«На второй день работы сообщили, что не могут меня взять». Нет трудового договора — нет прав?

20 апреля 2022 в 18:00
Автор: Таисия Воеводова

«На второй день работы сообщили, что не могут меня взять». Нет трудового договора — нет прав?

Читатель Onlíner попал в непростую ситуацию: парень уволился, проработал день на новом месте и на второй узнал, что его не берут. Хотя он полностью устроил руководство и его согласились принять, предыдущему сотруднику вдруг отказали в трудоустройстве. Договор парень еще не подписал и недоумевает: проработав день, он по-прежнему никто и права «качать» не может? Разбираемся с юристом в ситуации и рассказываем, почему в этой истории наличие подписанного договора вообще не важно.

Работник: «Доводы, что я из-за них остался без средств к существованию, никого уже не интересовали»

Виктору 29 лет, недавно он уволился с должности инженера одного из минских предприятий. Решение назрело давно, но ускорило процесс увольнения то, что он нашел новое место с гораздо лучшими условиями.

— Несколько лет я работал инженером и принял решение уйти с рабочего места по окончании контракта в связи с ухудшившимися условиями труда и отсутствием перспектив. Решение об уходе принял давно и последние несколько месяцев подыскивал подходящие варианты, но ситуация в мире повлияла на мои планы и рынок труда, так что уже в марте вакансий стало заметно меньше, и они были заметно ниже по заработной плате и условиям труда, — рассказывает парень. — В начале апреля одна организация просмотрела мой отклик и резюме на вакансию и позвала на собеседование. По всем требованиям я им подходил, предложенная зарплата меня более чем устраивала, бонусом было то, что работа находилась в пяти минутах ходьбы от дома. Во время собеседования директор посетовал, что очень трудно найти хорошего специалиста — многие сейчас уезжают за границу, другие боятся менять работу в кризисный период, а работодатели не хотят просто так отпускать людей до истечения контракта. И попросил быстрее увольняться и приступать к новой работе, так как их увольняющийся сотрудник должен передать мне опыт и документацию.

Виктору остался месяц до окончания контракта и пара недель отпуска, за которые он решил пройти медкомиссию для новой работы. После прохождения медкомиссии он отказался от продления контракта и написал заявление на увольнение.

— Мне осталось забрать только трудовую в последний день отпуска и контракта. В первый день моего отпуска организация начала оформление документов, предоставила реквизиты для оформления банковской карты с просьбой, чтобы я сделал ее как можно скорее. Далее в курс работы меня начал вводить сотрудник, место которого я должен занять. Все проходило очень легко, ничего не предвещало беды. К концу рабочего дня директор спросил сотрудницу из отдела кадров, могу ли я подписать трудовой договор, на что она уклончиво сообщила, что лучше всего завтра, потому что не все еще готово. Меня это немного смутило.

— Придя на второй день работы, директор сообщил, что для меня есть плохая новость: они не могут меня взять, потому что их сотруднику «вчера» отказали в трудоустройстве. То есть у них нет другого рабочего места для меня. Все доводы, что я из-за них остался без работы и фактически без средств к существованию, никого уже не интересовали. При этом я отверг все предыдущие предложения, и альтернативные варианты у меня тоже отсутствуют. При этом на рынке труда все очень плохо: на одну вакансию около 60—100 откликов. Выходит, я попал в ловушку, потому что человеческие обещания сейчас не стоят ничего, а есть ли у меня какие-то права в данном случае, не понятно.

Имеет ли работник какие-то права без трудового договора?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Мыслей вернуться на прежнюю работу у парня тоже нет, ведь это будут другие условия и гораздо меньшая заработная плата.

— К тому же у бывшего директора принципиальная позиция обратно не брать, чтобы сэкономить на заработной плате и начать искать нового сотрудника только через несколько месяцев, переложив обязанности на других, что отчасти является причиной моего увольнения, — говорит парень.

Юрист: «Данный работник фактически был принят на работу, поэтому может потребовать установить это в суде»

По словам специалиста юридической компании «Юкон» Ирины Андриевской, отсутствие подписанного трудового договора в данном случае никакой роли не играет: сотрудник считается принятым с момента его фактического допущения к работе уполномоченным лицом нанимателя в соответсвии с ч. 2 ст. 25 Трудового кодекса.

— Данный работник фактически был принят на работу (вне зависимости от времени, которое он фактически проработал), и с ним считается заключенным трудовой договор на неопределенный срок, — комментирует юрист. — Поэтому он в судебном порядке может потребовать установить факт трудовых отношений, восстановить его на работе и оформить его прием на работу. А вот увольнение на прошлом месте работы было оформлено в соответствии с законодательством, потому отменить его невозможно.

При этом важное значение имеет тот факт, чтобы работник был допущен к работе уполномоченным лицом нанимателя — руководителем (его заместителем) организации (ее обособленного подразделения), руководителем структурного подразделения (его замом) или иным работником, который вправе принимать такие решения.

— То есть должностные лица должны иметь право подписи приказа о приеме на работу, распределения объема работ, установления заработной платы и т. п. Это очень важный момент. Так как, если в суде будет установлено, что допуск к работе осуществил неуполномоченный сотрудник организации, суд может отказать в иске, — поясняет Ирина Андриевская.

Юрист говорит, что подобные ситуации, увы, встречаются довольно часто. Но помочь могут как свидетельские показания, так и любые другие документы, которые доказывают, что человек уже приступил к работе.

— В подобных делах важное значение имеет доказательная база, которая будет подтверждать факты допуска к работе и установления фактических трудовых отношений, — подытожила специалист.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова