На этой неделе японский суд вынес резонансное решение по громкому делу: 89-летний Ивао Хакамада получит почти $1,5 млн компенсации за ошибку, совершенную в отношении него более полувека назад. На самом деле «ошибка» — это слишком мягкая характеристика того, как обошлись с мужчиной. Еще в 1960-е годы его приговорили к смертной казни за массовое убийство, фактически выбив из Ивао признание в преступлении. В тюрьме он провел десятки лет, бо́льшую часть из которых — в одиночной камере. Лишь в прошлом году его родственники и адвокаты смогли добиться пересмотра дела, в результате чего справедливость восторжествовала: Хакамада был признан невиновным. Но что такое обещанные полтора миллиона долларов в сравнении с целой жизнью, которую у него фактически все-таки отобрали? Рассказываем подробности дела, шокировавшего Японию.
В ночь с 29 на 30 июня 1966 года в японском городе Сидзуока, расположенном рядом со священной горой Фудзи на острове Хонсю, произошел сильный пожар. Прибывшие на вызов спасатели, потушив огонь, нашли в руинах обычного частного жилого дома что-то страшное. Среди обломков здания они обнаружили четыре обгоревших тела: отца, матери и двух их детей-подростков — юноши и девушки. Осмотр трупов принес еще более жуткое открытие: жившая в доме семья погибла вовсе не от ожогов или отравления продуктами горения — их зарезали.
На теле каждой из жертв нашли множественные ножевые ранения.
Спустя полтора месяца полицейские задержали по подозрению в совершении преступления 30-летнего Ивао Хакамаду, работавшего на заводе погибшего главы семейства. Спустя несколько недель он подписал чистосердечное признание, однако в суде отказался от него, заявив, что показания были выбиты из него посредством бесчеловечного отношения. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор, и следующие 47 лет своей жизни Хакамада провел в заключении, безуспешно пытаясь доказать истину.
Ивао Хакамада родился в 1936 году в городке Юто в той же префектуре Сидзуока. Сразу после окончания школы он решил стать боксером — сначала на любительском, а затем и на профессиональном уровне. В 1960 году он провел в Токио сразу 29 боев в полулегкой весовой категории, в которых одержал 16 побед, а еще 10 поединков закончил вничью. Карьера выглядела многообещающе, но продолжить ее не позволило здоровье. Хакамада вынужденно ушел из спорта и уже в 1961 году вернулся в родные места, где устроился в Сидзуоке рабочим на завод, производивший соевый соус и пасту мисо, важный ингредиент традиционных японских блюд.
Предприятие работало уже несколько десятков лет и считалось довольно крупным, выпуская в год около 1200 тонн продукции.
Некоторые рабочие жили прямо на территории завода. Хакамада, который к тому времени находился в разводе, не был исключением. Свой дом он оставил бывшей жене и сыну, а сам делил с коллегой комнату прямо на третьем этаже производственного корпуса. Трагедия оказалась непосредственно связана с местом работы Ивао.
Фамилия владельца завода была Хасимото. Других персональных данных издания того времени не раскрывали. Известно, что оперативное управление предприятием осуществлял его 41-летний сын, который и был главой убитой семьи. Вместе с ним погибли его 38-летняя жена, 17-летняя младшая дочь и 14-летний сын. Их дом, где и произошло убийство, находился в 30 метрах от завода, на котором работал Хакамада. Фактически их разделяла лишь железная дорога. Выжила лишь старшая дочь убитого директора, которая в тот раз ночевала у бабушки и дедушки, чей дом располагался напротив места трагедии.
Картина преступления была ясной.
Около часа ночи 30 июня 1966 года некто проник в дом управляющего завода, по всей видимости, с целью ограбления. Все работники предприятия знали, что тот забирает дневную выручку с собой. Вероятно, в процессе поиска денег злоумышленник разбудил хозяина, произошел конфликт, в результате которого директор получил несколько ударов ножом в грудь. Шум борьбы потревожил остальных членов семьи, находившихся в доме. Преступник расправился с ними аналогичным образом. Затем в попытке замести следы он поджег здание, похитив около 200 тыс. иен.
Как Хакамада, работник завода с пятилетним стажем, стал главным подозреваемым? Судя по всему, свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, спустя четыре дня после убийства в его комнате в производственном корпусе нашли пижаму с микроследами крови на ней. Во-вторых, подозрения вызывала сама личность Ивао: он был бывшим боксером, к которым в японском обществе того времени относились с предрассудками. К тому же полицейские считали, что преступник должен был быть физически крепким, ведь убитый директор сам был крупным мужчиной, имевшим черный пояс по дзюдо. В-третьих, следствие считало, что у подозреваемого был мотив: он искал деньги на собственный дом, мечтая переехать из заводского «общежития».
Впрочем, задержали Хакамаду лишь 18 августа, спустя полтора месяца после преступления.
Согласно действовавшему тогда законодательству, полицейские имели право проводить следственные действия на протяжении 23 дней, причем в течение этого времени к подозреваемому не допускали адвоката. Для Ивао это были непростые дни. Допросы продолжались в общей сложности 264 часа, в среднем по 12 часов в сутки. Позже задержанный жаловался, что для него создали невыносимую обстановку. Его оставляли на жаре под солнцем, не давали спать, пить, отказывали в посещении туалета. Цель таких действий была понятна: в Японии признание обвиняемого считалось достаточным доказательством вины, поэтому полицейские были заинтересованы в его получении. Хакамада не выдержал за три дня до истечения срока под стражей и подписал признательные показания.
Суд над Ивао Хакамадой начался 15 ноября 1966-го и растянулся почти на два года. На первом же заседании бывший боксер наотрез отказался от своего признания, заявил, что он невиновен, и обвинил полицейских в жестком давлении. Все это осложнило и затянуло процесс, но осенью 1967 года прокурор предъявил неожиданное новое доказательство: будто бы один из работников, производя очистку бака из-под пасты мисо, обнаружил пакет с окровавленной одеждой.
Группы крови на ней совпадали с группами крови жертв и самого Хакамады, который, по версии следствия, порезался в процессе борьбы с убитыми.
Этого оказалось достаточно, чтобы в сентябре 1968 года обвиняемого приговорили к смертной казни, хотя, как выяснилось позже, один из трех судей выразил несогласие с виновностью Ивао. По его мнению, доказательства были косвенными и не могли приниматься в расчет, тем более для избрания столь суровой меры наказания.
В общей сложности Ивао Хакамада провел в заключении 47 лет, причем около 30 из них — в одиночной камере смертников, где запрещалось даже разговаривать с надзирателями, а свидания с родственниками позволялись крайне редко. Бо́льшую часть этого времени осужденный боролся за пересмотр своего дела и признание себя невиновным. Сначала он подал все возможные апелляции, которые отсрочили исполнение приговора. Однако в ноябре 1980 года Верховный суд Японии (высшая инстанция из возможных) окончательно отказал Ивао, даже не смягчив приговор.
Зато появились иные факторы.
К этому времени дело Хакамады уже обрело известность и одиозную репутацию в стране. Благодаря усилиям общественности, журналистов, спортсменов-боксеров, юристов сомнения в виновности мужчины стали повсеместными — настолько, что даже после решения Верховного суда японские министры юстиции отказывались подписывать решение об исполнении приговора, опасаясь, что могут стать ответственными за гибель невиновного. Адвокаты же проводили планомерную работу по поиску доказательств, которые опровергли бы версию обвинения.
Сомнения в убедительности предоставленных следствием улик возникли еще во время первого судебного процесса. Например, окровавленная одежда, ставшая основным доводом прокуроров, была очевидно мала Хакамаде. Обвинение настаивало, что вещи просто «усохли» во время 14-месячного нахождения в чане с мисо, а Хакамада, в свою очередь, в тюрьме набрал вес. Также скептики были уверены, что предполагаемое оружие убийства — нож для резки фруктов длиной 12 сантиметров — просто не выдержал бы столь активного использования: в общей сложности убитым было нанесено 40 ранений. Вызывала подозрения и пропажа из материалов дела той самой пижамы с микроскопическим следами крови, которую нашли в комнате Ивао.
Как только следствие стало располагать пакетом с одеждой из бака с пастой, про пижаму прокуроры как будто забыли.
Тем не менее, несмотря на все эти доводы, суды на протяжении десятилетий последовательно отказывались направлять дело на пересмотр. Японская судебная система крайне закрытая, самодостаточная и очень неохотно признается в своих ошибках. Прогресс появился лишь в 2010-е годы, когда требования общества вернуться к пересмотру дела стали совсем уж громкими. Дошло до того, что даже в парламенте Японии образовалась группа сразу из 57 депутатов (причем представляющих самые разные партии), которые также выступили в поддержку Ивао.
Решающим фактором в пользу Хакамады стали тесты ДНК. Их было невозможны провести во второй половине 1960-х, но научный прогресс, в том числе в криминалистике, все эти десятилетия не стоял на месте. В 2012 году было окончательно установлено, что кровь на найденной одежде предполагаемого убийцы хотя и совпадает с группой крови Ивао, но ему не принадлежит. Прокуроры пытались подвергнуть сомнению верность анализа, поэтому Хакамада провел в тюрьме еще два года, прежде чем в марте 2014-го его наконец не освободили на время ожидания повторного судебного процесса. Ему было уже 78 лет, и он стал всего шестым японским заключенным, которому разрешили новое рассмотрение дела.
Это говорит многое о консервативности традиций, сложившихся в юридической практике страны.
Как бы цинично это ни звучало, но, скорее всего, существовали и определенные ожидания, что Хакамада просто не доживет до повторного суда с учетом всех перенесенных им лишений. Еще в 2011 году Книга рекордов Гиннесса официально признала Ивао заключенным, дольше всего ожидавшим исполнения смертного приговора. Столь длительное заключение в одиночной камере крайне негативно сказалось на психическом состоянии мужчины. К моменту своего освобождения он, по словам его сестры, уже «жил в своем собственном мире», ни с кем не разговаривал, отказывался встречаться с родственниками и адвокатами и вообще потерял интерес к жизни.
Повторного судебного процесса Ивао Хакамаде пришлось ждать еще долгих десять лет. Только в сентябре 2024 года справедливость наконец восторжествовала. Окружной суд Сидзуоки, повторно рассмотрев дело, вынес оправдательный приговор по делу 58-летней давности. В своем решении судья обратил внимание на еще один довод в пользу бывшего заключенного: «Суд не может принять тот факт, что пятна крови на одежде предполагаемого убийцы остались красными, находясь, по версии следствия, в пасте мисо больше года. Одежда была обработана и подброшена в резервуар с пастой следственными органами через значительный промежуток времени с момента инцидента».
Прокурор отказался подавать апелляцию на оправдательный приговор, а шеф полиции Сидзуоки принес свои официальные извинения Ивао Хакамаде.
Тем самым все действующие лица и органы согласились с определением суда. В итоге 25 марта текущего года пострадавшему, фактически проведшему больше половины своей долгой жизни за решеткой, присудили компенсацию из расчета 12,5 тыс. иен ($83) за каждый день незаконного заключения. Общая сумма выплат достигнет $1,44 млн. Однако адвокаты Ивао не намерены останавливаться на этом, они планируют подать новые иски — на этот раз к префектуре Сидзуока и правительству страны. Ну а вопрос, кто все-таки совершил те страшные убийства летом 1966 года, скорее всего, так и останется открытым. Этому человеку удалось уйти от ответственности.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by