Танцовщица из Гродно Дарья Илючек вернулась из Дубая, где работала по контракту в ночных клубах. Девушка рассказала о сложностях такой жизни: вероятности внезапного увольнения без обратного билета, изматывающих сменах без выходных, навязчивом поведении некоторых мужчин. Не обошлось и без бытовых трудностей — от непривычного климата до правил поведения в метро. Она объяснила, почему после возвращения домой может понадобиться помощь психолога.
Даше 25 лет, она замужем. В сентябре 2024 года гродненчанка вместе с двумя подругами поехала на заработки в Дубай. Тогда девушка крутилась на четырех работах: танцевала в музыкальном театре и шоу-балете, учила детей хореографии, а по ночам танцевала go-go в окнах ночного клуба.
— В танцах я с 5-летнего возраста — уже 20 лет. Отправила мама, она тоже хореограф. Так и началась моя танцевальная жизнь. Перепробовала все, что только можно, но народные танцы зацепили больше всего. Сначала это был ансамбль «Мечта», затем я поступила в колледж искусств и попала по распределению в коллектив «Белые росы». Там мне и предложили первый годовой контракт в Тайване.
Семья и парень переживали, не хотели отпускать меня на такой долгий срок, отговаривали: «Тебе это не нужно», — ведь тогда мне был всего 21 год. Но я всегда хотела попробовать, что это такое. Кроме того, танцорам предлагали зарплату в $1000.
Главной трудностью были времена коронавируса. На Тайване с этим все оказалось намного строже, чем у нас. Первые две недели мы жили в гостинице по одному человеку в комнате, после чего нам сделали тесты. Приходилось подвергаться постоянному контролю: отслеживать температуру и носить маски 24/7. Именно в этот момент пришло осознание, что я целый год буду вдалеке от семьи. Но вскоре началась подготовка к шоу и парадам, и скучать было некогда.
Спустя семь-восемь месяцев я изрядно подустала от рутинной работы и захотела домой.
Тем не менее этот контракт оставил после себя теплые воспоминания и хорошие знакомства.
После возвращения с Тайваня я решила взять паузу и отучилась на бровиста. Но танцы не дали себя оставить. В цыганском коллективе «Рада» узнали о моем увольнении из «Белых рос» и позвали поработать у себя. Там я протанцевала два с половиной года, до самого путешествия в Дубай. Мне все нравилось, я снова почувствовала сцену и что значит быть артистом.
Кроме того, я уже шесть лет обучаю детей современной эстраде и около трех лет выступаю в местном шоу-балете на различных площадках. А вообще, танцую везде понемножку.
Некоторые даже шутят: «Ты, наверное, все коллективы и халтуры этого города перепробовала».
А как иначе? Если хочешь хорошо зарабатывать, нужно крутиться. Для меня нормальный доход — $1000 и выше. В танцевальных коллективах сложно выйти на такие деньги, если работать только в одном месте. Вот я и верчусь на четырех работах: по ночам, утром и днем. Но мне нравится такая активная жизнь, не жалуюсь, — рассказывает Дарья.
— Танцуя в «Раде», я познакомилась с той самой подругой, которая точно знала, что после окончания отработки начнет контрактную деятельность. Общаясь с ней, поняла, что хочу попробовать еще раз съездить в такое путешествие и заработать. Поэтому стала уговаривать мужа отпустить меня хоть куда-нибудь ненадолго.
Мы с Кристиной (так зовут подругу. — Прим. Onlíner) еще не знали, куда полетим. Рассматривали и Китай, и Турцию. Где-то не подходили по росту, где-то нужно было делать визу — нюансов очень много. Но для нас главными критериями были:
Так мы и остановились на Дубае: туда как раз набирали на три-четыре месяца, не нужна была виза, обещали довольно хорошую по белорусским меркам зарплату в $1000 (для ОАЭ, возможно, не очень) и брали сразу всех. Таким образом, в сентябре 2024 года вместе с подругами мы полетели в один из самых дорогих городов мира.
— Где и как вы нашли работодателя, который обеспечил вам трудоустройство в Дубае?
— Отчасти помогли связи, которыми я обзавелась еще на Тайване. Те ребята рассказали, что предложения можно искать в группах в Telegram. Там же существуют сообщества с черным списком работодателей, где можно проверить контракт: хороший ли он, какие отзывы оставили те, кто по нему ездил. Свой контракт мы так и нашли.
Для онлайн-кастинга нужно было составить портфолио, прикрепить 8—10 фото и смонтировать лучшие моменты своих выступлений. В первую очередь смотрели на рост: чем ниже, тем сложнее найти контракт. Где-то, помимо профессиональных навыков, обращали внимание на внешность и цвет волос.
И все же полной уверенности в том, что все сложится как надо, а обещанные условия будут выполнены, у нас не было.
Поездка в новую страну всегда связана с рисками, ведь никогда не знаешь, с чем придется столкнуться. Во время своего первого контракта на Тайване я совсем не волновалась: он был от государственной организации, проверенный и безопасный. Кроме того, рядом находились коллеги, которые работали там ранее. В случае же с Дубаем вышла немного другая ситуация.
В связи с этим мы с подругой не только подбирали самый выгодный и комфортный для нас вариант контракта, но и очень дотошно расспрашивали менеджера: в мельчайших подробностях узнали, кто нас встретит, где мы будем жить, как питаться, попросили даже сфотографировать место работы.
После приземления в Дубае нас забрал водитель, мы заселились в отель и уже на следующий день вышли на работу. Это был обычный небольшой клуб с маленькой сценой для танцоров.
— Мы жили в Дейре — самом бедном районе для мигрантов, где проживает в основном весь рабочий персонал Дубая. Но отель был хороший и находился прямо через дорогу от работы.
Перелет нам оплатили, проживание тоже, питанием обеспечили либо выделили на него сумму сверху. Завтраки, обеды и ужины обычно приносили в боксах под дверь. Меня все устраивало, но находились девчонки, которым было невкусно или со временем приедалось. И тут уже хозяин барин: хочешь тратиться — можешь купить себе что-то в магазине и приготовить. Тем более номера отеля были в формате квартир-студий с кухонной плитой и позволяли делать это.
Не могу предположить, сколько стоила аренда квартиры-студии в Дубае наподобие той, в которой жили мы, и какие там коммунальные платежи. Нам просто предоставили жилье — мы в нем и жили.
И, по сути, больше никаких расходов не было — все зависит только от того, как ты хочешь там развлекаться.
По графику нам нужно было танцевать в ночном клубе с одиннадцати вечера до трех ночи. Все остальное время мы были свободны и могли делать что хотим. Утром обычно отсыпались, а днем старались развлекать себя как могли, чтобы не сидеть в номере. Чаще всего ездили в город или смотрели достопримечательности.
А вечерами начинали готовиться к выступлениям: делали макияж, продумывали сценические костюмы, фантазировали над прическами. Образы каждый день могли быть разными, что мне очень нравилось в этой работе. С ночными сменами в клубе была особая схема: оттанцевала 15 минут, потом 40 минут сидишь, затем снова сет — так мы и менялись с девчонками. Не скажу, что это было особо сложно. Расписание построено по часам, поэтому выходило много свободного времени. Однако, помимо go-go, два раза в неделю от нас требовали шоу-программу. Ее нужно было придумать самим. Это была интересная постановочная работа, за которую доплачивали.
Тем не менее долго на одном месте не засидишься: каждые три месяца заведения полностью обновляют состав.
— Как отпустил муж?
— Это вопрос номер один от наших друзей, знакомых и родственников, от которого я порядком устала. Максим просто понимает, что это профессия, которой я горю. Он не мог запретить мне воспользоваться такой возможностью, за что я ему очень благодарна. Ведь, по сути, три месяца — это не так уж и много. Муж доверяет мне и готов ждать, хоть уже и сказал, что пора закругляться.
Поеду снова или нет — вопрос, который пока остается открытым. Но, конечно, хочется.
— Тем не менее всегда можно наткнуться на нехороший контракт, где тебя кинут или не выплатят зарплату вовремя. Знаю, что есть клубы, где увольняют без объяснения причин и покупки обратного билета. Поэтому на всякий случай желательно иметь при себе деньги. Нам повезло: оплату мы получали в срок, все условия контракта были выполнены. И все же в моем окружении много девушек-танцовщиц с обратным примером.
Одна из подруг, с которой мы ездили в Дубай, сейчас танцует в другом клубе, и там считается нормальным взять новую девочку, а через неделю сказать «до свидания» — просто потому, что она не понравилась руководству.
— А как произошло в вашем случае?
— Мы начали танцевать в одном клубе, а закончили в другом: их у владельца было несколько, так что особых сложностей не возникло. Там запросто могут перекинуть из одного заведения в другое, сказав: «Завтра ты работаешь здесь». На самом деле, ситуации бывали разные, в том числе трешовые, неприятных моментов достаточно. Всегда что-то может пойти не по плану, а работодатели не страхуют от всех возможных сюрпризов.
— Зарплату платили дважды в месяц: сначала аванс, куда входили «чаевые», а затем основную часть. Цифры разные: от $1000 до $1500 в месяц. Это за четыре часа работы сетами по 15 минут со всеми условиями для жизни.
По мере жизни в Дубае до тебя по сарафанному радио доносится, как еще тут можно подзаработать. Обычно это происходит через знакомых и их знакомых либо через различные группы, чаще всего в WhatsApp. Можно было ездить на фотосессии, быть моделью брендов или подрабатывать танцами.
Многие девочки делали маникюр, макияж и прически, хоть контракт это и запрещал, чтобы ты не опаздывала и не приходила на смену уставшей.
Еще через какое-то время в Дубае многие уходят на фриланс. Это, конечно, сложнее: нужно самостоятельно арендовать жилье, а оно там очень дорогое, и питаться. Но и зарплаты на вольных хлебах намного выше. Если бы я снова полетела в Дубай, то, наверное, попробовала бы существовать там уже самостоятельно.
— У вас были выходные дни?
— Вначале нам выделили всего два выходных в месяц, а потом и вовсе один, дополнительный — только за свой счет.
Работать из месяца в месяц почти без отдыха было сложно: все-таки ночная жизнь давала о себе знать.
В результате под конец контракта чувствовалась усталость и хотелось скорее вернуться в нормальный режим сна.
— Вокруг Дубая вирусится много историй. Когда я вернулась в Беларусь, все ахали и охали, как я там выжила. Возможно, там и существуют закрытые вечеринки, на которых происходят всякие вещи, но это есть в любой стране. Но силой тебя никуда не затащат. Я, по крайней мере, с подобным не сталкивалась — мы просто поехали выполнять свою работу.
— Как насчет встретить шейха?
— Я знаю много девчонок, которые целенаправленно поехали в Дубай искать свою судьбу. Но нужно понимать, что дубайские мужчины очень отличаются от белорусских. Они будут заваливать тебя комплиментами, обещать золотые горы, но лишь единицы способны сдержать слово. Нужно быть очень аккуратными. Впрочем, я знаю девушек, которые нашли там свою любовь и остались жить. Но есть примеры, когда отношения заканчивались печально: пара разводилась и делила детей.
— Требовал ли ваш контракт оголяться?
— По контрактным договоренностям на работе от нас не требовали сильно оголяться, поскольку это мусульманская страна. В костюмах — никакой эротики. Кстати, они у нас были свои, из Беларуси. В общественных местах совесть тоже не позволяла появляться в откровенных нарядах, несмотря на жару. Хотелось уважать людей и их уклад жизни.
В центре Дубая — «Бурдж-Халифе» или «Дубай-Молле» — можно было встретить покрытых местных женщин. Что касается «наших» туристок, раньше все было намного строже и за открытую одежду могли сделать замечание. Сейчас все относятся к этому лояльнее. Есть девушки, которые гуляют в очень коротких платьях и юбках с открытым декольте, но уже мало кто обращает на это внимание.
Так что с социальными лимитами в плане одежды контроль, по моим впечатлениям, ослабили. Но есть такие места, как Global Village — международная ярмарка, куда меня не пустили со словами «Идите купите платок». Я сделала это, после чего мне просто повязали его на поясе.
Из жести в дубайском общественном транспорте расскажу о случае в метро. Однажды в вечерний час пик мы с девочками возвращались в отель и долго не могли зайти в вагон из-за переполненности. Уже пропустили несколько поездов и понимали, что можем не успеть собраться на работу, поэтому решили протиснуться хоть в какой-нибудь. Тогда мы еще не знали, что в Дубае выгоны делятся на общие и женские, поэтому зашли в общий.
Там оказалось много мужчин, один из которых начал буквально «лапать», пользуясь тем, что стоит вплотную к девушкам. Было видно, что это мигрант. К счастью, другой мужчина рядом увидел наши обалдевшие лица и отгородил собой от этого человека. Шокированные, мы вышли на следующей же станции.
Для нас это стало уроком, после которого мы ездили только в женских вагонах.
— В ноябре 2024 года наш первый контракт в Дубае подошел к концу, и в декабре я уже была в Беларуси. Вернуться в холодную, промозглую погоду после солнечного Дубая оказалось крайне непривычно. Захотелось продолжения.
К тому времени в Дубае у нас уже образовались связи. Коллеги из старого клуба звали обратно, обещая помочь и обо всем позаботиться. Таким образом, через месяц мы рванули еще на два месяца. Правда, танцевали уже в другом заведении, но на тех же условиях.
Второй камбэк в Беларусь после Дубая в марте 2025-го ощущался еще острее. Я выпала из рабочего ритма — вернуться в никуда было очень сложно, ведь до этого у меня была насыщенная жизнь. Моральные переживания затянулись на несколько месяцев. Пыталась занимать себя чем только можно: ходила на мероприятия и спорт, записалась на английский. Кстати, в Дубае в основном на нем и разговаривают, даже местные. И мне определенно стоило подтянуть свой уровень.
В какой-то момент я решила поработать над внутренним состоянием — сходила к психологу, чтобы лучше понять себя и свои цели. Это тоже помогло постепенно вернуться в активный ритм: фотосессии, творческие проекты, выступления в шоу-балете и клубах, с сентября начались занятия с детскими группами — скучать не приходится.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by