Самый богатый город Китая на карантине больше двух недель. Что это значит для покупателей по всему миру

 
19 532
13 апреля 2022 в 17:19
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: АР

Один из крупнейших экономических центров мира, Шанхай, уже 17-й день погружен в локдаун из-за вспышки коронавируса. Пока нет признаков того, что китайское правительство готово значительно ослабить ограничения. Это значит, мировым логистическим и торговым цепочкам снова придется перестраиваться.

Шанхай имеет самый большой ВВП из всех китайских городов — 4,32 триллиона юаней ($679 миллиардов), третий по величине фондовый рынок в мире по стоимости компаний, которые там торгуют, и пятое по количеству миллиардеров в мире, пишет CNN.

Шанхайский порт является самым загруженным в мире для контейнерных перевозок. Пока он остается работоспособным, но статистика показывает, что количество судов, ожидающих погрузки или разгрузки, возросло до рекордного уровня.

Коронавирусные ограничения вынудили многие заводы приостановить работу в Шанхае и Куньшане, угрожая нарушить ключевые цепочки поставок автомобилей и электроники. Заводы Volkswagen и Tesla закрылись на несколько недель. Китайский производитель электромобилей Nio также был вынужден прекратить производство. Pegatron, ключевой поставщик Apple, приостановил производство на своих заводах в Шанхае и Куньшане до дальнейшего уведомления.

У китайских производителей есть запасы, которые они могут отгружать клиентам, однако этого хватит лишь на время коротких локдаунов. В то же время многие аналитики считают, что нынешние ограничения в Шанхае продлятся по крайней мере до июня, пишет Al Jazeera.

Если закрытие станет слишком долгим, это приведет к нехватке продукции как в Китае, так и за его пределами. Например, последствия локдауна в Шанхае уже почувствовала Индия, которая закупает 70% фармацевтических компонентов в Китае. Больше других из-за антиковидных мер могут пострадать развивающиеся азиатские экономики — в таких странах, как Вьетнам и Камбоджа, которые тоже зависимы от китайских ресурсов для производства.


для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: АР