Спецпроект

«Даже чтобы расслабиться, нужно напрячься». Эти белоруски выбрали непростые хобби

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова, архив героев.
17 956
23 октября 2025 в 7:00

Чтобы по-настоящему расслабиться, нашим героиням для начала нужно основательно напрячься. Одна часами вырисовывает мелкие замысловатые узоры, вторая пробегает десятки километров. И обе сходятся в одном: после они чувствуют не упадок сил, а мощный прилив энергии. В новом выпуске проекта для предпринимателей под названием «Свое дело. Вдохновляет» снова говорим о хобби. В данном случае увлечение — это повод не только потратить деньги, но и заработать их. С предпринимателей — рассказ о захватывающем хобби, с нас вместе с «Альфа Бизнесом» — 10 000 рублей на развитие любимого увлечения.

Поучаствовать в конкурсе могут собственники бизнесов совершенно разных сфер и форматов: самозанятые, ИП, представители малого бизнеса — те, у кого помимо интересной работы есть вдохновляющее хобби. Обращаем ваше внимание: те истории, где любимое хобби переросло в бизнес, не подойдут: таких заявок мы получили особенно много.

Присылайте рассказ о себе — вашем деле и хобби — на почту  dko@onliner.by. Всего мы отберем 12 самых интересных героев — и будем рассказывать вам их истории по две в одном выпуске. Спустя несколько месяцев объявим голосование. Победителя определите, конечно же, вы — читатели Onlíner. Он получит от «Альфа Бизнеса» 10 000 рублей на развитие своего вдохновляющего хобби.

Полные правила конкурса можно посмотреть по ссылке.

А теперь давайте знакомиться с новыми участниками.

Наталия: «Выбрасываю только те листы, на которых расписываю ручку»

С Наталией встречаемся в центре психологической поддержки. Наша героиня — его соучредитель, при этом сама она профессиональным психологом не является. Но обо всем по порядку. 

Сначала — про то самое хобби, которое помогает справляться с любыми рабочими вызовами.

— Рисовала я с самого детства — лет с трех, когда меня привела мама в детскую художественную студию Ришарда Мая. Там была абсолютная свобода для детей. И только одно требование: не шуметь, чтобы не мешать другим рисовать.

— Кажется, для детей не самое простое условие.

— На самом деле в здании, где находилась студия, было огромное фойе. Мы выходили за дверь, плотно ее закрывали и могли наворачивать круги, кричать, играть — все, что угодно. Такие своеобразные переменки, во время которых удавалось сбросить всю накопленную энергию. Мне там очень нравилось! Я как с детства ходила в студию три раза в неделю, так рисование и осталось в моей жизни до сих пор.

 

Правда, Ната признается: небольшой перерыв все-таки был. Учеба в технологическом университете на издательском деле дала о себе знать: было не до хобби, даже самого любимого.

— Когда я уже начала работать, снова появилась острая необходимость куда-то выплескивать эмоции. Я вернулась к рисованию — и оно стало моим ритуалом.

Наталия успела поработать редактором в нескольких издательствах, а потом окунулась в профессию переводчика — для этого даже получила второе высшее образование. Но во вполне устоявшийся карьерный путь вмешался ковид: на год наша героиня лишилась возможности концентрироваться. Страдали и скорость, и качество работы.

— Естественно, я тогда подумала: так я же рисую! Может быть, мне мое хобби превратить в работу? И сделала небольшой тираж маек с принтами, но в полноценное дело рисование тогда не превратилось. Причем заходов было несколько.

Но я сама себя останавливала с мыслями: зачем тебе это? Вот ты сделаешь сейчас из этого работу, и что? Все превратится в рутину, появятся дедлайны, ты начнешь страдать, пропадет вдохновение, интерес… А ведь это единственное «место», где я могу выдохнуть и делать все, что хочу. Поэтому хобби пока осталось хобби.

Кстати, еще в школе Ната думала о том, чтобы превратить его в профессию. Хотела поступать на графический дизайн, но испугалась, что осталось мало времени на подготовку.

На вопрос «а как вы пришли к психологии?» Наталия загадочно улыбается. И отмечает: в воспоминаниях придется забраться довольно далеко.

— В старшей школе я оказалась в новом для себя классе — ни с кем раньше из ребят не общалась. И неожиданно стала частью популярной тусовки. Это произошло только потому, что могла выслушать других, ко мне приходили выговориться, рассказать о личном. А я чувствовала, что у меня есть силы на то, чтобы поддержать. Понятно, что это не были сессии психолога, скорее такая простая бытовая психология.

Но двигаться в этом направлении Наташа не захотела: слишком глубоко всегда погружается в чужие переживания. А для психолога это скорее антибонус. А вот ее мама решилась — и освоила новую профессию в 60 лет.

Наталия инициативу решила поддержать. К тому же уже много лет она была оформлена как индивидуальный предприниматель, поэтому успела разобраться в разных юридических тонкостях. Так и появился центр «Псипомощь». С дочки — вся организационная работа, с мамы — психологические консультации. Сейчас в штате два психолога плюс есть приходящие специалисты.

 

Сама Наташа иногда проводит мастер-классы по рисованию — да, далеко от хобби сегодня мы не уйдем. Получилось найти такое удачное помещение, что во второй небольшой комнате художница смогла организовать мастерскую. Дома в творческий процесс слишком часто вмешивались три вдохновленных кота.

Сейчас главное направление, в котором работает Наташа, — орнаментальная абстрактная живопись. Если максимально упрощать, это те самые рисунки, где очень много мелких повторяющихся деталей.

 

— Когда рисуешь орнаментальные композиции, можно впасть в своеобразное трансовое состояние. Нужно быть максимально сосредоточенным на том, что делаешь, поэтому все остальные заботы остаются «за дверью». Все это время человек находится только здесь, в моменте. И это очень хорошо помогает переключиться и отдохнуть.

При этом некоторые психологи подмечают, что если хочется таким заниматься — значит, в вас много тревоги и она ищет выход. Могу это подтвердить. Когда я после перерыва вернулась к рисованию, так и было. Но потом мне стало интересно: а чем я заполню этот ряд? А чем завершу композицию? Нельзя же только тревожиться, — смеется Ната.

 

В отличие от детства, когда под хобби были выделены определенные часы, сейчас никакого распорядка у Наташи нет. Например, уже несколько лет подряд она участвует в челлендже Inktober (от англ. ink — тушь и october — октябрь). Во время него художники со всего мира каждый день целый месяц рисуют работы на заданные темы и публикуют их в соцсетях. К середине октября художница не успела нарисовать ни один скетч. Но, по ее собственному признанию, вполне может сделать 30 работ и за один день — нужно только дождаться того самого вдохновения. И свободного времени заодно.

В мастерской Наталья показывает свои любимые работы. У них самое почетное место — на стене. Например, компас — одно из заданий Inktober прошлых лет. Мы уточнили: на него ушло около трех часов. С принтом перышка художница делала футболки несколько лет назад. В центре — «острая розетка», по признанию автора — «получилась случайно».

 

Наташа рассказывает, что практически ничего не выбрасывает. Разве что те листики, на которых расписывает ручку.

— Получается, вы всегда довольны собой?

 — И да и нет. Довольна, потому что есть задача сбросить напряжение и просто порисовать, чтобы рука не забывала навык. А вот самой картинкой я довольна не всегда. Потому что в голове у меня одно, а на бумаге может оказаться совсем другое. И да, я могу из-за этого ходить страдать. Это обычное художественное переживание. Не все можно повесить на стену — но и место ограничено, — смеется героиня.

Идей, куда еще можно двигаться, у Наты, кажется, миллион. Например, создавать раскраски по собственным рисункам, или сделать бумагу из макулатуры, или выпускать мерч, а еще — разработать блокноты состояний и коллекцию обоев с принтами, а может, даже керамическую плитку — Limited Edition. И есть подозрение, что это только начало списка.


Татьяна: «Думала: я не чувствую боли, я не чувствую усталость, просто бегу»

Татьяна к 40 годам на только ушла из найма, но и увлеклась новым хобби, которое требует больших физических сил: марафонским бегом. 17 лет до этого она проработала на заводе, куда попала по распределению сразу после учебы.


— Я очень любила свою работу, любила коллектив, но в какой-то момент поняла, что хочу — скажу немного пафосно — вдохновлять этот мир. Поэтому я уволилась и начала строить свой бренд одежды.

Как и у многих молодых мам, идея бизнеса пришла Татьяне еще в декрете. Правда, к швейному делу никакого отношения она никогда не имела: по образованию химик-технолог, позже работала маркетологом. Как признается сама Таня, о шитье она не знала абсолютно ничего и только сейчас начинает разбираться в особенностях конструирования и видах тканей.

— Из декрета я вышла на работу и не планировала увольняться. Думала, одежда будет моим очередным хобби. Продавала по 5—7 единичек в месяц. Но желание говорить с миром на языке эстетики, тактильности, красоты и стиля победило.

Красиво одеваться я любила всегда, закончила художественную школу. Но так сложилось, что учиться пошла на химика. Однако помню, как мы с подружкой собирались на дискотеку и я говорила: «Мои модели будут ходить по подиуму!» Мне понадобилось много лет, чтобы вспомнить эту мечту.


Как любит подчеркивать сама Татьяна, она родом из древнего города Полоцка. Поэтому и в одежду старается вкладывать связь с национальной культурой. Свои коллекции называет только на белорусском языке: «Дакрананне» — линейка изо льна и «Да зор!», новая зимняя коллекция. Сам бренд получил название Taiwa.

— Я на каждом этапе все проверяю: начиная от разработки лекал — сама покупаю ткань, сама принимаю товар в цеху после отшива, сама упаковываю, сама даже самые мелкие ниточки обрезаю, сама все отправляю. Слава богу, хотя бы не шью, — смеется Таня.

С зарождающимся делом все более-менее понятно. А что насчет хобби?

Месяц назад Татьяна пробежала свой первый в жизни марафон — в Москве. До этого никогда в жизни спортом не увлекалась, даже физкультуру по возможности старалась прогулять, с улыбкой вспоминает героиня. Но в один момент решила: бег ей просто необходим.


— Год назад об этом и думать боялась, представить себе не могла, что у меня получится. Теперь у меня есть уверенность, что если я поставлю цель, то смогу ее реализовать.

Бегать Таня начала ровно три года назад, чтобы похудеть. И это… абсолютно не сработало. Помогли ей другие методы. Зато бег дал так необходимое умиротворение и время наедине с собой.

— Начиналось все с одного километра. Тогда я поставила цель пробежать 10 и записалась на первый старт — это было очень тяжело. Через год захотела пробежать первый полумарафон, и наконец сейчас — полные 42 километра.


Татьяна смеется: как весь бизнес она ведет полностью сама, так и к марафону готовилась тоже без поддержки. Да, если было нужно, спрашивала совет у знакомых, общалась в чатах, изучала YouTube, но обошлась без тренера. Первые два года тренировалась вообще без программы, но к забегу на длинную дистанцию решила готовиться основательно. Составляла план на месяц вперед с подробным расписанием.

— Вообще подготовка к марафону — это действительно не только тренировки, но и питание, восстановление, сон, даже в каком-то смысле работа с головой. Уже в августе я бегала по 3 часа без перерыва. Тело уставало, но я понимала: надо добежать, если не сделаю это, не смогу участвовать в марафоне. И я думала: я не чувствую боли, я не чувствую усталость, просто бегу! А потом каждый день думала, что хочу все бросить, — улыбается Таня.


Сейчас в планах у бегуньи снова поучаствовать в марафоне, но с лучшим результатом — быстрее на полчаса. В первый раз хотелось просто добраться до финиша и хорошо получиться на фото, шутит Таня. Кстати, после забега она еще 3 часа гуляла по Москве. Следующая точка на беговой карте — Питер, там в июле наша героиня планирует покорить «Белые ночи».

Всерьез готовиться к марафону Таня начала с февраля: не останавливал ее ни дождь, ни снег. Но к августу ее накрыло выгорание — тело не успевало восстанавливаться. И тогда она дала себе единственный за 7 месяцев «большой» перерыв — 5 дней без тренировок. А так в теплый сезон обычно получалось по 5 тренировок в неделю.


— А почувствовали тот самый прилив энергии, о котором так много говорят?

— Да, и очень сильный! После марафона нужно было неделю не заниматься спортом — восстанавливать тело. А мне так хотелось уже побегать! И вот когда я первый раз надела кроссовки и побежала, в голову сразу же начали приходить идеи по работе: как можно продвигать бренд.

Сейчас Татьяна отправляет вещи своего бренда по почте — обязательно в каждой посылке есть записка с посланием: «Прывітанне з Полацка». А еще арендует рейл в одном из минских магазинов. Но планы у Тани масштабные.


— Я хочу обязательно открыть что-то в нашем городе. Здорово было бы, если бы здесь появилось модное пространство. Хочу, чтобы про Полоччину в целом узнавало как можно больше людей. У меня в работе есть принцип: я всегда стараюсь привлекать местных специалистов. Фотографов, рилсмейкеров, да даже разработчика логотипа. А вот отшивать одежду здесь, к сожалению, не получается — приходится выходить в другие города. Но у нас очень глубокая история, тут выросло много сильных женщин. Где, если не здесь развивать женскую моду? Сама земля дает мне вдохновение.

Помимо бренда одежды, Татьяна хочет организовать комьюнити, где девушки смогут одновременно говорить про стиль, саморазвитие и поддерживать друг друга. Получается, как раз обсуждать те идеи, которые приходят во время бега.

Запустить бизнес — как выйти на старт марафона.

И если вы готовы начинать, то онлайн-кредит «Альфа Бизнеса» на открытие своего дела может вам помочь.

 • Простая онлайн-подача без сбора документов.

 • Решение за 5 минут и мгновенный доступ к деньгам после одобрения.

Поддерживаем на старте и вместе делаем больше!

Спецпроект подготовлен совместно с закрытым акционерным обществом «Альфа-Банк», УНП 101541947.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by