Минфин прокомментировал заявление агентства Moody's о дефолте

 
UPD
35 286
15 июля 2022 в 15:33
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

После того как Беларусь приняла решение расплачиваться по еврооблигациям рублями, а не валютой (впервые в истории), мировые рейтинговые агентства запустили счетчик 15 дней льготного периода, чтобы белорусское правительство передумало. 13 июля срок истек. Первым о дефолте заговорило агентство Fitch, позже прилетело из офиса Moody’s. 

Почти весь мировой рынок контролируется тремя агентствами — Moody’s, S&P Global и Fitch Ratings. Все это старые, проверенные многими кризисами корпорации. Первоначально они оценивали надежность облигаций, теперь — и корпорации, и страны.

Служба инвесторов Moody’s John Moody and Company впервые опубликовала свои оценки в 1900 году. С 1903 года до краха фондового рынка в 1907 году Moody’s Manual было общенациональным изданием. В 1914-м появилось агентство Moody’s Investors Service, которое публиковало рейтинги почти по всем рынкам государственных облигаций того времени. До 1936 года рейтинги были скорее ознакомительными, но в разгар Великой депрессии банкам запретили инвестировать в облигации с низким кредитным рейтингом.

В конце вчерашнего дня агентство заявило, что признает выплату Беларусью долга в рублях дефолтом.

Что говорят в Минфине?

Сегодня днем белорусский Минфин прокомментировал заявление Moody’s по поводу дефолта. В ведомстве подчеркивают, что договорные отношения с рейтинговым агентством были расторгнуты в 2018 году, поэтому «рейтинговые действия являются не запрошенными белорусской стороной».

В Минфине заявили, что Беларусь прилагает максимум усилий, чтобы права владельцев еврооблигаций могли быть реализованы на альтернативной основе. В данный момент Правительство и Нацбанк разрабатывают «детальный порядок проведения расчетов с владельцами еврооблигаций». Конечным владельцам облигаций обещают гарантированные выплаты.

Что теперь будет?

Для обычных людей никаких сиюминутных изменений не произойдет. Но потом общая экономическая ситуация будет корректировать уровень жизни граждан.

Для страны это означает признание того, что она не может рассчитаться по долгам — как следствие, получить займы становится сложнее (а на западном рынке — невозможно).


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко