Новогодние подарочные наборы конфет постепенно наполняют прилавки. Цены за упаковки сладостей со снежинками, лошадьми, Дедами Морозами и сказочными избушками встречаются разные — есть наборы, которые потянут на сотню рублей. Размеры тоже на любой вкус — от минималистичной порции до запасов на ползимы. Мы нашли два подарка, которые различаются по цене в пять раз (если считать стоимость за килограмм). Проверяем, в чем разница между ними и стоит ли переплачивать за вкус детства.
Эти ассорти в яркой упаковке ориентированы прежде всего на детей, которые верят в сказку и в то, что на этот раз в подарке не будет карамелек. Есть и нейтральные по дизайну варианты, рассчитанные на взрослых любителей сладостей. Классикой считается картонная коробка, также производители то и дело экспериментируют с тубами, мешками и чемоданами.
За праздничное настроение отвечают яркие фантики, эффект сюрприза и ощущение «Я конфетный богач».
По иронии судьбы варианты с ценниками с разных полюсов нашлись в одном и том же магазине:
Разница в пересчете на килограммы получается в 5 раз, а сами по себе упаковки отличаются друг от друга в 3,6 раза.
Сразу переходим к делу и оставляем фантики позади. Выкладываем на тарелки конфеты из дорогой и дешевой коробок в похожей пропорции: шоколадных побольше, карамелек поменьше.
А пока проверим вашу интуицию.
Тем временем к столу потихоньку подтягиваются дегустаторы из числа коллег. Передаем тарелки в их распоряжение и просим пробовать конфеты по одной попеременно из каждой из емкостей.
Вот какие мнения звучат:
— Я такие конфеты не люблю, мне вкуснее есть их с чаем. Чувствую орехи, конфета слегка растворяется, но не слишком. У конфеты с правой тарелки обволакивающая текстура. Вообще, конфеты выглядят одинаково, — считает Алексей, уже взяв следующую пару конфет с разных тарелок. — Они сладкие, остаются на зубах. Я разницу не почувствовал вообще.
— Я попробовал две конфеты с орехами с разных тарелок — абсолютно одинаковые, шоколад один и тот же, структура одинаковая, снаружи выглядят одинаково, везде арахис, — замечает Николай. — Не вижу смысла переплачивать, разве что там коробка какая-нибудь интересная.
Если из коробки потом можно сделать кормушку для синиц на зиму, я готов переплатить.
— У двух круглых конфет с разных тарелок, по моим ощущениям, одинаковый вкус. Он с кислинкой, для меня избыточно сладко, — говорит Иван и берет большие розовые конфеты с каждой из тарелок. — Мне они слегка напоминают зефир, есть кислинка, но для меня и эти слишком сладкие. По моим ощущениям, они одинаковые.
— Я не вижу разницы между конфетами, — заявляет Дарья, попробовав две визуально похожие с разных тарелок. — Это братья-близнецы.
— Очень схожи по ландшафту начинки и узорам, — отмечает Тарас, откусив две визуально похожие конфеты с разных тарелок.
На вопрос, на какой из тарелок конфеты из дорогого подарка, участники эксперимента отвечают так:
— Я думаю, оба дорогие: вон одни шоколадные конфеты, — считает Дарья.
— Мы не видим всего набора, — возражает Алексей. — Удешевление карамельками — это вообще жесть. Я думаю, дороже тарелка, где больше батончиков. А может, это из-за упаковки они в пять раз дороже.
— Ладно, дорогой вариант слева, — меняет мнение Дарья.
— Я затрудняюсь ответить, где подарок дороже, а где дешевле. Может, слева подороже — из-за больших конфет, — предполагает Николай.
Раскрываем карты перед подопытными дегустаторами: действительно, на тарелке слева лежат конфеты из более дорогого подарка. Если в опросе вы голосовали за вариант «На левой», поздравляем: ваша интуиция сработала на ура. А чтобы понять, с чем именно связана разница в цене, предлагаем взглянуть на каждый из наборов поближе.
В роли бюджетного варианта выступает набор, который называется «Малахит». Он упакован в глянцевую картонную коробку с пластиковой ручкой. Сама коробка запечатана парой клейких стикеров — незаметно отклеить и заглянуть внутрь прямо в магазине не получится. Внутри прячется прозрачный пакет с конфетами.
Также есть этикетка с перечислением всех производителей: 3 белорусские и 11 российских компаний. Также обозначен длинный состав — вероятно, перечислены компоненты из всех конфет. Вот как выглядит наполнение, если рассортировать его по группам.
Момент истины — конфеты подороже выглядят вот так…
…а так — их упаковка:
Это сумка-игрушка в виде Деда Мороза, которую можно использовать для украшения дома. Снизу в игрушку вшита молния, внутри в прозрачном пакете хранятся конфеты. Есть и этикетка с перечислением производителей — на вид она такая же, как и в предыдущем подарке. Хочется отметить, что Дед Мороз достаточно устойчиво держится и не падает, если вытащить все конфеты.
Визуально конфет тут меньше, чем в более бюджетном подарке. На упаковке заявлено, что разница составляет 200 граммов. Можно заметить, что она приходится преимущественно на батончики, карамельные и желейные конфеты.
Напоминаем, эксперимент провели непрофессиональные дегустаторы, они поделились своими субъективными мнениями. Каким товарам отдавать предпочтение в магазине — выбор, который каждому покупателю приходится делать самостоятельно.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by