Спецпроект

Кто ведет свои финансы лучше всех? Голосуем за победителя конкурса «Мой бюджет»

8033
11 июня 2022 в 13:00
Автор: Таисия Воеводова
Спецпроект

Кто ведет свои финансы лучше всех? Голосуем за победителя конкурса «Мой бюджет»

Подошел к концу уже второй конкурс читательских историй «Мой бюджет». Сейчас самое время проголосовать за лучшую историю, автор которой получит два сертификата по 500 рублей каждый от магазина hobot.by. Через неделю мы подведем итоги, а пока вспоминаем четыре истории читателей с их графиками, таблицами, подсчетами и советами. Ниже приводим краткий пересказ, а если хотите узнать все лайфхаки героев — переходите по ссылкам.

Виталий: «Работая водителем, увеличил свою зарплату втрое»

Виталию без малого 33 года. Еще недавно он работал простым водителем и уверяет, что не только айтишники могут получать хорошие деньги. Главное — не переставать учиться! На троих с женой и дочкой у них 6000 рублей дохода, при этом практически никаких графиков и табличек семья не ведет. А скоро новоселье — в доме, который, как утверждает мужчина, они смогли построить благодаря умению правильно вести бюджет.

— Три года назад мы с женой запланировали стройку — и уже через пару недель въезжаем в свой новый дом. Так что мечты сбываются, если идти к ним: мой 33-й день рождения будем отмечать в нашем гнездышке, — интригует Виталий.

— Если же вы не понимаете смысла планирования своего бюджета и обучения финансовой грамотности, то объясню это на своем примере. Вот я недавно зарабатывал 1000 рублей в месяц и вроде бы ни на что не жаловался: работа непыльная и зарплата не самая плохая. Но вдруг мы переехали из Минска в Раков и каждый месяц стали сталкиваться с нехваткой денег, ведь супруга тогда не работала. Ей, как флористу, найти работу было не так просто: сначала она ездила за 65 километров на авто в Минск, а потом уволилась. Поиски новой заняли год, сейчас жена тоже вышла на работу в такси.

В то время мне и помогли волшебная статистика и анализ. Мы проанализировали все наши расходы три года назад и поняли, что на семью нам необходимо зарабатывать минимум 1200 рублей. Я сразу вышел из зоны комфорта и начал действовать: так как я обычный водитель, а деньги нужны срочно, я пошел на подработку в такси на дополнительные четыре смены в месяц, потому что каждая смена будет приносить мне 50 белорусских рублей. Было тяжело, но именно в подобных ситуациях стали посещать мысли о саморазвитии и учебе. В такие моменты вспоминаешь слова мамы о том, что нужно было в школе хорошо учиться.

Впрочем, вернуться в прошлое не получится, а учиться никогда не поздно. Поэтому я пошел получать права на вождение автобуса (категория D). После учебы я ушел работать в автобусный парк и затем решил повысить категорию до автобуса с прицепом (DE). После получения прав я продолжил углубленно изучать правила, чтобы представлять свой парк в разных соревнованиях и конкурсах по профессиональному мастерству водителей. Итак, спустя всего полтора года я по-прежнему работал водителем, но увеличил свою зарплату с 1000 рублей в месяц до 2600. Это наглядный пример обычного человека с обычной рядовой профессией, который свидетельствует о том, что нужно развиваться и планировать свои доходы и расходы. Вместе с подработкой в такси выходило около 3000 в месяц.

С прошлого сентября я сменил работу — теперь тружусь в должности project manager в маленькой IT-компании, а в качестве подработки у меня смены в такси. Всегда чувствуешь себя в большей безопасности, если получаешь доход из нескольких источников. Сейчас я стал получать больше, а жена меньше, но наш суммарный доход так и остался в районе 6000 рублей в месяц.

У нас в семье все построено просто. Мы предварительно понимаем предстоящие траты, поэтому бюджеты распределяем — каждый платит за то, в чем лучше разбирается. Жена оплачивает «коммуналку», домашнюю химию (моющие, чистящие средства, парфюмерию) и продукты. Оставшиеся деньги — это ее личные траты, которые мы не считаем. Остальные расходы по дому ложатся на меня. Я получаю прибыль из двух источников (такси и основная работа), и распределяются они по-разному.

Все деньги раскладываются по конвертам на определенные цели. Берешь оттуда деньги или кладешь — и просто пишешь дату и сумму. Выходит, вести собственный бюджет — это не всегда очень сложно! Мы не собираем чеки и не строим графики, но именно такая схема планирования позволяет нам лишний раз не волноваться о мелочах, распределять траты и дальше строить наши большие планы.

