20 марта 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева

Так выглядит дефолт. Как Греция сначала упала в долговую яму, а потом выкарабкалась

Эту страну можно было назвать одним из самых приятных мест в мире, но только не летом 2015 года. На протяжении шести лет Греция погружалась в долговой кризис, чтобы в конце концов признать: это дефолт. Банки ввели жесткие лимиты, а потом были вынуждены закрыться, иначе оттуда могли просто вынести все деньги. Рассказываем о греческом кризисе, который стоил астрономических сумм.

«Наша экономика в реанимации»

В середине 2015 года к Афинам было приковано внимание всего мира. Цепочка событий привела к тому, что Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт, когда такая ситуация в Европе казалась немыслимой. За несколько дней до дефолта правительство этой страны обвиняли в несговорчивости, но проблемы начались куда раньше.

Источник: АР

Греция отказалась от драхмы и стала двенадцатой страной, которая перешла на евро, в 2001 году. Чтобы войти в еврозону, стране нужно было продемонстрировать определенные показатели финансового благополучия. Так, дефицит бюджета не должен был превышать 3%. По документам так и было, но позже правительство Греции призналось, что официальная статистика занижала этот показатель.

О том, что Греция на пороге кризиса, заговорили в октябре 2009 года. Тогда власти обнародовали тревожную цифру — дефицит бюджета приближается к 12,5%. Это было практически вдвое выше подсчетов предыдущего правительства.

В итоге дефицит перешагнул отметку 15% и в пять раз превысил европейский лимит в 3%.

Госдолг Греции вырос до 111,5% ВВП в июне с 99,2% в конце 2008 года. Масштаб проблем премьер-министр Джордж Папандреу описал так: «Наша экономика находится в реанимации».

Другие страны еврозоны обрушились на Грецию с жесткой критикой, упрекая ее в чрезмерных тратах на все, что угодно — от роскошной Олимпиады 2004 года до «слишком высоких пенсий». Экономисты начали всерьез обсуждать, что Греция может стать новой Исландией, которой пришлось пройти через девальвацию благополучия.

Кредитные агентства снижали рейтинги страны, брать взаймы деньги становилось все дороже, а своих средств не хватало. Власти начали придумывать план спасения, основным смыслом которого была жесткая экономия. Рабочие, поддерживаемых профсоюзами, вышли с протестами.

Это было начало худшего долгового кризиса Греции за последние десятилетия.

«Грексит»? Возможно

Правительству было очевидно, что самостоятельно с проблемой стране не справиться. Поэтому власти запросили помощь у Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейской комиссии. У кредиторов были условия — их выполнение означало сокращение заработной платы и пенсий, рост безработицы, а также повышение налогов и акцизов на топливо, сигареты и алкоголь.

Несмотря на протесты населения и жесткие столкновения с полицией, власти одобрили радикальные меры жесткой экономии, которые открывали доступ к деньгам. В конечном итоге страна получила два пакета помощи более чем на 240 миллиардов евро.

Источник: Reuters

Чтобы спастись от катастрофы, страна начала охоту за налогами. Согласно отчету ЕС, граждане систематически уклонялись от их уплаты, так Греция потеряла около 60 миллиардов евро. Министерство финансов нашло больше 4 тысяч граждан, в том числе известных спортсменов и артистов, которые были должны государству почти 15 миллиардов евро, или 0,7% ВВП.

Эксперты все чаще стали рассуждать о «грексите» — гипотетическом выходе страны из еврозоны. Сторонники этого предложения считали, что возврат к драхме поможет экспорту и туризму. Противники утверждали, что выход из еврозоны, наоборот, будет иметь долгосрочные негативные последствия, уровень жизни людей снизится. В худшие моменты греческого кризиса даже были опасения, не станут ли другие страны выходить из еврозоны. На фоне этого инвесторы стали терять веру не только в Грецию, но и в активы других европейских стран с проблемами в экономике.

Однако «грексита» все же не случилось, а в 2014 году страна успешно вернулась на финансовые рынки.

Инвесторы встретили ее благосклонно и были готовы вкладываться в облигации страны. В итоге правительство привлекло 3 миллиарда евро под ставку 4,95% — относительно низкая ставка рассматривалась как признак возвращения к нормальной экономической жизни.

Это давало надежду, что страна выходит из долговой ямы, но в конце года грянул очередной кризис — на этот раз политический. Парламент не смог избрать президента и сложил полномочия. На досрочных парламентских выборах выиграла оппозиционная партия «Сириза», и ее лидер Алексис Ципрас заявил, что эта победа означает конец «порочному кругу жесткой экономии».

Источник: Reuters

Новое правительство отвергло существовавший план спасения, хотя кредиторы настаивали, что договоренности должны быть выполнены.

До дефолта оставалось меньше полугода.

Лимит в 60 евро в день и «банковские каникулы»

К середине 2015 года Греция уже получила миллиарды евро от тройки кредиторов. Эти деньги должны были стабилизировать финансовое положение страны и удержать еврозону от распада. Частично эти цели были достигнуты, но проблемы страны не исчезли полностью. Экономика сократилась на четверть за пять лет, а безработица составляла около 25%.

На пике кризиса безработица достигла 28%. Около 300 тысяч человек уехали из 10-миллионнной Греции в поисках лучшей жизни.

Чтобы разморозить следующий транш помощи, Ципрасу нужно было договориться с кредиторами об условиях поддержки греческой экономики. Но переговоры развалились, и Ципрас 27 июля внезапно объявляет о референдуме. Практически за одну неделю — до 5 июля — нужно было организовать всенародное голосование, чтобы греки ответили на вопрос, принимают ли они последние предложения международных кредиторов.

Источник: АР

В связи с объявленным референдумом премьер-министр заявил, что попросит продлить на несколько дней программу финансовой помощи, которая заканчивалась 30 июня. В этот день Греция должна была выплатить Международному валютному фонду 1,6 миллиарда евро.

Однако Европейский центральный банк не продлил экстренное финансирование, и Греция решила с 29 июня закрыть банки, чтобы избежать финансовой паники. Когда власти объявили о лимитах по снятию наличных в размере 60 евро в сутки, перед банкоматами выстроились очереди.

Источник: ЕРА

Похожая картина была у заправок и супермаркетов. Международные переводы были ограничены, Афинская фондовая биржа остановила свою работу.

Когда наступило 30 июня, Греция просрочила платеж МВФ в размере 1,6 миллиарда евро и объявила дефолт. Это произошло через несколько часов после того, как страна попыталась остановить свое погружение в экономический хаос, попросив новую европейскую помощь.

Что делать дальше и соглашаться ли на условия международных кредиторов, греки должны были ответить на референдуме.

Хотя формально в этом было уже мало смысла смысла — предложения к тому моменту уже были отозваны кредиторами. Тем не менее, голосование состоялось, и 61,31% населения отвергли рекомендации Брюсселя и МВФ.

«Демократия победила страх», — отреагировал на итоговые цифры Ципрас. Однако несмотря на результаты референдума, ему все равно пришлось договариваться.

После 17 часов переговоров 13 июля европейские лидеры достигли соглашения по третьему пакету помощи. Греция должна была получить до 86 миллиардов евро, взамен от нее ждали реформ налоговой и пенсионной систем и других оздоровительных мероприятий. Власти все-таки были вынуждены придерживаться весьма непопулярных мер экономии. Через неделю после этого греческие банки наконец открылись после трехнедельных «банковских каникул».

Источник: АР

Страна накопила долги в 180% от своего ВВП, и рассчитываться по ним предстоит еще долго, а некоторые правила бюджетирования будут действовать вплоть до 2060 года.

И хотя были сомнения в том, удастся ли Греции выбраться из долговой ямы, 20 августа 2018 года программа поддержки завершилась. Спустя почти десятилетие экономических потрясений Греция наконец смогла претендовать хоть и на хрупкую, но финансовую независимость.


индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
индукционная на 3 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 45x51 см
газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7600 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка, размеры (ШхГ): 60x52.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева