Работникам «БЕЛАЗа» запретили разглашать коммерческую тайну. Даже через 5 лет после увольнения

 
11 августа 2021 в 15:50
Автор: Таисия Воеводова

Сегодня в официальной группе компании «БЕЛАЗ» появилась информация о запрете разглашать коммерческую тайну предприятия не только во время работы, но и спустя 5 лет после увольнения. Юрист объясняет, законно ли это и относится ли к таким сведениям размер зарплаты.

«Сведения, составляющие коммерческую тайну нашей компании, запрещается разглашать и предоставлять без письменного разрешения генерального директора ОАО „БЕЛАЗ“, его заместителей и помощников, генерального конструктора — начальника НТЦ имени А. Н. Егорова как в период трудовых отношений с ОАО „БЕЛАЗ“, так и в течение 5 лет после их окончания», — говорится в сообщении.

Также руководство сообщило, что утвердило перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Они затрагивают «организационно-управленческую, производственную, плановую, финансовую, коммерческую и научно-техническую деятельность предприятия».

Что по этому поводу говорят юристы?

— Срок неразглашения конфиденциальной информации может не ограничиваться рамками трудового контракта, а выходить за его пределы. У кого-то это 5 лет, а у кого-то и все 10, — объясняет юрист Светлана Семенихина. — Но нужно сделать оговорку, что работник, который подписывает соглашение о неразглашении коммерческой тайны, должен четко понимать, какие сведения ему нельзя разглашать. Не может быть коммерческой тайной общедоступная информация (например, которая есть на сайте компании). Камень преткновения во многих случаях — это размер зарплаты. Часто его запрещают разглашать, но эксперты по трудовому праву говорят, что эти данные не могут составлять коммерческую тайну, только система ее формирования.


Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев