Один из минских свадебных салонов ввел услугу платной примерки платьев. Стоит 50 рублей, без нее примерить и выбрать наряд теперь там нельзя. Узнали у владелицы салона, с чем связано такое решение и будут ли выдавать чеки, а также спросили юриста, законна ли такая мера с точки зрения прав потребителей.
Речь идет о минском свадебном салоне «Жемчуг». Информация о том, что далее примерка платьев будет платной, появилась в их Instagram:
— Эта мера введена, потому что каждый год в ноябре — январе мы сталкиваемся с ситуацией: приходят невесты без намерения приобрести платье. Им хочется просто примерить, посмотреть, оценить. Часто прямо на примерке говорят, что планируют пройтись по всем салонам, а кто-то откладывает выбор до момента, когда похудеет.
В этом анонсе салон также отметил, что если посетительница выберет платье, то эти 50 рублей будут включены в договор.
В соцсети Threads развернулось обсуждение, кто-то осудил такую меру, кто-то высказывал понимание. Вот некоторые комментарии:
— Если салон ведет свой бизнес так, что в стоимость их платьев не входят такие риски, как порча платья при примерке (хотя зачем там тогда консультант?) и траты на обслуживание платьев, то стоит ли им говорить, что их бизнес плох? Максимальное отторжение вызывает такой «салон». Уверена, что буду смотреть платья в разных салонах и платить за примерки точно не буду. Это их работа, и эту работу клиенты оплачивают покупкой платьев. И никак иначе.
— А мне кажется, это резонно. Зачастую приходит молодежь пофоткаться и занимает время персонала и невест, которые могли бы в это время действительно выбирать то, что купят.
— Невеста в 2027-м здесь, и да, я уже выбираю платье и уже хочу его купить. Но в понимании владелиц салона я не имею никакого права выбирать и мерить.
— Некоторые девушки ходят в салоны «просто померить», когда у них не то что даты свадьбы нет, а даже парня. Поэтому я понимаю салон в какой-то степени.
Владелица салона Мария пояснила корреспонденту Onlíner, что сложная конструкция товара накладывает специфику на работу в этом сегменте:
— Примерка свадебного платья — это не примерка кофточки в магазине. Она невозможна без присутствия консультанта, который поможет подобрать модель по размеру и в зависимости от пожеланий невесты. Свадебное платье — технически сложная вещь, которую невозможно самостоятельно надеть или снять, поэтому на каждую невесту у нас, как и во всех салонах, выделено индивидуальное время для примерки. Консультант помогает надеть и снять свадебное платье, предлагает необходимый набор моделей. Поэтому это услуга, которую оказывает салон. Самое главное в моем посыле — салон не равно магазин. Это как салон красоты: приходишь, получаешь услугу и за это платишь деньги.
Мария вспоминает, что было несколько случаев, когда после примерки приходилось отдавать платье в химчистку: однажды на нем остался сильный запах, бывали и следы от косметики. При этом, по словам владелицы салона, девушки хотят примерять свадебные платья новыми, чистыми и вкусно пахнущими.
Услуга платной примерки относится и к платьям на продажу, и к платьям в аренду. При этом ограничений вроде «1 час на примерку» или «Не больше 10 платьев» нет. По словам собеседницы, одна из целей этой меры — привлечь клиентов, которые изучили варианты на сайте и заинтересованы в этих моделях: в салоне висят те же платья, что и на сайте.
— У нас зачастую спрашивали, платная ли примерка: в России, Польше, Литве это абсолютно нормально. Мне указывали, что у нас нет клиентоориентированности. Но у нас в Беларуси ориентированность на клиента высшая: мы выдаем платье после химчистки, отпаренное и отглаженное, в чехле, на брендированной вешалке. В других странах это все — платные услуги.
Отказы, безусловно, есть, но, тем не менее, целевая аудитория остается. Мне сложно сказать, насколько большой будет отказ: в межсезонье не такой большой поток клиентов.
— Если девушка увидела платья вживую и передумала их мерить, ей нужно будет платить?
— Если примерка состоялась, то 50 рублей, чек пробиваем всегда.
Мария поясняет, что у нее нет цели дополнительно заработать на услуге платной примерки, лишь «отсечь» нецелевых клиентов, которые просто таким образом развлекаются.
— Бывают такие невесты: «Я не собираюсь замуж, просто хочу посмотреть на себя в свадебном платье».
Спрашиваем о том, мог бы помочь в этой ситуации вариант с образцом модели для примерки. Мария вновь обращает внимание на сложность этих изделий: один корсет не может стоить менее 200 рублей.
— Иметь даже образец — это $200—300. Для чего? Чтобы его «убили»? Кроссовки или джинсы мы покупаем раз в три месяца или в год, а свадебное платье — это уникальная вещь, которая покупается раз в жизни, — считает Мария.
Юрист по защите прав потребителей Иван Райкевич отметил, что предприниматели должны быть знакомы с положениями Закона «О защите прав потребителей». В частности его подпункты 1.2—1.3 пункта 1 статьи 5 дают потребителю право на информацию о товарах (работах, услугах) и их свободный выбор.
— Согласно пункту 2 статьи 10 данного закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан содействовать потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги). Пунктом 4 этой же статьи предусмотрено, что установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги) не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством.
То есть фактически продавец пытается требовать деньги за то, что потребитель будет выбирать товар, примерять, подошло ему это платье или нет. По моему глубокому убеждению, введение платы за примерку товара, то есть за право свободного выбора, предусмотренного законом, является исключительно фантазиями продавца, не основанными на праве, — отмечает юрист.
По его словам, другая ситуация, если продавец позволяет «примерить» платье для фотосессии — но по своей правовой природе такое взаимодействие является разновидностью аренды, соответственно, подлежит оформлению по законодательству.
— Отдельно хочется отметить, что любое действие продавца, при котором он берет деньги от потребителя, должно быть надлежащим образом отражено при помощи кассового аппарата (платежного терминала). И считаю нужным напомнить, что согласно пунктам 2 и 3 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать покупку товара (работы, услуги) обязательным приобретением иных товаров, работ или услуг.
По словам Ивана Райкевича, на дополнительные платные услуги или работы тоже должно быть согласие потребителя. Он имеет право отказаться оплачивать допуслуги за отдельную плату, а если они уже оплачены — потребовать от продавца (исполнителя) возврата денег.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро