На аукционе за $236,4 миллиона продали самое дорогое произведение современного искусства

Источник: Валерий Волатович
4194
19 ноября 2025 в 13:28

Шедевр австрийского художника Густава Климта стал самым дорогим произведением современного искусства, проданным на аукционе. Вчера оставшийся пока анонимным покупатель приобрел «Портрет Элизабет Ледерер» за $236,4 миллиона. Картина принадлежала Леонарду Лаудеру, скончавшемуся в июне сыну и наследнику американской предпринимательницы Эсте Лаудер, пишет Daily Mail.

Семья Лаудер была крупными покровителями искусств, собравшими впечатляющую частную коллекцию. Аукционный дом Sotheby's выставил на торги, прошедшие вчера, 24 произведения из личной коллекции Леонарда Лаудера.

«Портрет Элизабет Ледерер», написанный в 1916 году, был приобретен Лаудером в 1980-х годах и оставался его собственностью до самой смерти. По данным издания, за картину боролись по меньшей мере шесть участников аукциона. Результат превзошел предыдущий аукционный рекорд австрийского художника и мгновенно вошел в список самых дорогих произведений 20-го века.

Торги на Sotheby's начались с $130 миллионов. В итоге покупатель заплатит $236,4 миллиона, самую большую сумму в истории за одно произведение современного искусства. Ранее рекорд принадлежал картине Пабло Пикассо «Алжирская женщина», которая была продана за $179,4 миллиона в 2015 году. Самым же дорогим произведением искусства, когда-либо реализованным на аукционе, остается «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданный в 2017 году за $450 миллионов.

Работа Климта, проданная вчера, — всего один из двух сохранившихся портретов в полный рост, написанных художником и до сих пор находившихся в частной собственности. Лаудер владел тремя картинами Климта, включая «Цветущий луг» 1908 года и «Лесной склон в Унтерахе на озере Аттерзе» 1916 года. Их продали за $86 миллионов и $70,8 миллиона соответственно.

Общая сумма, вырученная за его коллекцию, составила $528 миллионов. Среди дорогих лотов, помимо перечисленных выше, были скульптуры Анри Матисса, «Летняя ночь» норвежца Эдварда Мунка и «Без названия» американца Роберта Раушенберга.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро