Новые санкции ЕС: три белорусских банка отключат от SWIFT, в страну ограничат ввоз евро

 
09 марта 2022 в 15:55
Автор: Светлана Белоус. Фото: Pixabay.com

Сегодня стало известно, что ЕС согласовал новые санкции в отношении Беларуси. Три белорусских банка отключат от SWIFT. Кроме того, в Беларусь запретят продавать и поставлять банкноты евро, сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Еврокомиссии. 

Возможность использовать систему межбанковских платежей SWIFT ограничат для «Белагропромбанка», «Банка Дабрабыт» и Банка развития Беларуси, а также их дочерних компаний. Напомним, ранее аналогичное решение приняли в отношении семи российских банков.

Это не все ограничения. ЕС согласовал запрет на транзакции с Центробанком Беларуси (Нацбанком) и инвестиции в республику. Планируется значительно ограничить поток денег из Беларуси в ЕС — для этого вводится запрет на размещение депозитов на сумму более 100 000 евро от граждан или резидентов страны.

Помимо прочего, новые санкции включают ограничение на предоставление Беларуси банкнот евро. Аналогичное решение ранее было принято в отношении России. Вот здесь мы объясняли, какими последствиями для граждан это грозит.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Pixabay.com