Новый тренд — люди по всему миру массово увольняются, но делают это «тихо». Что происходит?

04 сентября 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус

Новый тренд — люди по всему миру массово увольняются, но делают это «тихо». Что происходит?

Автор: Светлана Белоус

На Западе набирает популярность новый тренд — Quiet Quitting, или «тихое увольнение». Все началось с соцсетей, где молодые люди заявили о том, что больше не хотят быть частью «культуры суеты». Перестать делать работу за коллег, вовремя выключать компьютер, сосредоточиться на том, что происходит вне офиса, — вот правила для тех, кто решил «уволиться тихо». Кто-то скажет: «А что нового? Я давно так работаю». Но миллионы людей, особенно в Штатах, привыкли к другому ритму, поэтому протест молодежи вызвал большой резонанс.

Тренд Quiet Quitting начался в TikTok — в конце июля 24-летний программист и музыкант Зайд Хан под ником Zaidleppelin опубликовал видео, где описал новую философию. «Вы не увольняетесь в прямом смысле слова, а избавляетесь от идеи отдавать себя работе целиком и полностью. Ваша ценность как личности не определяется вашей продуктивностью на работе», — заявил он. Судя по всему, эти слова оказались терапевтическими для многих пользователей, потому что ролик очень быстро стал вирусным и набрал 4 млн просмотров.

Молодые люди быстро подхватили идею «тихого увольнения» и стали описывать, как они это видят. Вот видео 25-летнего менеджера, который в разгар деловой встречи захлопывает ноутбук, потому что на часах 17:00 и рабочий день подошел к концу. Понятно, что это ироничная постановка, но ролик хорошо отражает концепцию «тихого увольнения». Никаких переработок, никаких попыток понравиться боссу или коллегам — вы отработали свое время и идете заниматься своими делами.

«Что случилось?  — спрашивает воображаемый босс у своего подчиненного в следующем ролике. — Я привык к тому, что ты приходишь в 6 утра и уходишь в 9, если я попрошу, выполняешь любые мои поручения, если нужно, и вообще делаешь работу за всю команду. А теперь просто эффективно работаешь в рабочие часы? Что не так?» Ничего удивительного, отвечает парень, это всего лишь «тихое увольнение». Ему надоело работать по 80 часов в неделю в расчете на 5%-ную прибавку к зарплате в конце года.

А вот видеоинструкция от 30-летней учительницы, которая выступила резко против любой дополнительной нагрузки на работе. Даже если ты получаешь награду «учитель года», это никак не влияет на твою зарплату. В чем тогда смысл переработок?

«Если вас просят делать то, что не прописано в контракте, вы просто не делаете этого, — советует педагог. — Выполняете только свою работу, поддерживаете студентов — вежливо и профессионально, как вы привыкли это делать. Но не делаете ничего сверх нормы, потому что любая экстранагрузка приводит к выгоранию».

Перерабатываете на работе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Некоторые пользователи TikTok признались, что давно практикуют «тихое увольнение», правда, неосознанно. 41-летний Клейтон Фаррис рассказывает, что его организм настойчиво требовал снизить нагрузку, и мужчина не стал сопротивляться. «Самое интересное, что моя эффективность не изменилась: я все так же много успеваю. Просто не напрягаюсь и не рву себя в клочья».

Суммарно ролики с хештегом #quietquitting в TikTok посмотрели уже 80 млн раз. Активно обсуждают новый тренд и в Twitter.

Исследование: лишь 1 из 5 сотрудников по-настоящему увлечен работой

На популярное движение в соцсетях этим летом обратили внимание ведущие мировые СМИ. The Wall Street Journal пишет, что молодым людям в принципе сложно привыкать к рабочим будням, но со временем они обычно включаются в карьерную гонку. Отличие 20-летних в том, что у них есть соцсети. Теперь свое нежелание напрягаться можно транслировать на весь мир.

Cкриншот обложки The Wall Street Journal

С другой стороны, опросы показывают, что вовлеченность сотрудников всех возрастов перестала расти — и это общая тенденция. Согласно последнему исследованию Gallup, в мире лишь 21% людей по-настоящему увлечены своей работой. В США и Канаде этот показатель чуть выше — 33%, а в Европе — всего лишь 14%. До пандемии в течение 10 лет вовлеченность людей постоянно росла, сейчас наступил период стагнации.

«Жить ради выходных», «отсиживать часы», «работать исключительно ради зарплаты» — так рассуждает большинство работников, отмечают исследователи. А среди молодежи — тех, кто родился после 1989 года, — вовлеченность самая низкая. Каждый второй молодой человек приходит на работу и делает минимум — по описанию это что-то близкое к философии «тихого увольнения».

Низкую вовлеченность легко объяснить эпохой удаленной работы, отмечает The New York Times. Люди все меньше чувствуют себя частью команды, а менеджерам проще расставаться с сотрудниками, и наоборот. Почему бы в этой ситуации не снизить свои личные требования к работе с 10 до 7, 6 или 5 баллов? А увольняться по-настоящему необязательно.

Издание Bloomberg тоже посвятило отдельную статью новому тренду. Журналисты приводят данные отчета Американской психологической ассоциации, согласно которому выгорание и стресс достигли максимумов во всех отраслях именно во время пандемии. «Тихое увольнение» становится формой психологической защиты для тех сотрудников, кто держится за свое место, при этом эмоционально выгорел и устал.

«Лежать пластом» — молодые китайцы тоже протестуют против переработок

Сама концепция Quiet Quitting не нова. В Китае уже больше года молодые люди учатся делать работу «лежа» — там популярно движение Tang Ping, пишет BBC.

Манифестом стал пост 31-летнего Луо Хуанчжонга под ником Добросердечный путешественник. Мужчина рассказал, что бросил работу, совершил большой трип по стране, брал случайные подработки и умудрялся жить на $60 в месяц. Этот опыт, по словам Луо, сделал его физически более здоровым и психологически свободным, ведь он избавился наконец от изнуряющих переработок.

Пост быстро стал популярным в соцсетях, стали появляться мемы, футболки и мерч с символикой Tang Ping («лежать пластом») — это превратилось в молодежное движение. Главные принципы все те же — не гнаться за социальным статусом и отдавать предпочтение личной жизни, а не работе.

«Я не имею в виду, что целыми днями лежу и ничего не делаю, — позже объяснил Луо в интервью. — Лежать лежнем — это образ мышления: я чувствую, что многие вещи просто не стоят моего внимания и энергии».

Китайцев, которые ухватились за идею Tang Ping, легко понять: условия труда у них очень жесткие. Очень многие живут по неформальной концепции «996» — когда работа начинается в 9 утра, заканчивается в 9 вечера и все это счастье продолжается 6 дней в неделю. Tang Ping, как и «тихое увольнение», стал доступной формой протеста для тех, кто не готов всю жизнь впахивать до седьмого пота.

Опыт белоруса: «Никто не жалуется, что я работаю мало»

Комфортно ли приходить на работу и делать минимум — просто чтобы тебя не уволили? Обсудили это с белорусом, который никогда не слышал о терминах Quiet Quitting или Tang Ping, но честно признался, что уже давно не испытывает на работе творческого порыва.

Евгений (имя изменено) больше 5 лет работает в отделе продаж. Говорит, что система мотивации в его компании построена таким образом, что дополнительные усилия слабо отражаются на зарплате — выше потолка не прыгнешь. А если нет — то зачем напрягаться? Лучше приберечь эту энергию для жизни за пределами офиса.

— Вообще, я очень даже работоспособный, но работа в продажах в последние годы мне перестала нравиться. Поэтому я просто делаю минимум, который нужен для компании — ни больше ни меньше. Никто не жалуется на то, что я работаю мало, хотя в сумме получается 3—4 часа в день. У меня хорошие отношения с коллегами и руководством, думаю, во многом моя работа сейчас построена на позитивном восприятии меня как работника.

Евгений познал своего рода «офисный дзен» — когда рутинная работа делается без какого-либо стресса и напряжения. Вместо того чтобы искать новых клиентов, в рабочее время менеджер находит более приятные занятия — попить кофе, сходить на обед (и вернуться часа через два-три), поболтать с коллегами, написать девушке. А ровно в 18:00 встает и уходит домой.

— Я понимаю, что мне надо менять сферу деятельности, но пока здесь нормально платят — не буду увольняться. При смене работы долго не будет хорошей зарплаты, поэтому жду, пока тут заказы не закончатся. А что касается карьеры, самореализации, мне это не нужно, не чувствую в себе таких амбиций. И точно не хочу жить, чтобы работать, — не понимаю таких людей. Даже если бы мне очень хорошо платили, думаю, напрягался бы в меру, — рассуждает белорус.

Скажите честно, отсиживаете время на работе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Эксперты: работать без отдачи — это как минимум скучно

Внешне концепция «работы с минимумом усилий» выглядит разумной и вполне вписывается в популярную сегодня идею заботы о себе. Но у «тихого увольнения» все же оказалось довольно много противников, и в первую очередь среди карьерных консультантов.

Помимо очевидного — без усилий вряд ли можно рассчитывать на карьерный успех, эксперты напоминают про самореализацию, что делает многих из нас счастливыми. Если вы полностью отстранены на работе, это как минимум скучно.

Карьерный консультант из Минска Виктория Березовская считает «тихое увольнение» инфантильной позицией. Если человек не умеет вести переговоры и выбирать компании, в которых условия работы соответствуют его внутренним ценностям, это о многом говорит.

— Да, я согласна, что важно планировать свою нагрузку, прислушиваться к своему организму, не посвящать 100% себя работе, а иметь и другие интересы. Но все это можно делать гармонично, соблюдая деловой этикет на работе. Мы живем в социуме и должны уметь выстраивать коммуникацию, слышать себя и других тоже. Нужно строить карьеру с опорой на свои ценности, и тогда вы найдете такую компанию, в которой будете работать с удовольствием и без выгорания. Именно к этому, на мой взгляд, нужно стремиться. 

Психолог и HR-консультант Мила Илагина cравнивает новый тренд с нашумевшим в свое время дауншифтингом.

— Тогда тоже все мечтали внезапно оказаться где-то на острове или в крайнем случае в деревне с интернетом. Казалось, вот он рай. На деле обнаружили неприятные нюансы, и тренд поугас. «Тихое увольнение» тоже выглядит привлекательно с точки зрения и физического здоровья, и психологического. Здорово не привязывать свою ценность, свои достижения, самореализацию исключительно к работе. Здорово меньше зарабатывать — меньше потреблять — меньше зависеть от вещей.

Здорово отказаться от карьеры, если этот путь тебе не близок по духу. Но не стоит обманываться, что это гарант счастья. 
В продаже появился мерч для тех, кто хочет «тихо уволиться» с работы

По словам психолога, когда человек делает меньше нелюбимой работы, он, безусловно, чувствует облегчение, но лишь на время.

— Возможно, для кого-то и толика облегчения — уже счастье. Однако это рецепт не для всех. Скажу больше: при большом количестве свободного времени у многих начинается тревога, одолевают фантазии, мрачные мысли. Люди начинают искать и создавать себе в жизни драму и трудности, чтобы как-то обосновать эту тревогу, пьют или уходят в виртуальный мир.

Поэтому, освобождая себе время, стоит подумать: чем оно будет заполнено? Умею ли я быть счастливым? Придумал ли себе свой смысл жизни — вместо того, что предлагала работа и культура достижений? Только лишь сокращение рабочей нагрузки может никак не поменять вашу жизнь, если вы не умеете это время качественно занять.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: с открыванием дверцы, индикация на полу: нет
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by