29 апреля 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив героини публикации

«Мой бюджет». Жить на 800 рублей и откладывать на квартиру. Это как?

Сегодня — последний в этом месяце текст в конкурсе читательских историй «Мой бюджет». Завтра начнется читательское голосование на лучшую историю, победителю достанется климатический комплекс для дома от магазина hobot.by. А пока держите лайфхаки экономии от Русланы — монастырские столовки в путешествиях, спорт при Доме культуры и пикники на свежем воздухе. Все это помогает девушке на свою зарплату жить, а не выживать — да так, что еще остается на накопления и благотворительность.

Руслана живет и работает в Витебске, девушке 37 лет.

— Я молодая самостоятельная женщина, работаю в госучреждении и ежемесячно получаю одну и ту же сумму — 800 рублей в месяц. Туда входит премия и различные надбавки. Других источников дохода у меня нет, а в лотерейные билетики я не верю — ни разу ничего не выигрывала. Живу в арендной квартире и лелею надежду купить собственное жилье.

При этом почти каждый раз замечаю, что, покупая одни и те же вещи и продукты, отдаю за них все больше и больше. Для меня выход очевиден: приходится включить смекалку и женскую находчивость. То есть нужно перераспределить свои расходы оптимальным образом — так, чтобы, не отказываясь от привычных покупок, начать тратить меньше.

Для примера я выбрала обычный промежуток времени, где не намечается каких-либо значительных событий и связанных с ними крупных покупок вроде отпуска или дней рождения. В первую очередь я оплачиваю обязательные счета:

  • 70 рублей отдаю за аренду квартиры;
  • 250 рублей откладываю на кредит на покупку квартиры;
  • 42 рубля — проездной на два вида транспорта;
  • 30 рублей — мобильная связь;
  • 15 рублей — интернет.

В каком-то месяце мне материально помогают родители, а в каком-то — я им (они оба на пенсии). После всех оплат у меня остается примерно 450 рублей, которые нужно распределить на покупку продуктов, одежды-обуви, бытовой химии и развлечения (хобби, отдых, встречи с друзьями).

«Планирую покупки, но могу соблазниться на сарафанчик в любой момент» 

К покупке продуктов я подхожу ответственно. Считаю, что на здоровье и питании экономить нельзя. Товары выбираю качественные, по возможности натуральные. На цены смотрю и дисконтными картами магазинов охотно пользуюсь. На скидки и акции я обращаю внимание, но только если они проходят в моем районе — нужно беречь свое время. Исключение — поездки на рынок за овощами и фруктами, ведь там действительно дешевле и вкуснее.

Приобретение одежды и обуви не относится к ежемесячным затратам. Крупные покупки вроде зимних ботинок или теплой куртки планирую заранее, но соблазниться и купить сарафанчик или футболку могу в любой момент. Часть одежды покупаю в сетевых магазинах, часть — через интернет. Часто хожу в сетевые маркеты, которые делают скидки до 90%. Из отечественных марок люблю Брестский чулочный комбинат и «Купалинку» из Солигорска.

Обувь тоже обычно покупаю в наших фирменных магазинах: там качественнее, чем безымянные туфельки на рынке, а магазин дает гарантию на свой товар. В секонд-хендах иногда тоже нахожу оригинальные и качественные вещи по приятным ценам. Так как практически все модели представлены в единственном экземпляре, приятно думать, что такая одежда есть только у тебя. Я покупала там одежду для занятий спортом, которая в специальных магазинах стоит очень дорого.

Для примера, в секонд-хенде можно собрать комплект одежды (брюки, футболка или блузка, куртка) за 42—47 рублей без учета каких-либо скидок. А в магазине только один предмет может стоить около 60 рублей (платье или жакет), но, учитывая акции вроде «2 по цене 1», тоже получается вполне приемлемо.

«Вечер с близкими на даче не хуже, чем в ресторане за бокалом дорогого вина»

Немногие знают, что часто при городских Домах культуры функционируют спортивные секции и кружки, причем занятия бесплатные или за символическую стоимость. И необязательно это народные песни и танцы «для тех, кому за…». Например, там можно научиться ходить на ходулях, жонглировать, танцевать ирландские танцы и многое другое. Из затрат — покупка спортивной обуви и формы для занятий.

Вообще, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, можно заниматься модными упражнениями workout, то есть без использования дополнительных приспособлений и спортивных снарядов. В интернете есть множество специальных программ, которые помогут подобрать план индивидуальных тренировок совершенно бесплатно. Занимайтесь в удобное время и в любом месте — во дворе, дома, на стадионе.

Также у меня есть недорогое и увлекательное хобби — посткроссинг, или международный обмен открытками со случайными людьми по принципу лотереи. Открытки в отделении почты стоят 50 копеек, в магазинах по 1 рублю, но там разнообразнее выбор. Добавьте марки за 1,74 рубля (международная приоритетная) и немного ручного труда по написанию сообщений. Результат — яркие, неожиданные приветы со всех уголков мира. Правда, сейчас из-за проблем с пересылкой международной корреспонденции получается обмениваться с адресатами из Беларуси.

Встречи с друзьями тоже не обязательно должны проходить в дорогих кафе — их можно перенести летом в парки, а зимой на каток. Пикник на свежем воздухе с домашними печеньками, бутербродами и ароматным чаем из термоса выйдет не только дешевле, но и безопаснее, учитывая эпидемию коронавируса. Поверьте, вечер с близкими людьми не станет хуже, если провести его на даче за чашкой чая, а не в ресторане за бокалом дорогого вина.

«Кормят в монастырских столовых вкусно и сытно, но без изысков»

Я очень люблю путешествовать, побывать в незнакомом городе — это глоток свежего воздуха для меня. Учитывая бюджет, я выбираю не самые популярные туристические направления. Часто маршрут составляю сама, выбирая доступный вид транспорта и останавливаясь в хостелах.

Совершенно случайно открыла для себя… паломнические поездки! Да, это не будет развлекательной поездкой, но есть шанс побывать в таких диковинных местах, куда не отвезет ни одна турфирма. Никто не заставляет читать молитвы день и ночь, не проводит никаких воспитательных бесед. Да и вообще публика в таких поездках очень доброжелательная. Кормят в монастырских столовых вкусно и сытно, но без изысков. А монастырские пироги не сравнятся ни с какой другой выпечкой!

Есть еще один пункт в моих ежемесячных расходах — благотворительность. К моему стыду, он неоправданно мал: я отдаю в помощь бездомным животным 10—15 рублей в месяц, иногда собираю для них посылки с кормом и игрушками. Зимой расходы несколько увеличиваются, так как у меня на балконе квартирует с десяток воробьев, а в сильные морозы набивается до 20 голодных клювиков. Иногда балую пернатых кормом Rio, но в основном едят более бюджетный «Бонифаций» плюс овсянка и пшено.

Самое ценное для меня — время. Иногда я трачу больше денег, но экономлю свои силы для полезных и интересных дел. Нельзя сберечь все деньги: мы экономим на чем-то, чтобы жить, а не живем, чтобы экономить. И никак не наоборот, помните!

Читайте другие истории конкурса:


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив героини публикации