Регина: «На одежду и обувь потратила всего 220 рублей за год»

Регине 30 лет, она живет под Минском с родителями, мужем, сестрой и тремя котами. Работает графическим дизайнером удаленно и уже более семи лет ведет очень подробный учет своих доходов и расходов. Девушка рассказывает о том, как увеличить свой заработок в полтора раза всего за год и как экономить на мелочах, чтобы откладывать деньги на нужное.

— Я всегда любила считать. Моим любимым предметом в школе была математика, задачи я щелкала как орешки, — говорит Регина. — Любовь к цифрам пригодилась мне уже во взрослой жизни: последние семь лет я веду постоянный учет доходов и расходов, научилась оптимизировать траты и вместе с тем увеличивать свои доходы. Например, за 2021 год я увеличила стоимость часа своей работы примерно в полтора раза благодаря сотрудничеству с зарубежными заказчиками. Поскольку доход у меня каждый месяц разный (один месяц — $600, другой — $1700), то за основу возьмем усредненное значение по прошлому году — $1300 в месяц после всех налогов и сборов, а также затрат на содержание ИП.

Робот-пылесос, купленный в январе 2022 года за 1475 рублей минус 37 рублей кешбэком и баллами

Сейчас моя таблица базовых расходов выглядит следующим образом.

Еда. Поскольку в семье пятеро взрослых людей, то каждый вносит деньги на еду и бытовые товары в общую кассу. Мы готовим из простых продуктов, но вкусную и полезную домашнюю еду. Итого в 2021 году я отдавала в месяц сначала 250 рублей, потом 300. В этом году есть становится уже дороже — выходит по 350—400 рублей в месяц.

Замороженная красная смородина, из которой получается вкусный кисель

Одежда и обувь. В 2021-м я почти ничего не покупала и потратила всего 220 рублей. Простая белая майка всего за 6 рублей, рубашка, комбинезон, пара юбок, две пары штанов — все это было куплено в секонде на весну-лето.

Коммунальные расходы, интернет и фильтры для воды. Поскольку все расходы делятся на пятерых, то выходило по 40—60 рублей в месяц в зависимости от сезона. Итого — 620 рублей в год.

Использование реферального купона на Airbnb помогает экономить в путешествиях

Обустройство дома и накопления. В какие-то месяцы я вообще ничего не откладывала ни на дом, ни на накопления, а в какие-то — сразу $2000, потому что деньги на мой счет приходят нерегулярно. В среднем получилось откладывать примерно $790 в месяц. Часть суммы ушла на установку забора на одной стороне участка, оштукатуривание и покраску фасада дома, покупку тумбы, ковра, заказ мелочей для дома и другие несущественные покупки. Часть затрат взял на себя отец, поэтому сложно посчитать, сколько потратила именно я. Могу только предположить, что, грубо говоря, отец оплатил забор ($3100), а я — фасад ($6000). То есть оставшиеся $3000—3500 пошли на подушку безопасности.

Все остальное. На все остальные мелкие траты в 2021 году уходило примерно 120 рублей в месяц: например, занятия по вокалу, игрушки для котов, минимальные подарки (не считая денежных), покупка комплектующих и небольшой ремонт ноутбука, несколько ежедневников, линзы и растворы для них и прочее. Итого за год получилось 1420 рублей.

Домашние тренировки под видео с YouTube бесплатны, но когда не тратишься на них, есть соблазн пропустить

Экономить не значит во всем себе отказывать, никуда не выбираться из дома. В целом мне нравится моя жизнь, не хватает только путешествий, порядка на участке и собственного авто. И поверьте, мне есть с чем сравнивать. Когда-то я зарабатывала $800, отдавала в складчину за съемную квартиру $200—250, не смотрела на цены на продукты, обедала в кафе и столовых и два раза в год ездила за границу. В итоге мне мало что удавалось накопить. Теперь же мое качество жизни улучшилось — даже с учетом всех этих манипуляций по экономии, к которым у меня чисто спортивный интерес и азарт. И несмотря на кризис, я знаю, что у меня есть подушка безопасности как минимум на пару лет.

Также я продаю свои и ненужные в быту вещи на барахолке. За последние десять лет мы накопили много лишних вещей, поэтому при регулярных публикациях объявлений в прошлом году у меня получилось продавать вещей в среднем на 130 рублей в месяц. Самые дорогие проданные вещи за 2021 год — новые чехлы для авто за 100 рублей и почти новая сумка за столько же. А самая крупная продажа за все время — почти новая электрогитара с усилителем — случилась в 2020 году за 230 рублей. Так что продажа ненужных вещей — хоть и небольшие, но приятные дополнительные деньги и весьма интересное хобби, которое учит договариваться. Доход от продажи распределяется между всеми членами семьи. Чья вещь была продана, тому и отходит бо́льшая часть полученных денег. А остальное я забираю себе за потраченное время.

Вся косметика Регины: крем для рук, крем от солнца, дезодорант, гигиеническая помада, заживляющий крем от прыщей, гель от шрамов, крем для лица

На самом деле, лучше всего экономить не деньги, а время. А деньги нужно зарабатывать и повышать стоимость своего часа. Но я предпочитаю сочетать и то, и другое. Уволившись из найма, я увеличила стоимость своего часа и стала работать не по восемь часов в день, а по четыре-пять, а зарабатывать в месяц столько же или даже больше. Одновременно у меня высвободилось время на хобби и учебу. Поэтому, пытаясь сэкономить или заработать деньги, цените свое время!

Владимир: «Два месяца в Таиланде в доме с бассейном на крыше обошлись всего в $1600»

У Владимира своя небольшая квартира-студия и несколько источников дохода: он занимается созданием, продвижением и наполнением сайтов, а еще имеет свой интернет-магазин. Отсюда и неплохой для Беларуси доход — около 5800 рублей в месяц. Но одно дело — получать хорошую зарплату, а другое — умело ее тратить.

— Многие думают, что я экономист, но я не учился в экономическом вузе, — говорит молодой человек. — Тут дело в другом: я с детства люблю экономить. Даже когда у нас вместо валюты были листики с кустов, у меня их оказывалось больше всех.

Разумная экономия дает множество плюсов. Во-первых, душевное спокойствие. Во-вторых, сэкономленные средства можно инвестировать. У многих становится актуальным вопрос, где взять средства для открытия бизнеса или для покупки криптовалют? Сэкономить — самый действенный способ для этих целей. И если накопленная сумма достаточно велика, то любой кризис становится большим окном возможностей. Например, можно ухватить недвижимость или другие активы по очень низкой цене.

Правила экономии у парня простые, но действенные:

— Как правило, товары в интернет-магазинах стоят дешевле, чем в офлайне. Но есть еще одна хитрость: всегда можно нагуглить купон или скидку, особенно в сфере услуг.

«Никогда не соглашайся на первое предложение». Например, вам предложили купить дачу за 10 000. Если вы сразу же согласитесь, то продавец почувствует, что запросил слишком низкую цену, и может начать раздумывать. А вы лишите себя возможности сэкономить средства и получить небольшую радость от успешного торга.

Я предпочитаю быть котом Матроскиным из Простоквашино, который говорил: «Я ничего не буду выписывать — я экономить буду». Потому что подписки медленно, но верно растрачивают бюджет. Советую сделать ревизию и расписать все суммы, которые расходуются на всякого рода подписки вроде Netflix или YouTube Premium. Вы поймете, как много уходит на это.

Умение экономить привело к тому, что два месяца в Таиланде обошлись Владимиру всего в $1600. Сыграло роль дешевое жилье (хоть и с бассейном на крыше) и питание фруктами, а еще экономия на необязательных экскурсиях.

— Со временем я осознал, что не всегда дорогие и популярные виды развлечений приносят истинное удовольствие, — добавляет молодой человек. — Сейчас я стараюсь выбирать те виды развлечений, которые не навязаны стереотипами, когда все считают, что это должно быть круто. Я стараюсь прислушиваться к тому, чего хочу именно я. Например, полет над лесной рекой на тарзанке доставил мне больше удовольствия, чем шведский стол в ресторане 5-звездочного отеля.

При этом важно не превратиться из экономного человека в скупердяя. Помните главные принципы:

1. Скупой платит дважды. Если покупать товары, выбирая только по одному критерию — цене, то товар может попадаться очень низкого качества.

2. Время — тоже деньги. Если в одном магазине помидоры по 8 рублей, а в другом — по 6, но ехать до него час, то никакого смысла это вообще не имеет. Нужно понимать, что наше время — очень ценный ресурс, причем невозвратный. И надо взвешивать экономию и затраты на достижение этой экономии по времени.

 3. Деньги созданы для того, чтобы их тратить. Откладывать под матрас деньги, отказывая себе во всем, — это тоже не самая лучшая идея. Если держать средства в валюте, то они каждый год обесцениваются примерно на 6%. А если в рублях — тогда еще больше. Старайтесь пускать накопленные средства в работу: откройте вклад или вложите во что-то, что потом можно будет продать с наценкой.

Григорий: «31 карта с кешбэком позволила сэкономить 810 рублей за прошлый год»

Григорий живет с женой и 9-летним сыном в Минске. Финансами в семье управляет он — и, похоже, действительно что-то в этом понимает. Мужчина открыл 24 депозита, несколько сберегательных счетов, а также пользуется 31 картой с кешбэком. Эти и другие лайфхаки помогли за 10 лет накопить на собственное жилье без долгов и кредитов.

— Слагаемых для такого неплохого для нашей страны достижения, как 94-метровая квартира в Минске в 35 лет, несколько, — говорит Григорий. — Во-первых, доход выше среднего по стране, так как небольшая зарплата, как ни крути, станет большим тормозом на пути к цели. Во-вторых, само желание и умение копить. В-третьих, желание заставлять деньги работать на себя. И в-четвертых, минимизация трат, которые отбирают большую часть дохода.

Я работаю системным администратором, жена — специалистом по закупкам. Бюджет у нас общий и составляет около 5000 рублей в месяц: 3600 рублей — моя зарплата и 1400 рублей — получка жены. Иногда бывают премии. Больше никаких регулярных дополнительных доходов у нас нет.

Мне с детства было интересно возиться с деньгами, копить их. С возрастом этот интерес не только не уменьшился, но даже вышел на другой уровень, поэтому неудивительно, что и семейным бюджетом управляю я. Полученную зарплату жена отдает мне, а я объединяю ее со своей и распределяю финансы на различные цели. Жена в этом никакого участия не принимает и даже не в курсе, на какие категории и сколько я раскидываю.

Я считаю, что копить деньги нужно всегда, какой бы доход у вас ни был. При любом доходе необходимо обязательно откладывать в копилку хотя бы 10%. В моем случае соотношение доходов и расходов обычно позволяет отложить 50% и больше. Но копить желательно не фанатично, питаясь хлебом и водой. По-моему, лучше отложить меньше, но жить в относительном комфорте. У нас так и получается: ни в чем себе не отказываем, летом ездим отдыхать на море в «капиталистические» страны — Испанию, Грецию, Турцию, иногда выбираемся в туристические поездки и зимой в соседние Латвию или Литву.

Я люблю, когда деньги не лежат без дела, а помогают создавать деньги. Поэтому практически все отложенные средства обычно идут на депозиты в трех валютах в разных пропорциях: в белорусских рублях, долларах и евро.

Еще один хороший способ сэкономить — карты с кешбэком. Я всегда стараюсь получить полезные карты с кешбэком бесплатно или за мизерную стоимость. Сейчас у меня 31 карта с кешбэком. В 2020 году с помощью них я сэкономил 520 рублей, в 2021-м — 810, а за половину 2022-го — уже 700.

Раньше я периодически записывал траты в течение месяца на бумаге и корректировал бюджет. Затем стал постоянно использовать приложение, считывающее SMS от банков и автоматически формирующее список трат по категориям. Но с ростом количества используемых карт это стало слишком трудоемко, к тому же у большинства банков SMS-уведомления платные и тратить деньги на них не хочется. Сейчас — только табличка в Microsoft Excel, которая стягивает из интернета курс доллара и автоматически распределяет средства на разные цели в зависимости от введенных показателей.

На еду и прочие повседневные траты я выделяю 1700 рублей в месяц. На коммунальные услуги уходит около 150 рублей на одну квартиру и 100 — на другую, на мобильную связь — 20 рублей в месяц, мои тренировки в зале — 480 рублей за полгода, или 80 в месяц, секция и робототехника для ребенка — 65 и 110 рублей.

Что касается сбережений, то раньше в среднем за месяц мы откладывали примерно тысячу долларов. Сейчас на накопления выделяем 100 долларов, все остальное уходит на ремонт. Когда он будет закончен, деньги опять будут поступать в сбережения. Примерно так сочетание не самых больших доходов с грамотным управлением семейным бюджетом дает приятный финансовый результат.

А теперь голосование за лучшую историю

Кто достоин победы? Выбираем победителя!

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.64 кВт, мощность обогрева 2.78 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22-38 дБ, Wi-Fi: нет, ионизатор
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова