Налоговики рассказали, как ищут зарплаты в конвертах и какой срок давности по таким преступлениям

 
39 867
13 августа 2021 в 12:01
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

В БЕЛТА прошла онлайн-конференция «О предотвращении фактов выплаты зарплаты в конвертах», где специалисты разных госструктур рассказали подробности об этом новом виде уголовной ответственности в Беларуси и ответили на присланные вопросы граждан. Например, о том, что если кому-то  платили зарплату в конверте 20 лет назад, такую жалобу тоже рассмотрят несмотря на истечение срока давности. Сообщается, что за неполные два месяца в Беларуси возбудили 20 уголовных дел по фактам выплаты зарплаты в конвертах.

Каким образом выявляются факты выплаты зарплат в конвертах?

— Я хочу отметить, что формы и методы организации контрольной деятельности работников налоговых органов относятся к служебной информации ограниченного распространения. Выплата зарплаты в конвертах — одно из звеньев в цепочке правонарушений, которые допускает плательщик.  Посудите сами: если у субъекта хозяйствования имеется возможность выплачивать зарплату в конвертах, это означает, что у него есть неучтенные денежные средства, которые служат источником для таких выплат. Либо наоборот, когда налоговые органы выявляют нарушения, связанные с сокрытием выручки, как правило, это деятельность субъекта, которая связана с приемом наличных денежных средств и низким уровнем безналичных расчетов с использованием системы незаконной минимизации. Это является дополнительным сигналом к тому, что незаконно сэкономленные субъектом предпринимательской деятельности денежные средства идут на выплату заработной платы в конвертах. В то время как официальная заработная плата едва достигает минимального порога, — говорит начальник управления документальных проверок Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Дробышевская Марина.

 Если зарплаты в конверте платили в 2009—2015 годах, размер ущерба будет считаться по прошлым правилам или по новым?

— Исходя из общего подхода, такие преступления мы относим к категории длящихся. Соответственно, размер базовой величины будет браться на момент окончания преступления. То есть если это было непрерывно с 2009 по 2015 год, то базовая величина будет браться по состоянию на конец 2015 года. Что касается размера ущерба, то здесь нужно понимать, что ущерб — это именно та сумма подоходного налога и страховых взносов, которую скрыли от бюджета. И рассчитываться она будет именно по тем правилам, которые были установлены для расчета подоходного налога в те периоды, начиная с 2009 по 2015 год, и страховых взносов именно в те периоды, которые обозначены в данном вопросе.

Есть ли срок давности для таких новых преступлений? Если мне 20 лет назад платили зарплату в конверте, могу ли я пожаловаться?

— Статьей 83 Уголовного кодекса установлены сроки давности для всех преступлений в зависимости от вида их тяжести. Тяжесть определяется в том числе максимальным сроком заключения, на который приговором суда может быть осужден виновный человек. И для таких новых преступлений сроки давности определяются по ч. 1 — 5 лет, по ч. 2 — 10 лет. Но это не значит, что если преступление было совершено 20 лет назад, о нем не стоит заявлять и уведомлять соответствующие органы, которые уполномочены вести уголовное преследование. Есть ряд юридических нюансов, которые в каждом конкретном случае устанавливаются именно органом, ведущим уголовный процесс. Заявить, конечно, человек может. А дальше в зависимости от обстоятельств дела органы уголовного преследования будут принимать решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе, — говорит специалист.

Напомним, 8 июня опубликовали изменения в Уголовный кодекс. В нем появились три новые статьи — 243-1, 243-2 и 243-3, связанные с неуплатой налогов и отчислениями в ФСЗН. Они вступили в силу 19 июня. С этого дня за выплату зарплаты в конвертах работодатель может получить до 7 лет лишения свободы, а за уклонение от уплаты налогов максимальный срок вырос с 7 до 12 лет.

«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты „в конверте“ инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)», — говорится в сообщении КГК.

Отметим, что уголовную ответственность ввели только за умышленную неуплату страховых взносов и неперечисление налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно).


Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев