12 829
23 декабря 2021 в 17:26
Автор: Таисия Воеводова

Самые дорогие лоты аукционов Christie’s и Sotheby’s: кто кого?

Кризис кризисом, а искусство — по расписанию. В конце года самые известные аукционные дома Christie’s и Sotheby’s, которые владеют 90% выручки от продажи предметов антиквариата, отчитались о своих доходах (они огромные). Рассказываем историю аукционных домов 18-го века, а также о том, что интересного там продавали в этом году.

Сколько заработали? Christie’s — $7,1 миллиарда, Sotheby’s — $7,3 миллиарда

Декабрь — время подведения всевозможных итогов и подсчета прибыли (или убытков — кому как повезет). Два крупнейших частных аукционных дома тоже подвели итоги своего векового соперничества. Аукционный дом Christie’s сообщил, что в 2021 году напродавал предметов искусства на $7,1 миллиарда. Это его рекорд за последние пять лет, который сопоставим со стоимостью практически всех золотовалютных резервов Беларуси.

Аукционный дом Christie’s в 2021 году напродавал предметов искусства на $7,1 миллиарда

Если обычные люди стали скупать все на онлайн-площадках во время изоляции, люди побогаче искали, чего бы прикупить на сайтах аукционов. С переходом обеих компаний на онлайн-продажи в 2020 году, стала заметна тенденция сокращения покупок музейных домов, галерей и рост покупок частных коллекционеров, которые потратили, например, на аукционах Sotheby’s на 108% больше, чем два года назад, — около $1,7 млрд.

Фото: Sotheby’s

И хотя самые дорогие лоты (о них мы расскажем в самом конце) принадлежали аукциону Christie’s, их конкурент Sotheby’s снова вырвался вперед, заработав за год в общей сложности $7,3 млрд. Только в частные коллекции в этом году у них купили предметов искусства на $1,3 млрд, что тоже стало неожиданный рекордом.

Что это за аукционные дома?

Аукционный дом Sotheby’s был создан в Лондоне в 1744 году. Сначала это был магазин редких книг Сэмюэля Бейкера, который назвал его в честь племянника и коллекционера Джона Сотби. Работали и закупались в нем только аристократы, для остальных это место было закрыто. В то время книги были символом не только знаний, но и статуса их владельца.

Sotheby’s был создан в Лондоне в 1744 году и сначала был магазином редких книг

В год открытия прошел первый аукцион, с помощью которого старинные книги ушли с молотка за 826 фунтов стерлингов. Похоже, Бейкер был неплохим маркетологом: без малого триста лет назад он начал придумывать рекламные кампании и выпускал авторитетные каталоги. По воспоминаниям современников, он был «веселым парнем, любившим сливовые пальто».

Сэмюэль Бейкер открыл свой книжный дом в 1744 году. Фото: Sotheby’s

Спустя 44 года Бейкер умер, и магазин перешел во владение племянника. Тот решил, что пора расширять ассортимент с книг до других товаров. Так в продаже появились медали, монеты, печати и редкие предметы старины, которых по всей Англии было полно — только выкупай у богачей.

На рынок искусства торговый дом вышел куда позже — лишь в 1913 году. Сейчас штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. В 2019 году владельцем аукциона стал французский миллиардер Патрик Драхи, которому принадлежали телеканалы, газеты и журналы, радио и кабельные сети.

Патрик Драхи взял в свои руки молоток Sotheby’s. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Аукционный дом Christie’s появился в том же Лондоне 22 годами позже,  в 1766 году. Основал его бывший военный Королевского морского флота Джеймс Кристи. В отличие от Sotheby’s, здесь сразу же стартовали аукционы с дорогими вещами. На первом аукционе продавали вино, а выручка составила 76 фунтов. Дела потихоньку шли в гору благодаря дару убеждения Джеймса, который мог продать что угодно за баснословные деньги (и получил за это прозвище Сладкоречивый лжец).

Торги Christie’s — это отдельный вид искусства. Фото: v-concept.org

Джеймс Кристи нашел тогда еще никем не занятую нишу (в Британии на тот момент не было ни одного выставочного зала для современных художников) и стал проводить выставки и скупать современное искусство.

А в начале XX века Sotheby’s наконец понял, что пора продавать не только книги, но и картины. Christie's испугался не на шутку и перестал продавать свои книги через другие аукционы, организовав свои собственные. Так началось их вековое соперничество.

Аукционный дом за свою долгую историю пережил многое. Во времена Великой депрессии чуть не обанкротился, во время войны от бомбы пострадало помещение на Кингс Стрит, потом пришлось отказаться от продаж коллекционных вин. Но параллельно с этим аукцион смог удачно выкупить и продать  гардероб Коко Шанель из 40 платьев, который в 1970 году принес ему £43 250.

Во Франции Франсуа Пино недолюбливают за «рейдерские» захваты бизнеса. Фото: boursier.com

Окончательно помогла выбраться из неприятностей публичность: аукционеры наконец стали выпускать каталоги продукции и привлекать внимание к аукционам (которые стали настоящим представлением) с помощью огромной пресс-службы.

Сегодня офисы Christie's находятся в 43 странах мира. С 1999 года бессменным владельцем аукционного дома является французский миллиардер Франсуа Пино, владелец обширной частной коллекции предметов искусства, виноделен, модных домов Gucci и Yves Saint Laurent. К слову, он еще и свекор актрисы Сальмы Хайек.

Франсуа-Анри Пино и Сальма Хайек вместе с 2009 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Какие самые дорогие картины продали в 2021 году?

Два самых дорогих произведения искусства в этом году были проданы с молотка на аукционе Christie's в мае. Это картина «Женщина, сидящая у окна» Пабло Пикассо (1932) стоимостью $103,4 млн и In This case Жана-Мишеля Баскии (1983) за $93,1 млн.

На картине Пикассо изображена его 23-летняя натурщица Мария-Тереза Вальтер (по совместительству — его любовница и мать их совместной дочери Майи). Их отношения начались, когда Марии-Терезе было 17, а Пикассо — 45 лет, и он все еще жил со своей женой, русской балериной Ольгой Хохловой. Потом ушел к следующей музе, но до конца жизни помогал бывшей натурщице и дочери.

Пабло Пикассо, «Женщина, сидящая у окна» (1932)

Биография второго рекордсмена — американца Жана-Мишеля Баскии — не менее насыщенная, но короткая: в 6 лет он уже был младшим членом Британского музея, в 22 года — самым молодым художником, когда-либо выставлявшимся в Documenta, а в 27 лет умер от передозировки героина. Известен тем, что виртуозно разрисовывал улицы граффити и создал много совместных работ со своим другом Энди Уорхолом.

Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския (1982). Фото: twixnmix.tumblr.com

На его картине «В этом случае» изображен типичный для художника череп, олицетворяющий опасности, которые поджидают темнокожего жителя Нью-Йорка на улицах.

Безымянная картина Жана-Мишеля Баскии ушла за $110,5 млн. Фото: Christie’s

 При этом стоит отметить, что год обошелся без значимых рекордов. Проданные Christie's картины не самые дорогие в мире и даже не самые дорогие у данных художников. В 2017 году за безымянную работу Баскии отдали $110,5 млн долларов. Самая дорогая картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» была продана за $179,3 млн в 2015 году.

Жан-Мишель Баския In This case (1983). Фото: Christie's

Самая же дорогая в мире картина стоила $450,4 млн, и этот рекорд побьют нескоро. За столько в 2017 году на аукционе Christie’s купили картину «Спаситель мира» кисти (предположительно) Леонардо да Винчи.

Картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины» была продана за $179,3 млн в 2015 году. Фото: Christie’s

Впрочем, Sotheby’s тоже есть чем похвастаться. В начале года картина Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» ушла с молотка за $92,2 млн, что немного не дотянуло до рекорда Баскии. В ноябре 2021 года картину Фриды Кало «Диего и я» купили на этом же аукционе за $34,9 млн. Сделка стала самым дорогим произведением латиноамериканского искусства за всю историю. На картине, кроме самой художницы, изображен мексиканский живописец и по совместительству ее муж Диего Ривера.

Треуголку и другие вещи Наполеона можно прямо сейчас купить на Sotheby’s

Также аукционный дом распродает вещи Наполеона, в том числе его знаменитую треуголку, и драгоценности династии Романовых. И даже кроссовки Канье Уэста здесь смогли продать за $1,8 млн, что стало новым мировым рекордом.

Читайте также:

акриловая для внутренних работ/для наружных работ, для стен/для потолков/для мебели, цвет красный
акрилатная для внутренних работ/для наружных работ, для фасадов/для цоколей/для крыш/для стен, цвет белый, степень блеска - матовая, 0.7 л
для внутренних работ/для наружных работ, стрит-арт, цвет красный, степень блеска - матовая, 0.4 л

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев