Крупнейший в Беларуси инстаграм-аккаунт по доставке цветов оказался очень похож на мошенников

 
20 571
28 июня 2022 в 13:18
Автор: Александр Владыко

Взлом действующих аккаунтов или какие-то накрутки — количество подписчиков в Instagram перестает играть репутационную роль гаранта. Это уже проходили на примере мебели из ротанга. Теперь страдают белорусы, которые хотят радовать близких людей букетами цветов.

Читатели сообщают о «магазине» в Instagram с почти 40 тыс. подписчиков (это больше, чем у всех известных нам реальных продавцов букетов). Он должен доставлять цветы, а на самом деле забирает деньги с карты и замолкает. Называется flowerdres. Первые записи датированы маем 2022 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Цветы с доставкой 24/7 (@flowerdres)

— Хотел заказать цветы своей жене. Так как у нас был шикарный повод, ее выписывали из роддома. Но, к сожалению, ни цветов, ни денег, — рассказал наш читатель.

На все сомнения flowerdres отвечал, что это происки конкурентов. Предоплату берут, потому что участились случаи расчета фальшивыми банкнотами и покупательского экстремизма (заказывают и не забирают). А потом скидывал набор реквизитов — «у нас все прозрачно».

Мало кто из читателей разбирается, что это за набор цифр. Объясняем: это набор реквизитов российского юридического лица. Уже достаточно, чтобы понять: компания к Беларуси отношения не имеет и работать здесь не может.

Быстрый фактчекинг приводит к ООО «Цветочный магазин» — оптовик, который работает в Москве. С 2016 года находится в процессе реорганизации и присоединения к другому юрлицу. Едва ли имеет какое-то отношения к flowerdres.

После того как деньги списались с карты, читатель нашел еще пострадавших. Суммы разные.

Читатель не уточняет, как происходил расчет. Судя по всему, схема работает через фальшивые системы оплаты, похищая данные карты.

геймерский стол, прямоугольная форма, 1500x900 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 730x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1100x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко