает, что не следует делать из этого апокалиптических выводов:
— Ничего удивительного в том, что инсайдеры, а это обычно топ-менеджмент публичных компаний, продают бумаги.
Поскольку рынок сейчас находится на исторических максимумах, топ-менеджеры пользуются выгодной возможностью продать эти акции.
Так что это наверняка не стоит считать индикатором того, что рынок может обвалиться, или мы находимся в ситуации накануне какой-то глобальной рецессии или кризиса, — заключает финансовый аналитик.
Александр Шкут уверен, что не совсем корректно сравнивать текущую ситуацию с тем, что было перед Великой депрессией, и объясняет свою позицию несколькими факторами:
— Во-первых, инсайдеры — это топ-менеджмент американских компаний, большая часть компенсации которых обычно состоит как раз из пакетов акций компаний, в которых они работают. По сути, их зарплата выплачивается им по большей части в ценных бумагах. Поэтому совершенно нормально, что они продают эти акции, учитывая текущие высокие цены.
А во-вторых, инвестиционный банкир отметил, что биржевой рынок США сейчас на подъеме: оценки и котировки компаний находятся на значениях выше средних. И подкрепил свою позицию по поводу возможного обвала акций, опираясь на один из репрезентативных показателей — коэффициент Шиллера.
P/E Шиллера, или CAPE (Cyclically Adjusted Price-to-Earnings Ratio), — это биржевой показатель, разработанный нобелевским лауреатом Робертом Шиллером для оценки состояния фондового рынка.
Это метрика, обычно используемая для измерения оценки рынка в целом, чаще всего применяемая к американскому S&P 500 —индексу 500 крупнейших по капитализации компаний США, котируемых на биржах NYSE и NASDAQ.
P/E Шиллера — это отношение цены акции к средней прибыли на акцию за последние 10 лет, скорректированной на инфляцию.
Он помогает понять, являются ли акции дорогими, дешевыми или торгуются по справедливой цене.
График, отражающий коэффициент Шиллера в динамике, сейчас выглядит вот так:
— P/E Шиллера сейчас находится выше тех значений, что фиксировались перед кризисом 2008 года. И этот показатель все еще ниже, чем он был перед крахом доткомов в конце 90-х. Да, действительно, компании на текущий момент оцениваются достаточно высоко. Однако эти показатели подтверждаются ростом их доходов и ростом прогнозов по прибыли. То есть нельзя сказать, что мы на текущий момент находимся в ситуации пузыря, — заявил Александр Шкут.
По его мнению, несмотря на то что администрация Трампа хочет, чтобы фондовый рынок рос и давит на ФРС, требуя снижения процентных ставок, текущую ситуацию на рынке точно нельзя назвать «пузырем».
Высокие значения коэффициента Шиллера радуют, хоть и могут сигнализировать о перегреве рынка.
Часть аналитиков подтверждает эту точку зрения, напирая на то, что занятость не растет, а полная занятость и вовсе падает, что в итоге ведет к замедлению экономики.
Финансовый эксперт отметил, что оценки ведущих компаний, входящих в S&P 500, и рост капитализации их в целом подтверждаются тем, что у этих бизнесов увеличивается прибыль:
— Да, власти США предпринимают много усилий, чтобы увеличивать капитализацию фондового рынка. Но пока он перегрет слегка и очень вероятна коррекция, однако размер снижения, вероятнее всего, будет в диапазоне 5—10%. И как раз эту возможность — продать на пике достаточно выгодно — и стараются использовать инсайдеры. Для того чтобы через некоторое время докупить скорректировавшиеся бумаги, — уверен Александр Шкут.
Инвестиционный банкир считает, что на текущий момент, поскольку экономика США в хорошем состоянии, о каком-то глобальном кризисе говорить не стоит.
— Если же рынок акций в ближайшие несколько лет вырастет на 30—40% или даже 50%, тогда можно будет говорить о пузыре и грядущем мировом экономическом кризисе, — резюмировал эксперт.
Onlíner также пообщался с белорусами, вкладывающими свои деньги в американские ценные бумаги и в целом в фондовый рынок. И попросил рассказать, какую стратегию выбрали они, изменилась/изменится ли она на фоне новостей о распродаже активов топ-менеджерами американских компаний?
Сергей, Брест:
— Мне уже шестой десяток, так что я консервативный инвестор. Если говорить на языке биржевых брокеров, у меня «риск-профиль умеренно консервативный, толерантность к риску невысокая».
Раньше я в основном инвестировал в недвижимость и белорусские облигации, но последние 3—4 года через зарубежного брокера стал постепенно перекладывать эти деньги в зарубежные ценные бумаги.
Информация о том, что Уоррен Баффет выводит свои средства в кеш, а также новости о сбросе акций инсайдерами подтверждают мое мнение (основанное на объективной информации) о том, что на текущий момент рынок сильно перегрет. Оно совпадает с мнением многих участников рынка, как инвесторов, так и брокеров, банкиров, аналитиков, которое преобладает последние несколько лет. Поскольку на протяжении этого срока широкий рынок каждый год прибавляет очень сильно.
Посему мой портфель сегодня состоит в основном из облигаций, хотя я использую различные спекулятивные инструменты, в частности фьючерсы. Например, сейчас у меня есть позиции и по S&P, и по Nasdaq.
Но пока я в убытке, так как жду снижения — примерно на 5—10% от текущих уровней. И закрою их.
После того как рынок просядет, планирую «перевернуться» и вложиться в долгосрочные S&P и/или Nasdaq.
Кроме этих облигаций, у меня есть страховочные позиции, несколько перекрывающие эти риски, — ETF на долгосрочные облигации ФРС США. Инвестирую я и в золото. Также, поскольку я считаю, что сейчас рынок дорогой, есть длинные гособлигации не только ФРС, но и других стран с высоким кредитным рейтингом — стран Ближнего Востока, еврооблигации, номинированные в долларах, с доходностью около 7%.
Елена, Минск:
— Я долгие годы вкладывала в белорусский рубль и белорусские облигации. Но с некоторого времени, года три назад, решила инвестировать на международном рынке.
Стратегия у меня простая: вне независимости от того, какая цена на рынке, я каждые три месяца покупаю. Сумма примерно одна и та же — 3000 долларов в квартал.
Часть денег идет на покупку бумаг компаний, впервые выходящих на рынок: первичное IPO, часть — на ETF-фонд S&P 500. Если последние дороже, то я покупаю их меньше, если они чуть припали, то доля этих бумаг в квартальной корзине увеличивается.
Пока моя стратегия — делать покупки раз в квартал, как только удастся перевести деньги — весьма выгодна, я в солидном плюсе.
Не думаю, что на фоне распродажи топ-менеджерами акций своих компаний я что-то буду менять. Для меня куда важнее довольно большая комиссия за SWIFT-переводы… Так что подумываю о вариантах с криптовалютой или через карты, так как текущая ситуация куда сильнее снижает эффективность моих инвестиций, чем возможная просадка рынка на несколько процентов. Поскольку эти переводы отнимают несколько процентов доходности моих вложений.
Менять своей стратегии не буду: она у меня долгосрочная, а на очень длинном инвестиционном горизонте, свыше 10 лет, эти издержки нивелируются. Что до кратковременного падения рынка, пусть и ощутимого, я не спекулирую на коротких вложениях, поэтому это позволяет полностью защититься как от рисков, связанных со скачками на рынке, так и от инфляции.
Плюс за счет того, что я вкладываюсь не в конкретные компании, а большей частью в широкий рынок акций, риски также нивелируются. Пусть и доходность может быть ниже, чем у тех инвесторов, что стараются получить максимальную прибыль. Но если брать длинные промежутки времени, десятилетия, то подобные варианты вложений приносят около 9% годовых. Если же брать последние лет 15—20, то цифры двузначны и все равно перекрывают долларовую инфляцию.
Анастасия, Минск:
— Я стараюсь вникать в происходящее на рынке, поэтому мой профиль инвестора — смешанный. Вложения делаю через зарубежных брокеров, в мой портфель входят как криптовалюты (ETH), так и индексные фьючерсы (JP225, NL25), также часть средств я инвестировала в металлы (золото и медь) и, конечно же, в акции «голубых фишек».
Какие компании? У меня есть бумаги американской биотехнологической компании Amgen, которая разрабатывает и производит лекарства для лечения серьезных заболеваний, и акции First Solar, занимающейся производством солнечных панелей и разработкой комплексных решений в области зеленой энергетики.
Самая большая доля в моем инвестиционном портфеле приходится на металлы (золото и медь) — примерно 45%. Около четверти — это крипта, процентов 20 — «голубые фишки» и остаток, около 10% — это индексные фьючерсы. Казалось бы, новости о том, что американские инсайдеры распродают бумаги компаний, в которых работают, меня касается сильно и я должна распродаваться. Но я ориентируюсь не на эти данные.
Стратегия моя в последнее время меняется по иной причине: я постепенно снижаю долю инвестиций в американские компании, так как коэффициент Уоррена Баффета (отношение суммарной рыночной стоимости всех акций, торгующихся на бирже, к ВВП) для рынка США около 3 лет составляет более 150% и устойчиво растет.
Это значит, что рынок перегрет и на нем образовался потенциальный пузырь.
Исходя из этого показателя, который подтверждает необходимость постепенного уменьшения и даже исключения акций американских компаний из портфеля, я и действую.
Ориентируюсь на стратегию Беркшир Хэтэуэй, значительно увеличившей долю коротких гособлигаций и уменьшившей долю акций. Хотя раньше она держала деньги в основном в акциях мировых корпораций со звучными именами.
Но сейчас основанная Баффетом компания поменяла свои подходы, а я считаю, что следует действовать, смотря на компанию, которая оперирует сотнями миллиардов долларов. К примеру, гуру фондового рынка за последний год резко сократил свои позиции в Apple, Bank of America, полностью вышел из акций T-Mobile и наполовину сократил долю в другой телекоммуникационной медиакорпорации, Charter Communications.
Сейчас у него в кеше более 340 миллиардов долларов — это дает повод задуматься: чего ждет Баффет?
Крупнейший международный брокер Interactive Brokers руководствуется в своей работе принципами территориального ограничения, а не гражданской принадлежности клиентов. Данная политика действует у компании на протяжении многих лет. Несмотря на то что ранее брокер обслуживал резидентов России, для граждан Беларуси независимо от их места проживания открытие счетов было недоступно в прошлом и остается невозможным в настоящий момент.
Брокерская компания Freedom Finance Europe до лета 2024 года отказывала в открытии счетов клиентам с белорусскими адресами. Впоследствии, столкнувшись с требованиями регулятора, брокер уведомил о прекращении обслуживания всех клиентов, которые не могут подтвердить хотя бы наличие вида на жительство в Европе карточкой соответствующего образца.
Таким образом, изначально условно доступный брокер ужесточил политику и прекратил работу с белорусами. Альтернативой для них остается возможность открыть счет в казахстанском или армянском подразделении Freedom Finance.
Доступ к услугам брокеров Tiger Brokers и Saxo Bank для белорусов возможен исключительно при предъявлении карты вида на жительство. Saxo Bank, в частности, принимает только карты стран Евросоюза или Европейской экономической зоны. Этот же брокер известен тем, что в свое время закрыл все счета, принадлежавшие налоговым резидентам Беларуси.
Брокер Exante предъявляет менее строгие требования: карта вида на жительство не обязательна, достаточно предоставить подтверждение адреса проживания за пределами России и Беларуси. Подходят документы из стран СНГ, Азии и других регионов, включая Грузию, Армению, Казахстан, Турцию, ОАЭ и государства ЕС.
Ранее открытые счета белорусов продолжают работать у брокеров Tiger Brokers, Lime и Exante.
Вопрос пополнения счетов и вывода средств остается сложным.
Банковские переводы из Беларуси и России практически заблокированы. Для операций с деньгами клиенты преимущественно используют зарубежные банковские счета и международные платежные системы, такие как Revolut, Paysera и Wise.
Сервис Revolut также предоставляет возможность инвестирования в ценные бумаги, но для активации этой опции необходимо иметь карту вида на жительство.