01 февраля 2022 в 14:30
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner, Pexels.com. Используются в качестве иллюстрации

«Подал в суд за то, что родители не хотят его содержать». Помогают ли взрослым детям за границей?

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив Onlíner, Pexels.com. Используются в качестве иллюстрации

Вчера мы опубликовали статью о взрослых детях, которые не стесняются принимать помощь от пожилых родителей. Судя по рассказам читателей, для Беларуси это распространенная история. А как за рубежом? Правда ли, что в какой-нибудь Италии молодые люди до 40 лет могут «искать себя»? Вот наблюдения белорусок из-за границы.

Италия: родители могут платить зарплату «за безделье»

Любовь Беляева семь лет назад переехала в Турин. Она подтверждает стереотип о том, что многие итальянцы взрослеть не торопятся. Пока молодые люди ищут себя, по счетам за них платят родители.

— Я буду рассказывать только про север Италии, потому что страна очень разная и менталитет на севере и юге отличается. По моим наблюдениям, здесь действительно многих взрослых людей содержат родители. Есть живой пример: мой знакомый, которому уже 37 лет. Он кое-как окончил школу, в университете не учился, потому что «не захотел», получил от родителей квартиру, не работает.

В последние месяцы в семье очень много дискуссий по этому поводу. Отец говорит сыну: ты должен работать, а он возмущается, мол, папа — эгоист! Мать защищает: бедненький сыночек, нужно ему помочь! В итоге на семейном совете было решено платить мужчине зарплату.

За то, что взрослый мужик сидит дома и валяется на диване, он получает 1400 евро! И таких примеров у меня среди знакомых достаточно.
По статистике издания The Times, в Италии почти 65% молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет живут с родителями и зависят от них финансово

Откуда взялась эта привычка жить за счет родителей? Сами итальянцы объясняют это высоким уровнем безработицы, но у меня другое мнение. На севере Италии в 60—80-е годы можно было довольно легко разбогатеть. Многие в те годы нахватали себе недвижимости, которую сейчас успешно сдают. Значимость образования ушла на второй план. А когда у людей нет определенного уровня культуры, они не заботятся о правильном воспитании детей, не развивают в них целеустремленность и амбициозность.

Но есть и другие примеры. В семьях, где родители получили хорошее университетское образование, правильно воспитывали детей, ребята очень активные и целеустремленные. Учатся, работают на классных работах, продвигаются по карьерной лестнице. У меня много и таких знакомых. Есть замечательный парень, который уехал от родителей в Рим и всего добивается сам.

Как мне кажется, многое зависит от семьи и уровня образования, от того, насколько осознанно люди подходят к воспитанию детей.

США: ближе к совершеннолетию ребенку намекнут, что пора бы съезжать

Татьяна Мактавиш в 15 лет уехала от родителей на учебу, жила в Штатах, вышла замуж за американца, а несколько лет назад вместе с мужем Джоном вернулась домой. Белоруска обратила внимание на то, что в США молодые люди очень рано становятся самостоятельными.

— Джон начал помогать на ферме у дедушки с юного возраста, а с 12 лет ему за это стали платить. Дело в том, что, когда у подростков в Штатах появляется желание купить какие-то дорогие игрушки, приставки, телефон, родители не дают на это деньги, а стараются научить детей заработать. Продавать мороженое, поработать няней у соседей, выгулять собаку — это первый заработок, который учит детей самостоятельности.

Ближе к 18 годам родители обязательно спросят у сына/дочери, какие у него планы на жизнь. Они ясно дадут понять, что ты не можешь лежать на диване и смотреть Netflix. От детей ждут, что они уедут и будут обустраивать свою жизнь.

«Мы тебя растили до 18 лет, а дальше ты сам» — здесь подход такой.

Раньше мне казалось, что это очень холодное поведение, особенно на контрасте с Беларусью. Но сейчас мне нравится эта американская черта. Родители дают тебе понять: мы твои партнеры, давай вместе оценим, какие у нас есть возможности и какие у тебя мечты. Хочешь — иди учись, по возможности поможем. Не хочешь в универ — иди работай, можешь год путешествовать и потом пойти поступать. С детьми не носятся до пенсии, как у нас.

Иногда я слышу от своих знакомых американок что-то вроде: «Мне осталось четыре года до 18-летия ребенка, а дальше буду жить для себя». Никто даже представить не может, что бедненький 35-летний сыночек останется жить с тобой, а вы будете за ним присматривать. У американцев в этом смысле совершенно другой менталитет.

После 18 лет американцы обычно и учатся, и работают — в кафе, пиццериях, барах (куда получается устроиться). Могут снимать квартиру где-нибудь в плохом районе Нью-Йорка большой компанией. Но наиболее типичная история —  это уехать в «город или штат мечты» и там вместе с другими молодыми людьми снять дом. Популярные молодежные направления — Portland Oregon, Flagstaff Arizona, Austin Texas. Поработать, пожить на своих хлебах, подкопить денег на учебу — это очень про американцев.

Есть, конечно, ситуации, когда молодые люди остаются жить с родителями, но обычно у них четкий долгосрочный план: «Я соседствую с родителями, чтобы подкопить денег на ипотеку и через пять лет купить отдельный дом в хорошем районе». Как только удается накопить денег, американцы съезжают.

Швеция: после 18 лет молодые люди тратят «детское пособие» или берут кредит

В Швеции детям прививают культ самостоятельности с ранних лет, рассказывает белоруска Наталья Трепашко. В школе ребят учат готовить, шить, рассказывают, как снять квартиру или взять ипотеку — все это нужно для того, чтобы уже в 18 лет отделиться от родителей.

— Детские пособия здесь платят до 16-летия ребенка, и многие семьи не тратят эти деньги на текущие расходы, а откладывают их на отдельный счет. После совершеннолетия молодые люди могут оплатить с этой суммы первый взнос за квартиру или же потратить ее на съемное жилье / питание в том городе, где они планируют учиться.

Если после поступления ребенок не получает от родителей «подарок» в виде пособия, он может взять так называемый «студенческий кредит» под 0%. Ты пользуешься этими деньгами во время учебы, а выплачиваешь их после того, как устраиваешься на работу, в течение 25 лет.

Это опять же сделано для того, чтобы молодые люди могли не зависеть от родителей и не чувствовали себя обязанными.

Часто после школы ребенок не поступает в университет сразу — здесь считается нормальным брать перерыв на год-два для того, чтобы определиться с профессией. Молодые люди идут работать в какой-нибудь ресторан/бар или же занимаются волонтерством. И все равно стараются жить отдельно, здесь эта традиция очень сильная. Может, и есть взрослые дети, которые годами сидят на шее у родителей, но я таких не встречала.

Есть и обратная сторона: здесь не принято, чтобы взрослые дети ухаживали за стариками или жили в одном помещении с человеком, которому нужен специальный уход. Пожилые родители не просят детей о помощи, они обращаются в специальные заведения. Я бы не назвала их домами престарелых, в нашем понимании это скорее общежития, которые оплачиваются с пенсии. То есть с самого детства и до самой смерти шведы стараются быть максимально независимыми друг от друга.


Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка, интенсивность 5/10

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро