Спецпроект

«Ни опыта, ни образования...» Как найти первую работу

Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив героев и редакции. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
9582
27 октября 2025 в 12:00

Первая работа — как первая любовь. Никакого расчета, часто наобум, с дрожью в коленях и горящими глазами. Кто-то в 17 лет уверенно врет на собеседовании, что знает «все размерные ряды», лишь бы попасть в магазин модной одежды. Кто-то бродит по рынкам в мороз с коробками пены для бритья. А кто-то, отчаявшись пробиться в геймдев, случайно находит себя в SEO. Собрали истории людей, которые помнят свою первую работу до мелочей, спросили эйчара, как стартовать, чтобы и заработать, и построить карьеру с нуля — и вместе с компанией «Аливария» разобрались, на что обратить внимание при поиске стартовой позиции — и как понять, что вот она, та самая любовь навсегда, а не просто подработка.

«Каждое собеседование — шаг к будущей работе»

21-летняя Катерина когда-то училась на программиста-геймдизайнера в БГУИРе. Сфера оказалась переполненной, требования к новичкам высокие — нужен опыт, кейсы, навыки. Сразу после поступления стало ясно, что работу найти новичку не получится, а зарабатывать девушке уже хотелось.

— Хотела хоть какой-то доход, поэтому начала искать подработку через друзей, вести соцсети за смешные суммы, искать подработки в Telegram: делала тексты, писала обзоры, рисовала баннеры и картинки, — вспоминает девушка.

Катерине повезло, как она считает сама: нашла удаленную вакансию копирайтера и получала первые $100 в эквиваленте за месяц. Зарплата небольшая, зато опыт бесценный в плане работы с текстами, графическими редакторами и, самое главное, искусственным интеллектом.

— Такая работа — это было не то, чего мне хотелось где-то в глубине души. Просто возможность работать и зарабатывать. Но уже тогда я познакомилась с ИИ — теперь на своей рабочей позиции я без него как без рук.

Девушка вспоминает, что на старте ее карьеры было очень много собеседований:

— Когда впервые меня интервьюировали сразу три-четыре человека, хотелось просто закрыть лицо руками. Но потом поняла: эти люди хотят, чтобы ты просто и открыто рассказывала о своих знаниях и показывала готовность учиться. Все. Со временем стало полегче.

Были и проблемы. К примеру, поработав проджект-менеджером на VR-проекте месяц, девушка не смогла добиться оплаты труда. Чуть позже она пыталась постучаться в более крупную компанию — но не взяли. Такие неудачи девушка тоже расценивает как опыт и не расстраивается.

Со временем Катерина росла — сначала копирайтер, потом проджект-менеджер, а затем SEO-специалист. На все позиции попадала с нуля, просто потому что работодатель видел, что она ответственно подходит к работе и задачам. Ей давали больше ответственности.


— Помню, как уже в студенчестве у меня была зарплата $300. Я могла сама себе купить кофе и завтрак в рандомный день, дорогие вещи. Странно было смотреть на ровесников, которые не работают, а я-то уже и набираюсь опыта, и могу себе позволить то, чего хочу.

Сегодня Катерина уверена: первые собеседования и подработки точно не прошли зря. Если ей заново придется искать работу, то она точно справится, потому что больше не боится.

— На начальном этапе важно не бояться экспериментов. Каждое собеседование — шаг к будущей работе. Не обязательно сразу работать по специальности — всему можно научиться. В этом я убедилась на собственном примере.

«Я просто решил, что эта работа будет моей»

В 17 лет Василий из Борисова довольно четко представлял, где хочет работать — в модном магазине одежды. В то время он только поступил на заочку на физкультурный факультет педуниверситета, ему очень нужны были деньги. Парню хотелось быть самостоятельным, а еще — покупать хорошую одежду и выглядеть стильно. В то время джинсы Levi’s были его мечтой: казалось, добавят десять баллов к уверенности и уважению перед сверстниками.

И вот, как это бывает, встретилось нужное объявление — пробежало строкой в эфире местного телевидения: «В магазин модной одежды требуются продавцы-консультанты, 20–25 лет, с образованием и опытом работы».

Ни по одному пункту, кроме возраста, Василий не подходил, но почему-то был уверен: его точно возьмут. Позвонил, уверенно соврал, что опыт есть, а образование и вовсе не проблема. И его пригласили на собеседование.

Подготовка была серьезная. Вместе с другом придумали легенду, будто Василий уже пару лет подрабатывает у конкурентов по выходным. На собеседование, вспоминает, пошел в чистой рубашке, излучая уверенность и врожденное чувство стиля.

— Женщина, которая меня собеседовала, сразу видела, что я не из этой сферы, но говорил я так вдохновленно, что ей даже стало интересно. В конце она сказала: «Плохо, конечно, что нет пока образования, но я вас отмечу и приглашу на кастинг». А я уже тогда был убежден, что мы еще поработаем вместе

На следующее утро ему позвонили и предложили работу. График был непростым: шесть дней через один, с десяти утра до восьми вечера, без полноценного обеда.

Утром и вечером приходилось мыть полы, отпаривать вещи, принимать товар. Сколько платили, молодой человек уже не помнит, но говорит, что по тем меркам зарплата была достойная. С коллегами подружились, все работали на энтузиазме.

Продержался Василий в том магазине полгода, а потом уволился — не сошелся характером с руководством. Но расстались полюбовно, и парень ни о чем не жалеет.

— Наверное, это была лучшая школа уверенности. Я понял, что возраст, образование и опыт — не всегда решающие факторы при приеме на работу. Главное — гореть идеей и уметь себя продать. Тогда и собеседование превращается не в стресс, а в маленькое шоу, где главный герой — ты.

«Бегала по холоду с торбой»

Еще одна наша героиня, Екатерина, сейчас вспоминает свою первую работу со смехом:

— Это был сетевой маркетинг, только не такой, как сейчас, а с торбами!

После окончания торгового колледжа в 2005 году девушке было непросто — без опыта ты никому не нужен, а на собеседованиях она быстро понимала: в очередной раз не мое. 

— Тогда все эти «сетевые» компании только набирали обороты. Помню, поехала на одно собеседование — адрес какой-то странный, не могла понять, где там могут быть офисы. Приезжаю — а «офис» прямо в коттедже. Думаю, ну ладно, может, тут солидно все, — вспоминает Екатерина.

Поговорила с представителем, решила попробовать — и пошла на стажировку. Но уже на следующий день стало ясно: нет, точно не ее.

— Мы ходили с огромной сумкой по автостоянке и предлагали водителям товар. Кажется, что-то для машин, уже не вспомню. Но сам процесс — вот этот «обход парковки с сумкой» — вызывал во мне громкий протест.

А еще — вставать нужно было в пять утра и ехать через весь город на троллейбусе по самому длинному в Минске маршруту.

— Это был маршрут-марафон! Пока едешь — можно было и выспаться, и поразмышлять о будущем, и посмотреть, как контролеры ловят «зайцев», а те убегают. В общем, целая жизнь в пути.

Работу Екатерина, конечно же, оставила, но поиски продолжились. И уже в 2006 году нашла что-то более подходящее — устроилась в крупную компанию мерчендайзером.

— Тогда это слово вообще никто не знал. Сейчас даже в колледжах учат такой специальности, а тогда — все методом проб и ошибок. Мы продавали пену для бритья, гигиенические прокладки и всякую мелочевку. Ходили по рынкам, договаривались с продавцами, чтобы наш товар стоял на видных местах. Кто-то соглашался, кто-то посылал. Реакции были разные.

Работать приходилось в любую погоду, было нелегко. Но когда получила первые $100 в эквиваленте, очень обрадовалась — как будто выиграла джекпот. Для меня это были огромные деньги! Правда, с руководством не сложилось, и я ушла.

Потом Екатерина снова нашла работу мерчендайзером, только в трудовой книжке это называлось красиво: «торговый агент».

— С тех пор так я и осталась в торговле — на целых двадцать лет. Сначала думала: временно подработаю, потом втянулась. А кажется, что только вчера окончила колледж.

За все эти годы я поняла главное: любая работа — это опыт. Даже если приходится тащить огромную сумку по парковке в пять утра, потом все равно будет что вспомнить. Главное — не бояться пробовать, пока не найдешь свое. А кому-то повезет — и он сразу попадет в «свою» сферу.


«Работа только ради денег — это „фастфуд“»

О поисках первой работы мы поговорили с HR директором и HR консультантом Валерией Петросян. 

— Когда вы в поиске первой работы, вопрос «деньги или опыт» звучит будто выбор между кофе и сном — хотелось бы и того, и другого, но вряд ли получится. Поэтому многое зависит от жизненных обстоятельств: если существует потребность в содержании себя или есть конкретная финансовая цель — работать «ради денег» нормально. Но если есть стремление строить карьеру вдолгую, то в этом случае следует задуматься о работе «ради опыта» — это фактически инвестиция в свой карьерный трек. И здесь на старте не является важной сумма в оффере, частота пересмотра зарплаты или премии. Обратить внимание стоит на навыки, подходы в работе, полезные знакомства и знания, которые вы приобретаете. 

По словам эйчара, высокая зарплата на старте и работа «ради денег» — это как фастфуд: вкусно, но не питательно. А вот стратегически правильно выбранная первая работа, в свою очередь, — это партия в шахматы, где каждый ход должен быть продуманным, чтобы привести к победе и результатам, сформировать сильного специалиста выбранного направления и репутацию. Идеальным итогом станет баланс, когда работа вас развивает и профессионально, и финансово.

Выбирать первую работу эйчар рекомендует исходя не из компаний, а из собственных ценностей. Да, звучит банально, но самоанализ станет лучшим карьерным помощником.

— Многие на старте уверены, что им нечего анализировать, мол, «я ведь еще нигде не работал». Но это совершенно не так. У каждого уже есть опыт, просто не всегда он оформлен в трудовую книжку. За вашими плечами кружки, спортивные секции, волонтерская деятельность, учебные проекты, хобби, активная жизнь в школе и университете. Все это ваш личный капитал навыков. Среди них обязательно найдется то, что можно использовать и монетизировать в будущем: умение организовывать мероприятия, писать тексты, договариваться с людьми, анализировать информацию или держать удар в стрессовых ситуациях.

Взгляните на себя, как на продукт, и задайте вопрос: «Какие у меня уже есть качества и умения, которые я могу продать?» Это в том числе помогает определить, в каких сферах ваши навыки могут пригодиться и что еще можно развивать.

Первая работа немного похожа на первые отношения — редко бывает навсегда, но опыт и знания точно пригодятся в будущем. Именно поэтому эксперт призывает при выборе места обращать внимание на свой профессиональный капитал в виде знаний и опыта, который вы унесете с этого места работы, команду, которая будет рядом, а также процессы и подходы, которые используются в компании.

— Первая работа должна научить вас не бояться задавать вопросы, участвовать в развитии процессов, давать и получать обратную связь, быть ответственным и требовательным как к себе, так и команде, — убеждена Валерия Петросян. — И самое главное — она должна дать вам четкое понимание, куда можно двигаться дальше, какая следующая ступень вашего карьерного трека, где сможет расшириться ваша экспертиза и добавиться «в копилку» новый опыт.

Типичные ошибки новичков

Начинающие специалисты, говорит HR, чаще всего напоминают котиков в темноте: что-то пытаются нащупать, но пока не понимают, что — у них отсутствуют цель, стратегия, уверенность.

Первая ошибка — бездумные отклики.

Откликаться на все вакансии подряд — плохая стратегия. Компании всегда понимают, сопоставляя опыт кандидата и вакансию, был ли отклик осознанным. Лучше, проанализировав свой багаж навыков, откликнуться на пять, но реально подходящих позиций вместе с сопроводительным письмом, в котором вы раскроете мэтч между вами.

Вторая — позиция «тямти-лямти».

Ожидание, что компания сама поймет, где и как вас лучше применить, — странное. Компания действительно сможет лучше понять, где бы вы могли быть полезным (просто потому что знает свою специфику работы и процессы), но будьте и сами проактивными, гибкими, вписывайтесь в разные варианты сотрудничества, которые могут вас по-разному развивать, участвуйте в обсуждениях и раскрывайтесь.

Третья — отсутствие подготовки к интервью и вопросов к компании.

На самом деле, это проблема не только специалистов, которые ищут первое место работы, но и тех, кто уже работает даже более 20 лет. Не изучить информацию о компании, не задуматься о том, что вам в ней интересно, путаться в собственном резюме — демонстрирует компании несерьезный и неуверенный подход. Собеседование — это диалог, который помогает определить, насколько будущее сотрудничество будет win-win.

Четвертая — появление на интервью с мамой или папой.

Случается и такое среди специалистов примерно 18 лет. Нужно понимать, что поиск работы — этап волнительный, но все же взрослый. Поддержка близких действительно важна, но не стоит родителям идти в компанию вместе с "ребенком". Вместо этого лучше помогите подготовиться заранее к интервью, сформируйте небольшой, но нужный список вопросов (можете даже записать) и займите себя личными делами в этот день.

— На мой взгляд, у работодателей нет предубеждения в отношении начинающих специалистов. Отсутствие записей в трудовой книжке — не беда. Грустно, если будут отсутствовать личная мотивация, энергия, горящие глаза, любопытство и желание узнавать новое. Начинающий специалист — как чистый белый лист, и в этом его огромное преимущество, — считает эксперт. — Поэтому ключевое впечатление формируется благодаря осознанному подходу к выбору первого места работы (понимание, что хочется дать и получить), подготовки к интервью, проактивности через вопросы и обратную связь в моменте, а также открытой коммуникации и адекватной уверенности в себе. Вы можете открыто говорить, что не умеете/не знаете, но действительно хотите научиться, открыты к разным форматам сотрудничества.

Вообще, из опыта личного и карьерного консультирования Валерия Петросян уверена, что многое в хорошем старте зависит от команды, с которой работаешь, и ее подходов. Не бренд компании, не бонусы и плюшки, не удобный офис в центре города — а люди, которые учат и у которых хочется учиться. Когда за ошибки не ругают, а дают их совершать, но потом помогают разобрать, исправить и сделать правильные выводы. Когда есть возможность задавать любые вопросы и получать конструктивную обратную связь. Когда разрешают брать ответственность и отвечать за результаты, оценивать их.

В такой атмосфере специалист понимает, что шаг за шагом происходит карьерное развитие, работа имеет цели и смыслы, формируется профессиональная уверенность в себе. 

Компания «Аливария» открыла новый набор на программу стажировок «Жажда роста». Студенты старших курсов вузов и молодые специалисты могут пройти оплачиваемую стажировку в различных подразделениях компании: в отделах маркетинга, IT, лаборатории, группе по доставке, корпоративном музее и др. 

Помимо погружения в рабочие задачи, для стажеров будут организованы образовательные тренинги, экскурсия по историческому корпусу завода, участие в совместном проекте.

Узнать подробности и оставить заявку можно здесь.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «Пивоваренная компания Аливария», УНП 100128525.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро