Повлияют ли новые санкции на курс доллара в ноябре? Прогноз по валютам

Автор: Артем Беговский. Фото: архив Onlíner
26 276
31 октября 2025 в 8:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Октябрь прошел спокойно, без резких скачков на валютном рынке и неожиданных сюрпризов. Банки начали понемногу снижать ставки, нефть держится примерно на тех же уровнях, золото немного выросло и снова подешевело, а биткоин сделал короткую передышку после летнего роста. В ноябре ситуация может начать меняться — как и в какую сторону, спросили у экспертов.

Александр Козлов

Финансовый аналитик, обозреватель, кандидат экономических наук.

Кто оказался точнее в октябре — читатели или эксперт?

Месяц назад мы поговорили с экономистом Александром Козловым и предложили вам сделать собственные прогнозы по основным активам. Настало время проверить, кто оказался ближе к истине.

  • Эксперт ожидал, что доллар в октябре удержится в пределах 3,05—3,10 рубля, однако реальность чуть скорректировала прогноз: сейчас курс — около 2,98. Большинство читателей (635 человек) также ставили на рост доллара, но он, наоборот, немного ослаб.
  • По российскому рублю Козлов прогнозировал ослабление до 85—90 за доллар, но произошло обратное: рубль укрепился, и сейчас курс держится у отметки 79 за доллар. Читатели (616 голосов), считавшие, что российская валюта не укрепится, в этот раз оказались не правы.
  • Евро, как и предсказывал аналитик, остался в привычном диапазоне 1,13—1,17 за доллар — это совпало с мнением некоторых читателей.
  • Нефть действительно подешевела, как предполагали и эксперт, и участники опроса.
  • А золото в октябре взлетело до $4350, но к концу месяца вернулось к $4000 — тут правы оказались обе стороны: читатели угадали рост, а Козлов оказался точен, предупреждая о неизбежной коррекции.

Что будет с российским рублем

Главные события для российского рубля в октябре — снижение ключевой ставки в России на 50 процентных пунктов (до 16,5%) и новый пакет санкций, затронувший нефтяной сектор и так называемый теневой флот. Несмотря на все это, рубль не упал, как ожидали многие, а, напротив, укрепился.

— Центробанк снизил стоимость денег на полпроцента, и по классической экономической теории это должно было привести к ослаблению рубля. Но мы видим обратное: рубль укрепился. Значит, в экономике происходит что-то, что перевешивает этот фактор. Возможно, это высокие ставки, возможно, поведение крупных экспортеров, возможно, ожидания на рынке.

При ставке 16,5% деньги все еще очень дорогие.

Это высокий уровень, и потому девальвационного эффекта от снижения пока нет. Если бы ставка упала до 8 или 6%, тогда можно было бы говорить о более заметном ослаблении, а пока — нет.

Плюс есть момент с санкциями. Да, под них попали и нефтянка, и теневой флот (117 судов), но, если честно, каждая новая мера дает все меньший эффект. Это как закон убывающей полезности в экономике. Первые санкции были страшные, а теперь они просто перераспределяют рынок. Кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то покупает через третьи страны.

Поэтому я не вижу оснований для обвала российского рубля. Рубль держится в районе 80 за доллар, и, думаю, так и останется. По отношению к белорусскому рублю прогноз такой: около 3,7 белорусского за 100 российских.

Что будет с российским рублем в ноябре?
741 человек уже сделал свой выбор!

Что будет с долларом

По словам Александра Козлова, ноябрь не принесет серьезных потрясений для валютного рынка — доллар сохранит устойчивость, несмотря на решения Федеральной резервной системы. В конце октября ФРС второй раз подряд снизила ключевую ставку, теперь она находится в диапазоне 3,75—4%.

— Американская экономика не может работать на таких дорогих деньгах.

Снижение ставки — это начало долгосрочного тренда, который, по моим оценкам, может довести ее до 2,5%.

Этот процесс займет год или даже больше. В краткосрочной перспективе существенных изменений на курсе доллара в Беларуси мы не заметим.

Теоретически снижение ставки должно ослабить доллар, ведь денег становится больше. Но я увязываю это с реальным сектором: США запускают процесс возвращения производств на свою территорию. Для этого нужны дешевые кредиты, и именно ради запуска производства ставка снижается.

Когда новые заводы заработают, экономика естественным образом укрепит национальную валюту.

Поэтому я бы ориентировался на район 3 рублей за доллар. Это те же диапазоны, что и сейчас, — 2,95—3,00, но без серьезных колебаний. Доллар чувствует себя уверенно, и каких-то потрясений в ноябре я не вижу.

Как думаете, что будет с долларом?
950 человек уже сделали свой выбор!

Что будет с евро

Эксперт уверен, что евро сейчас немного переоценен. Серьезных оснований для его роста, по мнению Александра Козлова, нет — напротив, тенденция скорее указывает на постепенное снижение.

— Евро сегодня, скажем так, дорог. Поводов для его дальнейшего роста я не вижу. Европейская экономика буксует, а американская, несмотря на свои сложности, демонстрирует определенную устойчивость. Я бы ставил по евро тренд на снижение. Вероятнее всего, пара «евро — доллар» останется в том же диапазоне — 1,13—1,17, но с уклоном вниз.

А евро?
716 человек уже сделали свой выбор!

Что будет с нефтью

Козлов уверен, что новые санкции против российской нефтянки не приведут к дефициту сырья и взрывному росту цен.

— Эти санкции — просто очередная серия. Их уже столько, что никто не отслеживает, какие за что отвечают. Что-то усилили, кого-то добавили в список, но, по сути, ничего не изменилось.

Нефть как покупали, так и будут покупать. Никто не откажется от российской нефти, просто произойдет перераспределение: кто-то будет покупать обходными путями, кто-то — через посредников.

Санкции чуть-чуть удорожают поставки, но глобально на рынок не влияют.

Поэтому я вижу цену в диапазоне $60—70 за баррель, но скорее ближе к нижней границе. Мой прогноз прежний: нефть будет постепенно дешеветь, и я не удивлюсь, если она уйдет к $50.

Это отражает общий тренд на охлаждение мировой экономики.
Куда двинутся цены на нефть?
504 человека уже сделали свой выбор!

Что будет с золотом

— В прошлый раз мы с вами говорили: золото очень волатильное. Так оно и есть. Было $4400, потом $4200, теперь снова около $4000. Почему так? Потому что золото живет на ожиданиях. Когда есть напряженность, оно растет — это инструмент страха и паники.

Например, сейчас геополитическое напряжение немного спало, и золото теряет поддержку. Я думаю, что оно еще имеет потенциал для снижения. Для меня не будет удивлением, если котировки опустятся к $3500 или даже $3200 за унцию. Но все зависит от того, будет ли новый виток конфликтов.

Что будет с золотом?
519 человек уже сделали свой выбор!

Что будет с биткоином и эфиром

Региональный менеджер криптобиржи CoinEx в СНГ Мал Зейн отмечает, что биткоин после сентябрьского ралли вошел в фазу устойчивой консолидации: спрос остается высоким, а рынок постепенно адаптируется к «новой норме» высоких цен. По его словам, рост инфляционных рисков и снижение ставок стимулируют переток капитала в криптоактивы, которые инвесторы все чаще рассматривают как защиту от обесценивания фиата.

— После отката биткоин уверенно закрепился выше $110 тыс. Это здоровая коррекция, а не сигнал усталости рынка: приток средств в ETF остается сильным, а отток монет с бирж указывает на накопление. Растущий интерес институциональных инвесторов и ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики создают условия для продолжения роста.

Если BTC удержится выше $120 тыс., я вижу потенциал движения к $133—135 тыс. к концу года.

А с биткоином?
534 человека уже сделали свой выбор!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by