Сегодня — последний в этом месяце текст в конкурсе читательских историй «Мой бюджет». Завтра начнется читательское голосование на лучшую историю, победителю достанется климатический комплекс для дома от магазина hobot.by. А пока держите лайфхаки экономии от Русланы — монастырские столовки в путешествиях, спорт при Доме культуры и пикники на свежем воздухе. Все это помогает девушке на свою зарплату жить, а не выживать — да так, что еще остается на накопления и благотворительность.
Руслана живет и работает в Витебске, девушке 37 лет.
— Я молодая самостоятельная женщина, работаю в госучреждении и ежемесячно получаю одну и ту же сумму — 800 рублей в месяц. Туда входит премия и различные надбавки. Других источников дохода у меня нет, а в лотерейные билетики я не верю — ни разу ничего не выигрывала. Живу в арендной квартире и лелею надежду купить собственное жилье.
При этом почти каждый раз замечаю, что, покупая одни и те же вещи и продукты, отдаю за них все больше и больше. Для меня выход очевиден: приходится включить смекалку и женскую находчивость. То есть нужно перераспределить свои расходы оптимальным образом — так, чтобы, не отказываясь от привычных покупок, начать тратить меньше.
Для примера я выбрала обычный промежуток времени, где не намечается каких-либо значительных событий и связанных с ними крупных покупок вроде отпуска или дней рождения. В первую очередь я оплачиваю обязательные счета:
В каком-то месяце мне материально помогают родители, а в каком-то — я им (они оба на пенсии). После всех оплат у меня остается примерно 450 рублей, которые нужно распределить на покупку продуктов, одежды-обуви, бытовой химии и развлечения (хобби, отдых, встречи с друзьями).
К покупке продуктов я подхожу ответственно. Считаю, что на здоровье и питании экономить нельзя. Товары выбираю качественные, по возможности натуральные. На цены смотрю и дисконтными картами магазинов охотно пользуюсь. На скидки и акции я обращаю внимание, но только если они проходят в моем районе — нужно беречь свое время. Исключение — поездки на рынок за овощами и фруктами, ведь там действительно дешевле и вкуснее.
Приобретение одежды и обуви не относится к ежемесячным затратам. Крупные покупки вроде зимних ботинок или теплой куртки планирую заранее, но соблазниться и купить сарафанчик или футболку могу в любой момент. Часть одежды покупаю в сетевых магазинах, часть — через интернет. Часто хожу в сетевые маркеты, которые делают скидки до 90%. Из отечественных марок люблю Брестский чулочный комбинат и «Купалинку» из Солигорска.
Обувь тоже обычно покупаю в наших фирменных магазинах: там качественнее, чем безымянные туфельки на рынке, а магазин дает гарантию на свой товар. В секонд-хендах иногда тоже нахожу оригинальные и качественные вещи по приятным ценам. Так как практически все модели представлены в единственном экземпляре, приятно думать, что такая одежда есть только у тебя. Я покупала там одежду для занятий спортом, которая в специальных магазинах стоит очень дорого.
Для примера, в секонд-хенде можно собрать комплект одежды (брюки, футболка или блузка, куртка) за 42—47 рублей без учета каких-либо скидок. А в магазине только один предмет может стоить около 60 рублей (платье или жакет), но, учитывая акции вроде «2 по цене 1», тоже получается вполне приемлемо.
Немногие знают, что часто при городских Домах культуры функционируют спортивные секции и кружки, причем занятия бесплатные или за символическую стоимость. И необязательно это народные песни и танцы «для тех, кому за…». Например, там можно научиться ходить на ходулях, жонглировать, танцевать ирландские танцы и многое другое. Из затрат — покупка спортивной обуви и формы для занятий.
Вообще, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, можно заниматься модными упражнениями workout, то есть без использования дополнительных приспособлений и спортивных снарядов. В интернете есть множество специальных программ, которые помогут подобрать план индивидуальных тренировок совершенно бесплатно. Занимайтесь в удобное время и в любом месте — во дворе, дома, на стадионе.
Также у меня есть недорогое и увлекательное хобби — посткроссинг, или международный обмен открытками со случайными людьми по принципу лотереи. Открытки в отделении почты стоят 50 копеек, в магазинах по 1 рублю, но там разнообразнее выбор. Добавьте марки за 1,74 рубля (международная приоритетная) и немного ручного труда по написанию сообщений. Результат — яркие, неожиданные приветы со всех уголков мира. Правда, сейчас из-за проблем с пересылкой международной корреспонденции получается обмениваться с адресатами из Беларуси.
Встречи с друзьями тоже не обязательно должны проходить в дорогих кафе — их можно перенести летом в парки, а зимой на каток. Пикник на свежем воздухе с домашними печеньками, бутербродами и ароматным чаем из термоса выйдет не только дешевле, но и безопаснее, учитывая эпидемию коронавируса. Поверьте, вечер с близкими людьми не станет хуже, если провести его на даче за чашкой чая, а не в ресторане за бокалом дорогого вина.
Я очень люблю путешествовать, побывать в незнакомом городе — это глоток свежего воздуха для меня. Учитывая бюджет, я выбираю не самые популярные туристические направления. Часто маршрут составляю сама, выбирая доступный вид транспорта и останавливаясь в хостелах.
Совершенно случайно открыла для себя… паломнические поездки! Да, это не будет развлекательной поездкой, но есть шанс побывать в таких диковинных местах, куда не отвезет ни одна турфирма. Никто не заставляет читать молитвы день и ночь, не проводит никаких воспитательных бесед. Да и вообще публика в таких поездках очень доброжелательная. Кормят в монастырских столовых вкусно и сытно, но без изысков. А монастырские пироги не сравнятся ни с какой другой выпечкой!
Есть еще один пункт в моих ежемесячных расходах — благотворительность. К моему стыду, он неоправданно мал: я отдаю в помощь бездомным животным 10—15 рублей в месяц, иногда собираю для них посылки с кормом и игрушками. Зимой расходы несколько увеличиваются, так как у меня на балконе квартирует с десяток воробьев, а в сильные морозы набивается до 20 голодных клювиков. Иногда балую пернатых кормом Rio, но в основном едят более бюджетный «Бонифаций» плюс овсянка и пшено.
Самое ценное для меня — время. Иногда я трачу больше денег, но экономлю свои силы для полезных и интересных дел. Нельзя сберечь все деньги: мы экономим на чем-то, чтобы жить, а не живем, чтобы экономить. И никак не наоборот, помните!
Читайте другие истории конкурса:
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции ng@onliner.by