«Жена в больнице с коронавирусом, а я дома с детьми. Положен ли больничный и продление отпуска?» Спрашиваем у юриста

 
17 608
03 января 2022 в 9:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: иллюстрации из архива Onlíner

Читатели продолжают присылать в рубрику «Права работников» вопросы, а мы — отвечать на них. На этот раз пытаемся понять, кто прав: работник, который из-за болезни жены просидел весь свой отпуск с двумя детьми и просит его продления, или наниматель, считающий, что ни оплаты больничного, ни продления отпуска ему не положено. И что будет, если отпуск отца закончится, а маму к тому времени еще не выпишут?

— У нас с женой двое детей — одному меньше трех лет, второй ребенок — 9-летний инвалид. С ними сидит жена, она в декретном отпуске. Сейчас я нахожусь в трудовом отпуске, а жена попала в больницу с коронавирусом, — рассказывает Павел. — Скажите, положен ли мне оплачиваемый больничный и должны ли продлить отпуск? Помогать некому, а одному с ними сидеть сложно. Я слышал, что отпуск продлевается в случае болезни, но мой работодатель говорит, что ничего такого в моем случае не положено. Кроме того, скоро мой отпуск закончится, а жена все еще в больнице. Кто будет тогда сидеть с детьми?

Попытайтесь угадать ответ. Оплатят ли больничный и продлят ли отпуск отцу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В пункте 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам говорится, что работающим по трудовым договорам, которые заболели в трудовом отпуске, назначается пособие по временной нетрудоспособности, а сам отпуск продлевается (переносится). Но это все касается случаев, когда болеет сам работник. Если болеет его ребенок, все не так однозначно.

— К сожалению, в вашем случае пособие по временной нетрудоспособности вам не назначается и, соответственно, трудовой отпуск  не продлевается, — комментирует юрист О. Гасюкевич. — Указанные в постановлении гарантии не распространяются на случаи, когда работник в период своего трудового отпуска осуществляет уход за:

  • больным членом семьи;
  • ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Выходит, если «смотритель» за ребенком до трех лет заболел так, что сам не может полноценно нянчиться с ним (например, получил перелом), больничный по уходу за ребенком могут оплатить папе, маме, бабушке или дедушке. Но только если они сами в данный момент работают.

Больничный на ребенка матери или отцу, которые и так сидят в декрете, не оплачивается. Кроме того, если муж официально не работает, больничный по уходу за ребенком жене тоже не оплатят. Логика закона такая: кто в семье не работает, тому и так нужно нянчиться с ребенком.

Что будет, если отпуск отца закончится быстрее, чем выпишут маму? Согласно пункту 25 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности, листок нетрудоспособности (справка) в связи с уходом за больным членом семьи, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за данным ребенком, при определении по результатам экспертизы временной нетрудоспособности нуждаемости в уходе, невозможности осуществления ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выдается лицу, непосредственно осуществляющему уход.

Из вышесказанного следует: если нетрудоспособность матери (фактическая невозможность осуществления ею ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) длилась в пределах трудового отпуска работника, то пособие по временной нетрудоспособности не назначается и, соответственно, трудовой отпуск  не продлевается. Однако если такая нетрудоспособность превысила период трудового отпуска работника, то пособие назначается с календарного дня, следующего за днем окончания трудового отпуска, по день окончания временной нетрудоспособности матери, — комментирует юрист.

Читайте также по теме: 


Android, экран 6.5" PLS (720x1600), Exynos 850, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
вертикальный 2-в-1, сеть, потребление: 600 Вт, без регулировки мощности, шум 75 дБ
для носа и ушей, длина стрижки: 0–1 мм, питание от батареек, влажная чистка головки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: иллюстрации из архива Onlíner