«Очень дорогое удовольствие для государства». Минтруда об условиях для сокращения декретного отпуска

 
2015
17 мая 2021 в 0:26
Автор: Ольга Прокопьева

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в интервью телеканалу СТВ поделилась мнением о сроках декретного отпуска и условиях, при которых он может быть сокращен. Она также не исключила внедрения нового подхода при назначении пособий по уходу за детьми.

По ее словам, трехлетний декретный отпуск ввели в сложные 90-е годы в качестве поддержки для семьи, чтобы был дополнительный доход. Сейчас ситуация изменилась, считает министр, но при этом остается проблема — не хватает мест в детских садах.

— Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей — это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск. Это действительно очень дорогое удовольствие для государства, — заявила Ирина Костевич.

— Чтобы понимать масштаб этого пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: сегодня на первого ребенка выделяется 472 рубля, на второго и последующих деток выплачивается суммарно два пособия в месяц — 670 рублей. Минимальная зарплата — 400 рублей у нас сегодня в стране. На мой взгляд, это серьезная финансовая поддержка для семьи, — сказала она.

Одновременно Минтруда не исключает нового подхода по выплате пособий: привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы.

— Поскольку средняя зарплата была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22, у нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28—29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, — предположила Ирина Костевич.


Пополняйте запасы детских подгузников в Каталоге

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–14 кг, универсальные, 76 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 11–18 кг, для активных детей, 150 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева