«Проработал 13 лет, а до окончания контракта еще 3 года». Как уволиться раньше времени?

13 июня 2022 в 17:38
Автор: Таисия Воеводова

«Проработал 13 лет, а до окончания контракта еще 3 года». Как уволиться раньше времени?

Читатель по имени Виктор работает на одном из заводов уже более 13 лет. Контракт с ним закончится лишь в начале 2025 года, а мужчина говорит, что столько ждать просто не вытерпит — уволиться хочется как можно скорее. Вместе с юристом Светланой Семенихиной разбираемся, какие варианты есть у работника.

— Я работаю по срочному контракту уже 13 лет и по условиям должен проработать на заводе еще до 2025 года. Последний контракт я подписал весной 2020 года. Зарплата для региона у меня хорошая — 1,2 тысячи рублей, но многих работников сократили, а их работу просто свалили на других без увеличения оплаты. А еще — постоянные лишения премий, проверки. Дошло до того, что ввели должность человека, который ходит по заводу с видеорегистратором на груди и снимает рабочих в курилке. Кто часто попадается — лишают премии. В общем, надоело все это за столько лет невероятно! Я уже готов просто не выйти на работу — и все,  — рассказывает Виктор.

Найти компромисс с начальством не удалось, из-за нехватки работников «по соглашению сторон» Виктора увольнять отказались.

— Я сказал, пусть увольняют за прогул. А мне в ответ: «Тогда не получишь премию за два месяца и компенсацию за неиспользованный отпуск». Как поступить лучше всего в такой ситуации? Могут ли лишить выплат за то, что раньше увольняешься? А то пока все это похоже на трудовое рабство: если работодатель не хочет увольнять, то выбора у работника никакого особо и нет.

Юрист: «Премии лишить могут, а вот компенсации за отпуск — нет»

По словам юриста по трудовому и бизнес-праву Светланы Семенихиной, в ситуации читателя вариантов досрочного увольнения немного, а ждать окончания контакта слишком долго.

— Вариант первый — смотреть основания увольнения по требованию работника, указанные в статье 41 ТК. К причинам, зависящим от работника, относятся болезнь, инвалидность и поступление на службу по контракту и другие причины, уважительность которых оценивает наниматель. Также часто встречаются перевод в другую местность мужа/жены, переезд, беременность, наличие троих и более детей в возрасте до 16 лет, поступление на дневную форму обучения, уход за больными и престарелыми членами семьи. Если у работника есть какие-то из причин, которые объективно препятствуют ему выполнять свою работу, напишите заявление на увольнение по ст. 41 ТК, приложив все необходимые подтверждающие документы. Если наниматель отказывается увольнять вас даже по объективным уважительным причинам, вы вправе обратиться в суд (и такой судебной практики немало). Если суд согласится с уважительностью причин, контракт с вами расторгнут.

К причинам, зависящим от нанимателя, относится нарушение нанимателем прав работника. Например, работнику хотя бы раз не выплатили вовремя зарплату или не пустили в отпуск по графику, нарушили режим рабочего времени (не оплачивают переработки и т. д.). Если у вас есть доказательства нарушений своих прав, то можете предъявить их нанимателю для увольнения досрочно. Наниматель не согласен — обратитесь в суд, — советует юрист.

Если никаких уважительных причин работник не нашел, можно прибегнуть к последнему варианту — просто прогулять день работы. Но перед эти лучше найти себе новое место, где вас будут ждать, понимая причину прогула.

— Такое на практике тоже случается нередко, когда сотруднику очень нужно уволиться. Компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении за прогул ему все равно обязаны будут выплатить. А вот премии действительно могут лишить, потому что прогул — дисциплинарный проступок, за который можно применить материальную ответственность. Но нужно понимать последствия и уходить лучше в заранее найденное место. Например, вы открыли свое дело и хотите полностью посвящать себя ему, или же вы нашли место, где вас очень ждут и понимают, что вы для этого увольняетесь за прогул. Если же вас просто все задолбало, потому вы планируете уволиться за прогул, отдохнуть лето и потом начать искать работу, то идея не лучшая. Ведь ко всему этому также действует новое правило: новый наниматель вправе запрашивать у предыдущего вашу характеристику. Это может снизить шансы на новую работу в госсистеме, ведь там чаще всего ее спрашивают. В коммерческих структурах все проще, но даже там приготовьтесь, что с увольнением с такой записью в трудовой найти работу может быть сложнее, — говорит Светлана Семенихина.

Какие вообще есть варианты для увольнения, если не прогул?

Иногда контракт очень мешает начать свое дело или уйти на другую работу. Какие есть варианты для увольнения?

1. Дождаться окончания его срока

Такой вариант подойдет тем, кому до окончания контракта осталось пару-тройку месяцев, и тем, кто еще в поиске новой работы. Для увольнения нужно будет письменно уведомить нанимателя о своем решении не меньше чем за месяц.

2. Уволиться по соглашению сторон

Достаточно написать заявление, указав в нем желаемую дату увольнения. Но рассчитывать на успех не стоит: наниматель может вас просто не отпустить, и ничего ему за это не будет. Неплохо, если удастся хотя бы договориться об увольнении более поздней датой, чтобы на ваше место кого-то успели найти.

3. Уволиться во время испытательного срока

Если вы только устроились на работу, заключив контракт с предварительным испытанием, и слишком быстро поняли, что работа вам не по душе, все поправимо. Уволиться во время испытательного срока можно в любое время, нужно только письменно предупредить нанимателя за три дня. Сделать это можно даже в последний день испытательного срока. А в отдельных случаях (например, больничный) период испытательного срока продлевается — и срок такой возможности, соответственно, тоже.

4. Продолжать работу мешают новые обстоятельства

Если появились обстоятельства, из-за которых продолжать работу больше невозможно (состояние здоровья; переезд; необходимость ухода за заболевшим родственником; перевод мужа на работу в другой город и др.). Список таких причин четко не установлен, и уважительность их в каждом конкретном случае оценивает наниматель. Если причина действительно серьезная, но отпускать вас все равно не хотят, можно обратиться суд.

5. Ваши трудовые права нарушает наниматель

В этом случае нужно четко знать, на что вы имеете право согласно Трудовому кодексу, а также условиям контракта и коллективного договора. Если удастся найти и доказать нарушение, закон на вашей стороне: отпустить вас до окончания срока контракта наниматель будет просто обязан.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см
Автор: Таисия Воеводова