Приняли нововведения в налоговое законодательство

 
22 июля 2021 в 19:05
Автор: Таисия Воеводова

Сегодня был подписан Указ №285 «О налогообложении», который больше носит технический характер: убирает неактуальную информацию из законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Александра Лукашенко. Но есть и важные нововведения: например, снижение НДС для некоторых продуктов и изменения по подоходному на выплаты по страхованию жизни.

Во-первых, снижается ставка налога на добавленную стоимость с 20 до 10% для печенья растворимого, овощей и иных гомогенизированных продуктов, фруктов, орехов и соков для детского питания. Теоретически они могут стать дешевле.

Кроме того, от подоходного налога освободят доходы, полученные в виде страхового возмещения или обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, заключенным до 1 января 2021 года на срок менее трех лет.

Сейчас по договорам добровольного страхования жизни сроком менее трех лет (если взносы оплачивала за застрахованное лицо организация, ИП, иные лица, не являющиеся близкими родственниками) нужно заплатить 13% подоходного налога от страхового возмещения. Например, организация оплачивает страховки сотрудникам. При страховом случае сотрудник (застрахованное лицо) получает возмещение. И с него нужно заплатить налог, — поясняет налоговый консультант, директор компании «НК-ФинГрупп» Оксана Коваль. — Если же дочь платит страховку за мать (договор с дочерью, застрахованное лицо и получатель выплаты — мать), то с этой суммы налог платить не нужно.

Нововведение насчет страхования вступает в силу задним числом — с 1 января 2021 года, а пункт об НДС — с 1 августа 2021 года.


Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев