От $30 в месяц до 80% своей зарплаты. Сравниваем размер детских пособий в Беларуси и у соседей

16 февраля 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

От $30 в месяц до 80% своей зарплаты. Сравниваем размер детских пособий в Беларуси и у соседей

По статистике, Беларусь — одна из стран с самым долгим в мире оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком. Например, у нас декрет длится три года, а в Швейцарии — менее девяти месяцев. Разбираемся, хорошо это или плохо и насколько вероятно, что его сократят. А также подсчитываем, сколько получают родители у нас и в соседних странах.

Ирина: «На детские пособия в Польше можно жить, а не выживать. Но только один год»

Пока социологи и экономисты спорят, повышает ли рождаемость долгий декрет или высокие пособия на детей, женщины испытывают систему поддержки семей на практике. Ирина переехала из Беларуси в Польшу чуть более пяти лет назад. Последние полтора года девушка находится в отпуске по уходу за ребенком и уже может сравнить пособия с белорусскими.

— В польской системе пособий разобраться самостоятельно практически невозможно. Я до сих пор не уверена, правильно ли все получаю. Хуже дела обстоят только с пониманием декретных недель, которые можно делить с мужем, — смеется девушка. — В отличие от Беларуси, размеры пособий, выплат и матпомощи здесь зависят от многих факторов: студент ты или нет, зарплата выше средней или нет. На момент рождения ребенка у меня была карта «сталего побыту» (документ, подтверждающий право иностранца на ПМЖ в Польше. — Прим. Onlíner). Первый год в декрете я получала ежемесячное пособие в размере 80% своей зарплаты. То есть на эти деньги можно жить, а не выживать с ребенком. Вдобавок ежемесячно до совершеннолетия ребенка мне начисляют еще 500 злотых ($125).

Вот уже полгода Ирину с ребенком содержит муж, потому что только $125 пособия в месяц на жизнь не хватает.

— Минус системы в том, что пособие назначается всего год, затем женщины вынуждены выходить на работу, ведь большинство семей не могут жить на одну зарплату. Да и я считаю, что это очень рано для детей, к тому же не все мамы за год успевают восстановиться после родов.

Ситуация с детскими садами и яслями получше, чем в Беларуси, но они в большинстве своем платные. Государственные сады в Кракове стоят в среднем $70, частные — от $150 до 380.

— Для детей до 3 лет также полагается $100 в месяц на ясли или няню. Цены в садах зависят от того, частное это заведение или государственное. В частные сады всегда проще попасть, но и платить приходится гораздо больше. Как и в Беларуси, здесь я не могу отдать ребенка в садик, когда хочется. Но зато есть возможность подавать сразу три заявки, — говорит девушка.

У 82% стран декретный отпуск короче 9 месяцев

К 2022 году практически все страны имеют хоть минимальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В мире насчитывается лишь девять стран без оплаты декрета: среди них бедные африканские и островные государства и США. Дело в том, что оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Европе стали вводить для повышения рождаемости после войн, выкосивших население. У Штатов же попросту не было такой проблемы, зато было много мигрантов.

Лишь в 1993 году в США ввели неоплачиваемый декретный отпуск сроком 12 недель. Но есть несколько условий: в вашей компании работают не менее 50 человек, а вы сами трудитесь здесь не менее года. По итогу в декрет уходит лишь 10% американцев. Впрочем, некоторые штаты с недавних пор стали искоренять эту практику и вводить оплату декретных отпусков.

Сейчас из 200 стран лишь у 36 декрет составляет больше 9 месяцев, а дольше двух лет — вообще у единиц. В Европе декретный отпуск обычно не превышает года, и на этом фоне Беларусь со своим трехлетним отпуском смотрится прямо очень хорошо. Или нет?

Сколько должен длиться отпуск и почему дольше не значит лучше?

По мнению самых разных международных организаций, в идеале декретный отпуск должен составлять от 14 до 20 недель, а пособие — не менее 75% заработка родителя, который сидит с ребенком.

Более длительный декрет не только увеличивает нагрузку на бюджет, но также угрожает потерей квалификации и уровня заработка, особенно для женщины. Да, мир по-прежнему неидеален, и женщин то и дело ущемляют в правах из-за одного только пола. Даже в Дании, практически идеальной для жизни и рождения детей, женщина после выхода из декрета получает на треть меньше, чем до него.

Если говорить о Беларуси, то у нас причин еще больше. Фонд соцзащиты населения уже много лет не самоокупается: поступлений приходит меньше, чем нужно для выплаты всех пенсий и пособий. В итоге деньги в ФСЗН приходят из общего бюджета страны, который и так в дефиците.

Денег в ФСЗН не хватает по многим причинам. Если сильно упростить, основная из них — старики живут дольше, а детей рождается все меньше. Например, 2019 год по рождаемости стал худшим со времен Второй мировой, а за 2020 год и вовсе умерло на 60,6 тысячи человек больше, чем родилось.

Решить проблему тоже пытаются не только введением новых пособий, но и глобальнее, через пенсионную систему: уже увеличили пенсионный возраст и вводят накопительную пенсию.

Беларусь: три года и привязка к средней зарплате

Максимальный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Беларуси — 156 недель. Насчет этого непозволительно долгого для экономики срока споры идут уже не первый год. Мол, как бы его сократить, но так, чтобы никому не было обидно. Но сделать это непросто хотя бы потому, что на всех детей не хватит садов.

Размер ежемесячного пособия на ребенка у нас зависит не от зарплаты родителей, а от среднемесячной зарплаты по стране:

  • на первого ребенка — 35% от среднемесячной зарплаты по стране (539,6 рубля, или $208);
  • на второго и последующих детей — 40% зарплаты (616,6 рубля, или $238).
 Хотя среднюю зарплату подсчитывают ежемесячно, суммы пособий пересчитывают только дважды в год — 1 февраля и 1 августа.

Кроме ежемесячных пособий есть 10 видов других. Так, при рождении первого ребенка белоруска получает единовременное пособие — $1145, за второго и последующих — $1603. Для детей старше трех лет тоже есть пособия. Например, на несовершеннолетнего, если в семье уже есть один ребенок до 3 лет.

Также у нас ввели по аналогии с Россией семейный капитал — сначала это было 10 тысяч долларов по курсу, а потом сумму закрепили в белорусских рублях — 23 738 рублей (или $9167 сейчас). До совершеннолетия ребенка его можно потратить для решения вопросов жилья, образования или медпомощи.

Россия: из трех лет оплачивается только половина

В России отпуск по уходу за ребенком может длиться от 1,5 до 3 лет. При этом пособие выплачивается только первые полтора года в размере, который зависит от заработка родителя. Ежемесячное пособие оставляет 40% от среднего заработка, но не меньше 7493 рублей ($98) в месяц и не больше 29 600 рублей ($385).

Единовременное пособие на каждого родившегося в семье ребенка составляет 19 981 рубль ($260).

Если в малообеспеченной семье растет ребенок до 7 лет, на него также выплачивают ежемесячное пособие — от 50 до 100% прожиточного минимума на душу населения (от $76 до 152).

Есть и материнский капитал, но в отличие от Беларуси он выплачивается не только за третьего малыша (665 009 рублей, или $8,7 тысячи), но и за  второго — 503 237 рублей ($6,6 тысячи). Правда, выплаты не суммируются. Если семья получила сертификат за одного ребенка в полном объеме, то за второго можно забрать оставшиеся $2,1.

Украина: $30 на ребенка и отсутствие материнского капитала

Украинские пособия куда меньше белорусских, да и с системой еще предстоит долгая работа. Отпуск по уходу за ребенком у наших соседей длится максимум три года, с выплатой пособия каждый месяц — 860 гривен ($30). Как и мы, украинцы получают единовременную выплату за рождение первого ребенка — 10 320 гривен ($362), за рождение второго и последующих детей — 41 280 гривен ($1447).

Есть также доплаты многодетным: на всех детей в многодетной семье младше 6 лет выделяется повышенное пособие — 1700 гривен ($60).

Материнского капитала в Украине пока нет, но есть «пакет малыша». Его получает роженица в натуральной форме (питание, подгузники и т. д.) или на социальную карточку (6300 гривен, или $221).

Польша: $200 в месяц до совершеннолетия 

Польша постоянно разветвляла и усложняла систему выплат. Чтобы объяснить действующий механизм, потребуется написать докторскую диссертацию, поэтому мы опишем только типичные сроки и выплаты.

Первые 14 недель роженица обязана побыть в декрете, остальные сроки — опционально. Продолжительность декрета зависит от количества одновременно рожденных детей. Если родился один ребенок, максимальный декретный отпуск составит 32 недели, если больше одного — 34 недели. Итого, если взять максимальный срок декрета, он продлится 48 недель. На это время за родителем сохраняется 80% его среднего заработка.

Единовременное пособие за рождение каждого ребенка составляет 1000 злотых (около $250), но его получают только малообеспеченные семьи и женщины, которые стали на медучет до 10-й недели беременности.

С 2022 года в Польше также появился семейный капитал. Каждая семья, имеющая двух и более детей до трех лет, получит по 12 000 злотых ($3 тысячи) на ребенка. Сразу после рождения ребенка семья получает каждый месяц стандартное пособие: около $200 в месяц на одного ребенка в семье или по $115 на каждого ребенка, если их два и больше. Выплаты идут не до окончания декрета, а до совершеннолетия каждого ребенка.

К этим суммам добавляется много разных коэффициентов и доплат. Например, компенсация половины стоимости няни или расходов на школу, допвыплаты на двух малолетних детей в семье и т. д.

Литва: пособие в размере почти 78% от своей зарплаты

В Литве сумма пособий напрямую зависит от его срока и зарплаты родителя, который сидит с ребенком. Максимальный срок декретного отпуска — три года.

Если родитель уходит в декрет на год, все это время он получает 77,58% от своей зарплаты. Если на два года, то 54,31% зарплаты — в первый год и 31,03% — во второй. Третий год в декрете не оплачивается, хотя рабочее место за родителем сохраняется.

Единовременное пособие при рождении ребенка составляет $525.

Кроме того, на каждого ребенка из малообеспеченной семьи в возрасте до 18 лет (или до 23 лет, если он учится) ежемесячно платят пособие в размере $84. При наличии в такой семье двух и более детей — еще плюс $49 в месяц на каждого ребенка. Для многодетных семей эта сумма добавляется к пособию независимо от дохода семьи.

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком зависит от средней зарплаты по стране и составляет $285, максимальное — $2784. Если вы решили получать пособие в течение двух лет, максимальная месячная сумма в первый год составит $1950, во второй год — $1113.

После рождения малыша родители получают дополнительные 435 выходных дней на двоих. Компенсация рассчитывается как среднее значение заработков обоих родителей.

Латвия: реформа 2022 года и отвязка от зарплат родителей

Система декретных отпусков в Латвии долгое время была похожа на литовскую, но с 2022 года в стране началась реформа. Отпуск по уходу за ребенком длится по-прежнему не более полутора лет, но сумму пособий отвязали от зарплат родителей и привязали только к количеству детей в семье.

С этого года семья получает $28 в месяц на одного ребенка в возрасте от года до 16 лет (до 20 лет — если ребенок продолжает учиться), $114 — на двоих детей ($57 на каждого ребенка), $254 на троих детей ($127 на каждого ребенка). Для четырех и более детей пособие будет составлять $113 в месяц на каждого ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка составляет $170. Также планируется, что с августа 2022 года как минимум два месяца в декрете должен будет провести второй родитель.

Социолог: «После выхода из декрета женщина получает „штраф за материнство“»

По словам социолога Елены Артеменко, трехлетний отпуск по уходу за ребенком — большая нагрузка не только для экономики, но и для карьеры родителя, который находится в декрете (у нас это обычно женщины).

Если говорить про систему поддержки семьи в целом, в нашей стране она довольно ощутимая с финансовой точки зрения. И даже с учетом того, что пособие небольшое, существенные единоразовые выплаты при рождении ребенка и продолжительность отпуска по уходу делают эту нагрузку на занятых в экономике очень большой, — говорит Елена Артеменко. — На срок отпуска по уходу за ребенком женщина практически выключается из экономики. Коммерческие услуги по уходу за ребенком дорогостоящие, государственных яслей не так много, поэтому хорошо, если женщина старается совмещать уход за ребенком с работой. Иначе за три года есть все шансы потерять квалификацию, наработанные связи и карьерные перспективы, что выражается в снижении дохода после выхода из отпуска — в среднем, на 14% (так называемый «штраф за материнство»).

Кроме того, перспектива трехлетнего отпуска по уходу за ребенком заставляет работодателей дискриминировать женщин при найме и продвижении по службе. Совмещать полноценную работу и уход за ребенком тоже сложновато, а при загрузке более чем на 0,5 ставки женщина еще и теряет половину пособия.

По словам социолога, нельзя утверждать, что трехлетний декретный отпуск или семейный капитал привели к увеличению рождаемости.

— Нельзя сказать однозначно. По сравнению с «ямой» девяностых-двухтысячных у нас показатели (например, суммарный коэффициент рождаемости) в 2010-х росли (минимум был 1,2 ребенка на женщину в среднем, в 2017—2018 году — 1,6—1,7), а сейчас стали снижаться. Но эта динамика происходит в том числе из-за количества женщин фертильного возраста. Тоже самое и насчет семейного капитала: за 15 лет белорусы открыли чуть более 100 тысяч таких счетов, так что это не массовое явление. 

Семейный капитал направлен на поддержку рождения третьего ребенка, но у нас многие не решаются даже на второго.

По итогу выходит, что трехлетний декретный отпуск часто приводит к дискриминации женщин на рынке труда — и не факт, что вообще влияет на рождаемость. Однако и сократить его так просто нельзя. Для начала нужно создать систему посильных для бюджета семей садов и яслей, куда можно отдать ребенка младше трех лет.

— Барьер для сокращения отпуска по уходу в том, что традиционно большой отпуск рассматривается как стимул рожать детей, а не причина дискриминации женщин на рынке труда и снижения их доходов. Поэтому сокращать его будут, только если ФСЗН и бюджет страны не смогут покрывать эти выплаты. Еще один значимый барьер — недостаточная инфраструктура по уходу за детьми до трех лет. Ее реформирование — это ключевой шаг для сокращения отпуска. Выход видится в гибком подходе, возможностях компенсации частных услуг по уходу за ребенком до 3 лет (ясли или няня), — подытожила Елена Артеменко.


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Фото статьи носят иллюстративный характер

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова