Shell и BP отказываются от российских нефти и газа

 
UPD
18 440
08 марта 2022 в 14:45
Автор: Ольга Прокопьева

Британско-нидерландская компания Shell сегодня объявила, что прекращает покупать российские нефть и газ. Заправки в РФ также закроются, то же ждет и производство авиационного топлива и смазочных материалов.

В качестве первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти.

«Мы прекрасно понимаем, что принятое нами на прошлой неделе решение о закупке груза российской нефти для переработки в такие продукты, как бензин и дизельное топливо, несмотря на то что во главу угла мы ставили безопасность поставок, было неправильным, и мы сожалеем об этом»,сказал главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден.

Сообщалось, что эта партия была куплена с рекордной скидкой в то время, как ряд компаний избегал российской нефти.

Shell изменит цепочку поставок нефти, чтобы убрать российские объемы, но предупреждает, что на это могут уйти недели, а это приведет к снижению переработки на некоторых НПЗ.

До этого Shell вышла из своих совместных предприятий с российским «Газпромом» и прекратила участие в проекте газопровода «Северный поток — 2».

Британская British Petroleum тоже не будет заключать новые контракты на покупку российских нефти и газа, пишет Bloomberg.

Что будет с ценами на нефть?

Месяц назад нефть продавалась примерно по $90 за баррель. Теперь цены превышают $120. По данным Международного энергетического агентства, Россия является вторым по величине производителем нефти, на которую приходится более 12% мирового производства, отмечает АР.

В то время как США, Великобритания и Европейский союз ввели экономические санкции против России, они не запретили импорт нефти и газа оттуда. Однако издание Financial Times отмечало, что многие компании избегали покупки российских энергоресурсов, поскольку опасались возможного введения ограничений.

Аналитики предупреждают, что цены на нефть могут вырасти до $160 или даже $200 за баррель, если Запад введет нефтяные санкции или если покупатели продолжат избегать российской сырой нефти. Высокие цены на нефть приведут к удорожанию бензина.

Российская сторона не комментировала решения Shell и ВР. Но накануне вице-премьер Александр Новак заявлял, что отказ от российских энергоносителей приведет к всплеску цен, а быстро заместить объемы, поставляемые из РФ, не получится.

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 32.8 см (с люком 39.8 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44.6 см (с люком 48.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 8 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 54.7 см (с люком 57.6 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева