Россия впервые после санкций пробует рассчитаться по долгам. Если не получится — это дефолт?

 
UPD
16 марта 2022 в 15:15
Автор: Ольга Прокопьева

Сегодня России предстоит заплатить $117 миллионов по евробондам. Это первый такой платеж после санкций и заморозки золотовалютных резервов. Если этого не произойдет, случится дефолт, предупреждают эксперты. Разбираем, что это означает и чем грозит.

Почему заговорили о дефолте?

Напомним, что дефолт — это невозможность платить по долгам. Его могут объявлять как государства, так и частные лица или компании. Дефолт государства возникает, когда оно не может рассчитаться с внутренними или внешними кредиторами.

Выплаты по евробондам, которые Россия должна произвести 16 марта, — это как раз расчеты с внешними кредиторами. Если кредиторы не получат деньги, это могут признать техническим дефолтом.

Крупные рейтинговые агентства понизили рейтинг России до преддефолтного. До этого совокупные рейтинги держались близко к среднему уровню, без значительных рисков. Что это за рейтинг, чего он касается и какие оценки у Беларуси, мы подробно разбирали здесь.

Чем технический дефолт отличается от обычного?

Технический дефолт означает невозможность рассчитаться по долгам прямо сейчас, но такая возможность есть в будущем. Устанавливаются сроки для выполнения обязательств, и, если этого не происходит, тогда уже объявляют обычный дефолт. Он означает неспособность платить по всем долгам или части своих обязательств.

У России не осталось денег?

До заморозки активов выплата долга в $117 миллионов не представляла для РФ никаких проблем.

Но после начала боевых действий в Украине санкции заблокировали доступ Центробанку России к части золотовалютных резервов. Теперь РФ не может использовать почти половину из них — около $300 миллиардов из $640 миллиардов. После этого Путин разрешил выплачивать долги зарубежным кредиторам в российских рублях.

Нынешняя ситуация похожа на дефолт 1998 года?

Нет, российские и западные эксперты говорят о том, что это разные вещи. В 1998 году у России были проблемы с исполнением внутренних обязательств, теперь же есть риски при расчетах с внешними кредиторами. Тогда дефолт стал причиной масштабных проблем, а сейчас возможную неспособность платить по долгам эксперты рассматривают только как признак кризиса.

Еще одно отличие — нынешняя ситуация является следствием боевых действий и санкционного ответа.

Что говорит российский Минфин?

Министр финансов Антон Силуанов объяснял, как собираются платить по евробондам сегодня:

  • платежное поручение будет в иностранной валюте;
  • чтобы исполнить его, зарубежным банкам-корреспондентам надо будет разморозить часть ЗВР;
  • если этого не произойдет, РФ переведет рубли вместо валюты.

Является ли это дефолтом по версии российского Минфина? «Мы свои обязательства выполняем, но те страны, которые, по сути, нам объявили дефолт, заморозив золотовалютные резервы, создают сложности с исполнением наших обязательств. Поэтому, с точки зрения Российской Федерации, мы свои обязательства выполняем», — сказал Силуанов. Фактически Минфин объяснил, что выплаты будут зависеть от того, сможет ли Россия распоряжаться средствами на валютных счетах.

Можно ли рассчитаться в рублях?

Некоторые российские валютные облигации, выпущенные с 2018 года, разрешают платежи в рублях, если они не могут быть произведены в других валютах. Но Bloomberg отмечает, что использование рублей вместо долларов для выплаты купонов в этом случае невозможно: это не предусмотрено условиями размещения этих евробондов.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что, если Россия сделает платежи в рублях, это будет означать дефолт.

То есть дефолт может случиться уже сегодня?

Нет, он наступает не сразу. Если держатели облигаций не получат оплату в долларах сегодня, это будет началом долгого и сложного процесса.

Это значит, что Россия не выполняет свои обязательства, технически существует 30-дневный льготный период, который дает ей право рассчитаться до 15 апреля.

Дата следующей крупной выплаты, которую должна сделать Россия, — 31 марта, отмечает Reuters. Минфин должен будет совершить платеж по евробондам с погашением в 2030 году — уже на $359 миллионов.

Затем 4 апреля необходимо будет выплатить уже $2 миллиарда основного долга при погашении евробондов.

Что это значит для государства и населения?

Дефолт означает, что страна признается неблагонадежным заемщиком. По сути, государству будет очень сложно или практически невозможно взять в долг, внешние заимствования могут быть доступны только по очень высоким ставкам. Это усугубляет экономические и финансовые проблемы страны.

Для населения новость о самом дефолте не означает резких сиюминутных изменений. Но с учетом того, что отсутствие денег будет тормозить развитие экономики, последствия дефолта коснутся и обычных граждан.

Дополнено. Что в итоге?

Утром 17 марта Минфин России сообщил, что платежное поручение на $117 миллионов по евробондам исполнено.

Правительство уточнило, что выплата проведена в валюте, проблем с обслуживанием государственного долга нет.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева