Россия решила начать борьбу с «инфоцыганами». А что у нас?

 
17 316
18 февраля 2022 в 10:53
Автор: Таисия Воеводова

Если решат ввести изменения в законодательство, то рассказывать, как мотивировать себя подняться с дивана, чтобы стать «в потоке и ресурсе», можно будет только при наличии лицензии. А пока деятельность «инфоцыган» никак не регулируется, поэтому курсы ведет кто попало, а клиенты не защищены законом о защите прав потребителей.

Госдума России начала обсуждать, как регулировать расплодившихся повсюду «инфоцыган». Многие из коучей являются мошенниками и вместо бизнес-тренингов рассказывают о сферическом коне в вакууме за ваши деньги. Если изменения примут, коучей обяжут получать лицензии и гарантировать возврат денег в случае неоказания платной услуги.

Издание «Ведомости» рассказывает, что такую возможность обсудили на закрытом совещании в Госдуме с участием представителей отраслевых министерств. В итоге решили создать рабочую группу по борьбе с мошенничеством и некачественными услугами в этой сфере.

«Приобрела курс на сексуальную тематику за 500 рублей, а потом решила отказаться». Жалуются ли на «инфоцыган» в Беларуси?

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Onlíner рассказали, что не получили ни одной подобной жалобы. А вот в Региональное общество защиты потребителей жалобы на разные курсы продвижения-пробуждения-мотивации поступали, но редко.

— На моей памяти было два случая подобных обращений в наше объединение: в первом случае девушка приобрела доступ к марафону, пройдя который она должна была без особых усилий садиться на шпагат, но этого не произошло. Во втором случае потребительница приобрела курс на сексуальную тематику за 500 рублей, но, пройдя один урок, решила отказаться от дальнейшего обучения, — рассказывает юрисконсульт общества защиты потребителей Александра Юмудова. — В обеих ситуациях шансов выиграть суд просто не было. В первом случае результат услуги зависит и от особенности организма каждого конкретного человека, а во втором случае был невозможен односторонний отказ от исполнения договора, поскольку блогер условия договора исполнил и предоставил доступ ко всем урокам единовременно.

Но чтобы застраховать себя в дальнейшем, юристы советуют: если уж вы решили просвещаться, то делайте это у индивидуальных предпринимателей и юрлиц, а не обычных физлиц.

— Относительно вопроса о применении к данным правоотношениям закона «О защите прав потребителей» важно знать, оформлен ли конкретный блогер в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица. Если да, то защита закона действовать будет.


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова