Впервые с 2014 года нефть стали продавать по цене выше $100. Чем это грозит?

 
21 753
17 февраля 2022 в 12:52
Автор: Светлана Белоус. Фото: Reuters

Нефть сорта Brent с отгрузкой в конкретную дату продавалась по цене выше $100 за баррель. Такого не было с сентября 2014 года, отмечают эксперты. По прогнозам, цены на сырье в третьем квартале могут подскочить до многолетних максимумов, а это приведет к замедлению роста мировой экономики. 

По информации агентства S&P Global Platts, 16 февраля котировка Dated Brent достигла $100,705. Рост цен на сырье специалисты связывают с высоким спросом на североморскую нефть у нефтепереработчиков в Европе, а также с угрозой вторжения России в Украину, поскольку это может повлечь срыв поставок.

Эксперты прогнозируют, что уже совсем скоро стоимость нефти может превысить $100 за баррель на постоянной основе. Таков прогноз на третий квартал 2022 года от инвестиционного банка Goldman Sachs. Bank of America ориентируется на $120 за баррель к концу июня 2022 года. А JPMorgan Chase допускает, что стоимость сырья возрастет и вовсе до $150.

Подъем цен на нефть приведет к замедлению роста мировой экономики и подстегнет инфляцию, предупреждают аналитики. Сейчас нефть стоит примерно в полтора раза дороже, чем год назад. В феврале 2021 года фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне $60 за баррель. Повышение цен до $100 за баррель к концу февраля поднимет инфляцию примерно на 0,5% в США и Европе во второй половине года, подсчитали в Bloomberg Economics.

Если нефть станет дороже $100, что будет с рублем?

Как подорожание нефти может сказаться на курсах валют в Беларуси, делился прогнозом ранее старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб:

— В более спокойные времена, как правило, рост цен на нефть приводит к тому, что дорожает российский рубль и, как следствие, доллар и евро дешевеют к белорусскому рублю. Но сейчас фактор Украины — это, по сути, самый главный фактор для курса российского рубля. Если ситуация обостряется, то российский рубль падает, несмотря на высокие цены на нефть. Так что сейчас фактор нефти для курсов и российского, и белорусского рубля уходит на второй-третий план.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Reuters